[NEC Corporation.]

本社ビルの証券化について

NECは、インターネット時代の価値創造企業への転換を志向した抜本的な構造改革を推進しており、今年度中に課題事業に目処をつけるべく間断なくリストラを敢行しております。

NECは本日、これら一連のリストラ費用の捻出と有利子負債の削減を狙いとし、本社ビルを証券化スキーム(注)により売却することを決定いたしました。

本社ビルの売却金額は900億円であり、売却益は連結・単独とも600億円を見込んでおりますが、この内連結の売却益200億円については次年度以降に繰り延べ計上いたします。これによる昨年10月25日に発表した平成12年3月期の連結・単独の業績予想への変更はありません。

なお、当面は本社ビルを賃借することとしております。

(注) 不動産の証券化スキーム:
不動産が持つ収益力を裏付けにした有価証券の発行等の資金調達により、不動産の売却および投資が可能となるスキーム。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ