[NEC Corporation.]

コストの低減を一層推進した個人向けノートパソコン新シリーズ「LaVie U」の発売について

[LaVie U]
[LaVie NX]
「LaVie U」
「LaVie NX」
[simplem]
[VALUESTAR U]
「simplem」
「VALUESTAR U」

NECはこのたび、ワンタッチスタートボタンや楽しいメールソフトなど、インターネットを便利に利用できる機能を搭載しながら、コストの低減を図ったノートパソコン1機種1モデルを「LaVie U」の名称で、新シリーズとして商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

併せて、個人向けノートパソコン「LaVie NX」シリーズにおいても、動画や静止画、音楽を活用してオリジナルCDが作成できるCD−R/RWドライブを搭載したモデルなど、7機種14モデルを商品化し、ラインアップを一新いたしました。

新商品の特長は、以下のとおりであります。

1.「LaVie U」シリーズ(1機種1モデル)

インターネットブラウザや電子メールソフトの起動がワンタッチで行えるワンタッチスタートボタンや、かわいいペットが電子メールを運ぶ楽しいソフト「PostPet for Windows ver.2.0jp」(注1)の装備などインターネットを便利に楽しく利用可能。
さらに、CD−ROMドライブ、FAXモデム、フロッピーディスクドライブの同時内蔵やAMD社のモバイル-K6[resist]-2-Pプロセッサ(400MHz) (注2)、12.1型TFTカラー液晶、6GBのハードディスク、ビデオメモリ4MB(注3)の装備など充実した基本機能を実現。
これらの機能を搭載しながら、マニュアルや添付アプリケーションソフトなどを簡素化したことにより低コストを実現。

2.「LaVie NX」シリーズ

ハイスペックノート1機種1モデル、コンパクトオールインワンノート4機種10モデル、およびモバイルノート2機種3モデルを商品化。

ハイスペックノートおよび、コンパクトオールインワンノート最上位機では、音楽データやデジタルカメラで撮影した画像など大容量データを保存することが可能なCD−R/RWドライブを搭載。自分の好きな曲だけを集めた音楽CD(注4)や、自分好みに編集した電子アルバム集などのオリジナルCDが作成できるため、CD−RおよびCD−RW媒体を介してこれらの大容量データを他のパソコンで容易に利用可能。(注5)

また、全機種全モデルで、MP3(注6)をはじめWaveやMIDIなど、28種類の音楽ファイル形式が再生可能な「Jet-Audio Player」を搭載しており、「反響」や「ワイド」などの音響効果や、CD音源やヘッドホンなどの音量調整、ユーザの好きな曲を好きな曲順で編集など、ユーザの好みに応じて音楽を楽しむことが可能。ハイスペックノートでは、光デジタルオーディオ出力端子を装備し、自分で編集した曲順でMDへのデジタル録音も可能。(注4)

さらに、かわいいペットが電子メールを運ぶ楽しいソフト「PostPet for Windows ver.2.0jp」(注1)も装備し、インターネットを便利に楽しく利用することが可能。

新商品は全てオープン価格であり、各新商品の代表的な機種の概要は次のとおりであります。

全商品の概要、販売目標台数、出荷開始日については「新商品概要一覧」をご参照下さい。

近年、インターネットの普及に伴い、市場では、インターネットをより簡単に活用するための機能や、手軽に購入するための低価格を実現したパソコンを求める声が高まっております。

また、一方では、ノートパソコンにおいても動画や静止画、音楽データをはじめとしたマルチメディア用途へのニーズも高まりつつあります。

このたびの新商品は、こうした市場ニーズに応え、ノートパソコンにおいて、コスト低減を一層推進するとともに、マルチメディア用途で必要となる大容量データの利用に配慮したものであります。

なお、個人向けパソコン「VALUESTAR NX simplem」においても、セッティングがし易く、インテリアと調和するデザインを継承しながら、一部機能をオプション化した特別仕様のエントリモデル「ミレニアムモデル」(1機種1モデル)を商品化いたしました。

さらに、個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR U」シリーズにおいては、「AMD Athlonプロセッサ」(注9)を搭載したモデル(3機種3モデル)および、「AMD-K6[resist]-2/500プロセッサ」(注10)を搭載し「Microsoft[resist] Office 2000 Personal」(注7)をインストールしたモデル(1機種2モデル)を上位機として追加し、ラインアップを拡充いたしました。

新商品の概要、仕様については別紙を参照下さい。

本文中表部の凡例

CPU:
Mobile Pentium[roma3]・・・ Mobile Pentium[resist][roma3] プロセッサ(注8)
K6-2-P・・・ 3DNow!TMテクノロジモバイルAMD-K6[resist]-2-Pプロセッサ(注2)

CD-ROM:
×倍速・・・最速時の値

CD-R/RW:
×倍速・・・書込時の最速値(書込時、CD-R:4倍速、CD-RW:4倍速)

CD-ROM、CD-R/RW、FDD:
内蔵・・・本体筐体内に標準装備
添付・・・標準添付

OAソフト:
Office 2000 Personal・・・ Microsoft[resist] Office 2000 Personal (Microsoft Word 2000、Microsoft Excel 2000、Microsoft Outlook[resist] 2000、Microsoft/Shogakukan Bookshelf[resist] Basic)(注7)

文中の注釈

(注1) PostPetは、ソニーコミュニケーションネットワーク株式会社の登録商標。
(注2) AMD、K6、3DNow!、AMD Athlonならびに、その組み合わせは、Advanced Micro Devices,Inc.の商標であり、AMD-K6は同社の登録商標。
(注3) メインメモリと共用。
(注4) オリジナルのCD-ROM、音楽CD、ビデオCDなどからのコピー作成およびその利用のための所有権を所有していなかったり、著作権の所有者からコピーの許可を得ていない場合、使用許諾権または著作権法に違反する場合があるため、コピーの際は、オリジナルのCDの使用許諾条件、複製に関する注意事項に従う必要あり。
(注5) CD-RやCD-RWを読み取り可能な本体でのみ利用可能。
(注6) MP3(MPEG Audio layer3)の略。音声データのデジタル圧縮技術の名称。
(注7) Microsoft、Windows、Outlookは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注8) Intel、Pentium、CeleronはIntel Corporationの登録商標または商標。
(注9) 「AMD Athlonプロセッサ」
  • エンハンスト3DNow!TMテクノロジ 800MHz AMD Athlonプロセッサ
  • エンハンスト3DNow!TMテクノロジ 600MHz AMD Athlonプロセッサ
  • エンハンスト3DNow!TMテクノロジ 550MHz AMD Athlonプロセッサ