NEC NECのスローガン NEC

企業内ネットワークへの不正アクセスを防ぐ「ファイアウォール遠隔監視サービス」の開始について

NEC(NECネットワークス)はこのたび、NTTコミュニケーションウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:三原種昭、以下NTTコムウェア)と業務提携し、企業内ネットワークへの不正なアクセスや侵入を防ぐセキュリティ・ソリューションサービス「ファイアウォール遠隔監視サービス」を本日から開始いたしました。

新サービスは、ファイアウォール/サーバ/ルータの機能を1台に統合したノキア社製のワンボックス型ファイアウォール装置を販売するとともに、ユーザ企業のネットワーク遠隔監視およびアクセス状況の分析・レポート提供までを行う、セキュリティ監視に関わる業務全体を請け負うアウトソーシングサービスであります。

新サービスにおいては、NECが機器販売などの営業を、NTTコムウェアがファイアウォールの監視・アクセス状況分析・レポート提供をそれぞれ担当いたします。なお、ネットワーク構築についてはNEC通信システム株式会社が実施いたします。

新サービスの販売価格は220万円から(IP330本体、VPN−1ソフトウェア/25ユーザーライセンス、ポリシー策定費、設置費、1年間のログ分析サービスを含む)となっており、NECとしては今後3年間で2000台の販売を見込んでおります。

近年、企業においてインターネット/イントラネットの導入が進む中、ネットワークへの不正アクセス・侵入によるハッキングなどの被害が増加しております。こうしたハッキング被害を防ぐために、多くの企業でファイアウォールの導入が進められておりますが、ユーザ企業の中では(1)サーバ・ルータ・ファイアウォールなどの機器をそれぞれ組み合わせてネットワークシステムを構築する必要があるため、ネットワーク構成が複雑になり管理が難しくなる、(2)ファイアウォール導入後、ネットワークを常時監視するための専門的な知識を持った要員を確保する必要がある、などの問題点が挙げられており、セキュリティに関する業務全般を外部へアウトソーシングしたいという多くのニーズがありました。

NECではこのようなユーザニーズに対応し、このたびの新サービスを開始するものであります。

NECでは今後、本サービスの強化を順次行い、提供機器やサービスメニューの追加を実施して参ります。

新サービスの詳細につきましては 別紙 をご参照下さい。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECネットワークス 企業通信システム事業部

電話 : 03−3798−1704
電子メール : nwmid@ccsd.ho.nec.co.jp