NEC NECのスローガン NEC

書き込み速度最大8倍速のCD−R/RWドライブ搭載モデルの商品化など「VALUESTAR U」のラインアップを一新

VU850N/37D

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、コスト低減を推進した個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR U」(バリュースター U) において、AMD Athlon TM プロセッサ (注1) を搭載した上位機2機種2モデル、およびAMD-K6 (R)-2プロセッサ (注1) を搭載した下位機2機種3モデルの合計4機種5モデルを商品化し、ラインアップ一新を図り、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、PCIスロットやUSBインターフェイスの搭載により、ユーザ自身が利用シーンに応じて拡張機器を柔軟に増設できるとともに、マルチメディアデータの活用に威力を発揮する高性能、高機能も有しており、主な特長は以下のとおりです。

1. 書き込み速度最大8倍速 (注2) のCD−R/RWドライブ(エントリーモデル「VU50L」を除く)や、大容量ハードディスク(約30/20/15GB)を標準搭載し、大容量マルチメディアデータの保存が容易。
  2. 上位機(VU850N、VU700N)では、AMD Athlon TM プロセッサ(850/700MHz)、下位機(VU55L、VU50L)ではAMD-K6 (R)-2プロセッサ(550/500MHz)を採用し、画像や音声のエンコーディングといったマルチメディアデータの高速処理を実現。
  3. 17型CRTディスプレイ(NEC三菱電機ビジュアルシステムズ製)には、平面ブラウン管により画面全域にわたって歪みの少ない、自然な画像を再現するダイヤモンドトロンNF管 (注3) を採用し、高画質な表示環境を提供。

また、新商品は、当社ターミナルアダプタのスタンダードモデル「AtermIT21L」(4月14日発売)と組み合せることにより、ISDNによる高速なインターネット利用や、電話とインターネットアクセスの同時利用など、一層快適なインターネット利用環境を低コストで手に入れたいというニーズに応えることも可能であります。

新商品はオープン価格で、販売目標台数は全モデル合計で月間3万台あります。

主なモデルの仕様は次の通りです。

モデル名 VU850N/37D
CPU Athlon(850MHz)
メモリ 128MB
HDD 約30GB
CD-R/RW CD-R書き込み:最大8倍速、
CD-RW書込み:最大4倍速、
CD-ROM読込み:最大32倍速、
表示装置 17型フラットダイヤモンドトロン (R)NF管CRT (注3)
統合ソフト Office 2000
出荷開始日 4月27日

モデル名 VU50L/35B
CPU K6-2(500MHz)
メモリ 64MB
HDD 約15GB
CD-ROM 最大40倍速
表示装置 15型CRT
統合ソフト Justsystem Home (注4)
出荷開始日 4月20日

インターネットの普及に伴い、パソコンも加速度的に普及が進みつつあります。そうした中、自らの活用シーンや好みに合わせたデザイン、コンセプト、機能を有するパソコンが求められております。
NECでは、これらの要求に応えるべく、初心者のインターネット利用への配慮をはじめ、インテリアとの調和を目指したデザイン、高音質なサウンド再生機能、ワイヤレスインターネット対応、コスト低減の追求など、各々のニーズに合わせた様々な商品を市場に提供してまいりました。
このたびの新商品は、コスト低減の推進および既存の資産を活用しながら、より高性能、高機能なパソコン利用環境をユーザ自身が構築できることを目指した商品であります。

新商品全般の概要、仕様については別紙を参照下さい。

文中の凡例

CPU:
    K6-2(500MHz) ・・・ 3DNOW! TM テクノロジ AMD-K6 -2/500 プロセッサ (注1)
    Athlon(850MHz) ・・・ エンハンスト3DNOW! TM テクノロジ 850MHz AMD Athlon TM プロセッサ (注1)
    Office 2000 Personal ・・・ Microsoft(R) Office 2000 Personal (Microsoft Word 2000,Microsoft Excel 2000,Microsoft Outlook 2000,
    Microsoft/Shogakukan Bookshelf Basic) (注5)

文中の注釈
(注1) AMD、AMD Athlon、K6、3DNOW!、Athlonならびにその組み合わせは、Advanced Micro Devices,Inc.の商標であり、AMD-K6は同社の登録商標
(注2) CD−R書き込み時、CD−RW書き込み時は最大4倍速
(注3) ダイヤモンドトロンは、三菱電機株式会社の登録商標
(注4) 「Justsystem Home」は、株式会社ジャストシステム著作物であり、これらにかかる著作権、その他の権利はすべて株式会社ジャストシステムおよび各権利者に帰属。
(注5) Microsoft、Windows、Outlookは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標

<新商品に関する情報>
1)「98Information」 ( http://www.nec.co.jp/98/ )

2)「NECパソコン情報FAXサービス」ファクシミリ情報BOXセンター