NEC NECのスローガン NEC

株式会社小学館
株式会社シーエーシー

小学館とNEC、CACがインターネットを利用したマルチメディアビジネスにおいて協業

〜新会社「ウェブプログレッシブ」を設立〜

株式会社小学館(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:相賀昌宏、以下小学館)、日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西垣浩司、以下NEC)、株式会社シーエーシー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:光山治雄、以下CAC)の3社は、インターネットを利用した新サービスの開発・販売・運用を主たる事業とする新会社を本日設立いたしました。

新会社の名称は「株式会社ウェブプログレッシブ」(本社:東京都新宿区)とし、資本金は4億9千万円で出資比率は小学館50%、NEC30%、CAC20%となっております。社長には、田辺茂男(小学館取締役)が就任いたします。

新会社は、出版メディア企業として小学館が培ってきた企画力・豊富なコンテンツ資産・マーケティングノウハウと、NECがインターネットサービス「BIGLOBE」を通じて培ってきたインターネットビジネスの実績と、CACが長年の実績を通じて培ってきたシステム構築・運用管理のノウハウとを融合して、新しいデジタルクリエイティブ&マーケティング事業を展開してまいります。新会社は、初年度売上5億円、2004年度までの累計売上160億円を計画しております。

新会社の主な事業内容は以下の通りであります。

(1)ネットコンテンツ事業

小学館が保有する、書籍・雑誌他各種コンテンツ資産をデジタル化・データベース化し、インターネット等のコンピュータネットワーク上において、コンテンツ制作およびコンテンツ販売等の事業を展開する。

(2)インターネット新サービス開発事業

ポータルサービスの提供、オンラインショッピングサービスの提供、オンライン広告事業などに代表されるインターネット事業に加え、これらを足がかりとした顧客の会員化/組織化の仕組みも含めた顧客一人一人のニーズに対応した新しいマーケティングビジネスの新規創出を行う。

インターネットの急速な普及は、インターネット自体をマスメディアとして変容させつつあります。そうした環境において、小学館は、インターネットを活用した新しい情報発信サービスの本格的な事業化を検討しておりました。

一方NECでは、BIGLOBEサービスにより国内最大級のインターネットサービスを提供しておりますが、さらにユーザニーズに応えるべくBIGLOBEサービスを「見るメディアから使えるメディア」として拡大展開するために、様々な形でのインターネットサービスの提供が急務となっておりました。小学館とBIGLOBEは、これまでもコンテンツビジネスの分野で「 ドラネット 」(注1)や「 インターネット篠山紀信 」(注2)などをはじめとした密接なパートナーシップを築いて参りました。

またCACは、企業向けの大規模システム構築・運用管理で多くの実績を持つ独立系の情報サービス企業であり、小学館はCACの主要株主の1社です。CACは、最近ではインターネットビジネス関連のシステム構築・運用管理へと事業の拡大をはかっており、カスタマーサービスを含むシステム構築・運用管理を中心に今回の事業に参画することとなりました。

このたびの新会社の設立は、この3社のパートナーシップをより強化し、互いの強みを効果的に結び付けたものであり、各社にとって利益・価値を生み出す効果的なアライアンスであることを確信しております。

各社は、それぞれのノウハウをベースに協力しあい、新事業を創出し利用者に対し魅力的・価値あるサービスを提供して参ります。

新会社ならびに出資3社の会社概要につきましては別紙をご参照ください。

(注1) ドラネット:
小学館が提供するインターネットとCD−ROM教材を融合した小学生向け会員制オンライン学習システム。
サービス開始時期:平成10年11月
(注2) インターネット篠山紀信:
篠山紀信がインターネットで作品を提供する会員制写真ミュージアム。女優の写真シリーズ「激写」や、「シルクロード」などがあり、その作品点数は国内最大級を誇る。
サービス開始時期:平成10年2月 http://shinoyama.cplaza.ne.jp/