NEC NECのスローガン NEC

タッチパネルの搭載や指紋センサの内蔵など営業携帯端末に適した企業向けノートパソコンの商品化について

[VersaPro]
「VersaPro」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、企業向けノートパソコン「VersaPro」(バーサプロ)シリーズのラインナップに新商品6機種を追加し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、対面営業に適したタッチパネルや180度開閉/画面反転機能を搭載した薄型・軽量な新モバイルノート2機種、並びにインテル [resist]SpeedStep TM テクノロジに対応したモバイル Pentium [resist] [roma3]プロセッサ(750MHz) (注1) (注2) をはじめインテル社製最新CPUを搭載した4機種(ハイスペックノート1機種、コンパクトオールインワンノート1機種、モバイルノート2機種)の合計6機種であります。

新商品の特長は以下のとおりであります。

1. 企業商談におけるモバイルコンピューティングを支援

外形寸法:264(W)×211(D)×21〜27(H)mm (注3) 、従来のモバイルノートに比べ約14%軽量な約1.33kg(注4)と携帯利用に便利な薄型・軽量を実現した新モバイルノート2機種。

(1)対面営業に便利

パソコンの画面上で操作をしながら説明を行うのに適したタッチパネル、および対面営業において便利な180度開閉/画面反転機能を搭載。

(2)強固なセキュリティを実現

盗まれたパスワードによる不正アクセスの危険がなく、強固な個人認証を実現する「指紋センサ」内蔵モデルを用意。これにより、重要情報を持ち歩くモバイル用途において、パソコンの盗難や紛失の際にも機密情報の漏洩を防止。

2. インテル社製最新CPUを搭載し最新の利用環境を提供

インテル社最新・最速のノートパソコン用CPUであるインテル [resist]SpeedStep TM テクノロジに対応したモバイル Pentium [resist] [roma3]プロセッサ(750MHz) (注1) をハイスペックノートに搭載。また、コンパクトオールインワンノート、モバイルノートにおいても最新CPUを搭載し、先進の機能を求める企業ニーズにいち早く対応。

新商品代表機種の概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次のとおりであり、販売目標台数、概要一覧、特長の詳細は、別紙をご参照下さい。

VersaPro代表機種

• タッチパネル付モバイルノート

モデル名: VA40H/SY modelTYN69
    (指紋センサ内蔵、外付けFDD標準添付)
    CPU/メモリ: Mobile Celeron (400MHz)/SDRAM:64MB
    HDD: 約6GB
    表示装置: 10.4型TFT液晶(SVGA)
    OS: Windows [resist] 98 Second Edition
    標準価格(税別): 278,000円

• ハイスペックノート

モデル名: VA75J/AF modelZAB69
    (LANおよびCD-ROMドライブ搭載)
    CPU/メモリ: Mobile Pentium [roma3](750MHz)/SDRAM:64MB
    HDD: 約6GB
    表示装置: 15型TFT液晶(XGA)
    OS: Windows [resist] 2000 Professional/WindowsNT [resist]4.0セレクタブル
    標準価格(税別): 586,000円

• コンパクトオールインワンノート

モデル名: VA60H/WX modelZAB69
    (LANおよびCD-ROMドライブ搭載)
    CPU/メモリ: Mobile Celoron(600MHz)/SDRAM:64MB
    HDD: 約6GB
    表示装置: 14.1型TFT液晶(XGA)
    標準価格(税別): 338,000円

• モバイルノート

モデル名: VA60J/BH modelTYU69
    CPU/メモリ: Mobile Pentium [roma3](600MHz)/SDRAM:64MB
    HDD: 約6GB
    表示装置: 12.1型TFT液晶(XGA)
    標準価格(税別): 322,000円
    +40,000円

近年、インターネットを利用して社内外の情報をタイムリーに収集できることから、営業活動における効果的なツールとしてパソコンが活用されるケースが増えつつあります。このためパソコンを社外に持ち出す機会が増加し、機密情報のセキュリティ確保がますます重要となってまいりました。

このたびの新商品は、指紋認証の強固なセキュリティのもと、モバイルコンピューティングによる営業活動を支援する強化を行うとともに、最新の利用環境をいちはやく提供するものであります。

NECでは「あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人とのインターフェイス」となる商品を「iSolution」と定義し、今後とも、この考えに基づいた商品の提供により企業や企業内個人のビジネス活動を支援してまいります。

文中の凡例

CPU:
Mobile Celeron ・・・ 低電圧版モバイル インテル [resist] Celeron TM プロセッサ (注2)
Mobile Pentium [roma3] ・・・ インテル [resist]SpeedStep TM テクノロジ対応モバイルPentium [resist] [roma3]プロセッサ (注2)

CD-ROM:
×倍速 ・・・ 最速時の値

OS:
Windows [resist]98
Second Edition
・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 98 Second Edition Operating System日本語版 (注5)
Windows [resist]2000
Professional
・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 2000 Professional Operating System日本語版 (注5)
WindowsNT [resist] 4.0 ・・・ Microsoft [resist] WindowsNT [resist]
Workstation Operating System Version 4.0 (注5)

本文中の注釈

(注1) 正式名称は、インテル [resist]SpeedStep TM テクノロジ対応モバイル Pentium [resist] [roma3]プロセッサ(750MHz)および、同(600MHz)、同(500MHz)。
(注2) インテル、Pentium、SpeedStepはIntel Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注3) 最薄部〜最厚部。
(注4) 指紋センサなしモデルにおけるCD-ROMドライブ、フロッピィディスクドライブを除く質量。
指紋センサ内蔵モデルの場合、約1.36kg。
(注5) Microsoft、Windows、Windows NTは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

1)98Information( http://www.nec.co.jp/98/

2)NECパソコン情報FAXサービス
ファクシミリ情報BOXセンター