NEC NECのスローガン NEC

コーポレートウェア「StarOffice」を活用したASPサービス「i−StarOffice on BIGLOBE」の提供について

NEC(NECソリューションズ)ではこのたび、企業におけるグループウェアの導入・運用を低コストで実現するため、NECのコーポレートウェア 「StarOffice」 (注)を活用したASPサービスを「i−StarOffice on BIGLOBE」の名称で商品化、7月末日からサービスを開始いたします。
新サービスは、企業のビジネスインフラとして不可欠になっているグループウェアの運用コスト削減・運用工数軽減とシステムの高い機能拡張性・信頼性を同時に実現するものであり、サービス基盤はNECの「BIGLOBE」を活用いたします。

このたびの新サービスは主な特長は以下の通りであります。

1. 高い機能拡張性
メールやキャビネット、掲示板、施設予約、スケジュール管理といった基本機能に加え、iモード連携やフォーラム、ワークフロー機能をオプションとして用意。さらに今後は、CRMシステム連携機能や基幹システム連携機能などを強化予定であり、企業における新しいビジネスインフラとしての高い機能拡張性を備えている。

2. 導入から運用までグループウェアに関するトータルサービスを提供
「StarOffice」をASPとして提供することに加え、データメンテナンス等の運用代行サービスやヘルプデスクサービス、教育支援サービスなどシステム運用を支援するサービスを提供。
これにより、グループウェアの導入から運用までの総合的なサービス提供を実現。

3. グループウェアの運用の低コスト化を実現
「BIGLOBE」によるASPサービスとしてグループウェアを提供するため、ユーザは自社設備としてサーバやソフトウエアを用意する必要がなく、Webブラウザのみでグループウェアの利用が可能。これにより、グループウェア環境の導入コストを低減できるほか、運用開始までの期間短縮、運用コストや工数の低減などを実現。
例えば、30ユーザで3年間利用する場合、自社でシステム構築・運用をする場合に比べ、約30〜50%のコスト削減が見込まれる。

新サービスの標準価格は初期費用45万円・月額費用6万円から(30ユーザ)となっております。NECでは、中小規模の企業を中心に今後3年間で3000社の販売を見込んでおります。

近年、大企業のみならず、中小規模の企業においてもインターネットの利用が不可欠となってきており、また、企業全体で情報の効果的な活用を図るビジネスインフラとしてグループウェアに対する重要性が増してきております。このため、市場からは、グループウェア導入の低コスト化だけでなく、運用工数の軽減や、企業の情報基盤として必要な高い機能拡張性・信頼性を求める声がますます高まっております。

「i−StarOffice on BIGLOBE」はこうした市場ニーズに応えたものであります。

(注) 「StarOffice」はNECの登録商標です

<本件に関するユーザーから問い合わせ先>

NEC フロントオフィスシステム事業部 市場開発部

電話 : (03)3456−7722