NEC NECのスローガン NEC

「新商品の主な特長」

<オプション>

1. 高機能TV&キャプチャユニット「SmartVision Pro for USB」<PK-UP017>
(1) USBによる簡単接続
パソコン本体の USBコネクタにさすだけ (注1)で、見たいときにいつでも手軽に接続。また、従来のPCIボードタイプの商品では対応できなかったノートパソコンでも利用可能。
(2) ハードウェアMPEG2エンコーダによる高画質録画
ハードウェアで MPEG2 (注2)圧縮するため、パソコン本体への負担が少なく、安定した高画質録画を実現。外部入力端子からホームビデオなどの映像をMPEG2にリアルタイム圧縮し、デジタル化することも可能。
また、Ulead VideoStudio4.0SE(MPEG2対応版)を標準添付し、録画したファイルを 自由に編集することが可能。 (注3)
(3) 新タイムシフトTVソフト「SmartVision/TV」を搭載
放送中の番組を好きなときに止めたり、巻戻したり、追いついたりできる便利な タイムシフト機能を実現。 (注4) 録画した番組を自動的にジャンルで分類して管理するバインダーモードを搭載。また、視聴中の番組情報だけでなく、裏番組で何を放送しているかも表示することが可能なので、見たい番組にすぐに切り替えることが可能。
(4) あると便利なテレビ番組表「SmartVision/EPG」を搭載
地上波データ放送ADAMS-EPGによる番組情報取得が可能。新聞のテレビ欄のように表示される番組表で、ジャンル・出演者による番組検索が可能。番組欄をダブルクリックするだけの簡単録画予約設定。
(5) SmartVision Proからのその他強化機能
いつでも正確な時刻に合わせてくれるタイムアジャスト機能搭載。
字幕放送に対応し、ウィンドウモード・透明モードの2種類の表示形態をサポート。

注1: 初回起動時には各種ソフトウェアのインストールが必要。また、SmartVision Pro for USB本体にACアダプタとアンテナを別途接続する必要があり。
注2: MPEG2とは、Moving Picture Experts Groupが定めた、映像・音声圧縮技術の国際標準規格。
MPEG1規格よりも、品質の高い画質が得られる方式。
本製品では、録画には1時間あたり約2.8GBのハードディスク空き容量が必要。
注3: 録画したデータの編集は、添付の「Ulead VideoStudio4.0SE(MPEG2対応版)」でのみ可能。また、編集したファイルの書き出し可能なファイルサイズは4GBまで。
注4: 巻き戻しや一時停止可能な時間は空きディスク容量に応じて1分〜90分の間で設定が可能。

備考:
  • Ulead VideoStudioはUlead System Inc.の登録商標。
  • ADAMS-EPGはテレビ朝日系列24 局のデータ放送によるテレビ番組の情報配信サービス。
  • 本製品、動作環境に関する情報は製品ホームページ( http://www.121ware.com/ )を参照。