NEC NECのスローガン NEC

最新OS Windows [resist] Millennium Editionを搭載した個人向けパソコン新商品の発売について

VU800N/57D
LU50L/53DC
「VU800N/57D」
「LU50L/53DC」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、Microsoft [resist]社製最新基本ソフト(OS)であるMicrosoft [resist] Windows [resist] Millennium Edition (注1) (以下、Windows Me)を搭載した個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR U」(バリュースター U)(3機種3モデル)、および同ノートパソコン「LaVie U」(ラヴィ U)(1機種1モデル)合計4機種4モデルを商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、Windows Meによって新たに提供された、動画編集や音楽データの再生・保存機能、トラブル発生時のシステム復旧機能、およびインターネット設定の容易化を実現するとともに、以下の特長を有しております。

1. 携帯電話をより便利に利用可能(LaVie U)

携帯電話メモリ編集ソフト「携快電話3N」を標準添付し、別売の携帯電話接続ケーブル (注2) を用いてパソコン本体と携帯電話を接続することで、携帯電話の電話帳データや着信メロディの編集、短縮ダイヤル設定を行うことが可能。

2. 新筐体色「ブルーシルバー」を採用 (LaVie U)

本体の筐体色として、「LaVie C」に採用している「ブルーシルバー」を採用。あわせてキーボードも「ブルースケルトン」色に変更。

3. 画像や音楽など大容量マルチメディアデータの保存に対応

「VALUESTAR U」(VU800N/57D、VU700N/55D)では、CD-R/RW機能とともに、DVD再生も可能な「CD-R/RW with DVD-ROMドライブ」を新たに採用。さらに、ハードディスクも約40GBへ大容量化(VU850N/57D、VU800N/57D)し、画像や音楽など大容量マルチメディアデータ保存に対応。

また、「LaVie U」においても、CPUをAMD社製モバイルK6 [resist]-2+プロセッサ(500MHz) (注3) および、容量約20GBのハードディスクを搭載し、基本性能を強化。

新商品はオープン価格であり、主な仕様は次の通りであります。

1. VALUESTAR U:3機種3モデル(販売目標台数:月間1万2千台)

• 新商品は、現行のAthlon TM プロセッサ搭載機種の後継機。AMD-K6 [resist]-2プロセッサを搭載した現行機種(VU50L、VU55L)は継続販売。

●モデル名 VU850N/57D

(1)CPU: エンハンスト3DNow! TM テクノロジ 850MHz
    AMD Athlon TM プロセッサ(高性能フルスピード・キャッシュ内蔵) (注3)
    (2)メモリ: 128MB
    (3)HDD: 約40GB
    (4)DVD-RAM:
    書込み・・・ DVD-RAM 両面9.4GB(片面4.7GB)
    または両面5.2GB(片面2.6GB)
    読込み・・・ DVD-ROM 最大6倍速、CD-ROM 最大24倍速
    (5)表示装置: 17型フラットダイヤモンドトロン [resist]NF管CRT (注4)
    (6)OS: Windows Me
    (7)統合ソフト: Office 2000 Personal
    (8)出荷開始日: 10月12日

●モデル名 VU800N/57D

(1)CPU: エンハンスト3DNow! TM テクノロジ 800MHz
    (2)メモリ: 64MB
    (3)HDD: 約40GB
    (4) CD-R/RW
    With
    DVD-ROM:
    書込み・・・ CD-R 最大4倍速、CD-RW 最大4倍速
    読込み・・・ DVD-ROM 最大4倍速、CD-ROM 最大32倍速
    (6)OS: Windows Me 統合ソフト Office 2000 Personal
    (8)出荷開始日: 9月22日

●モデル名 VU700N/55D

(1)CPU: エンハンスト3DNow! TM テクノロジ 700MHz
    (2)メモリ: 64MB
    (3)HDD: 約30GB
    (4) CD-R/RW
    With
    DVD-ROM:
    書込み・・・ CD-R 最大4倍速、CD-RW 最大4倍速
    (5)表示装置: 15型CRT
    (8)出荷開始日: 9月22日

2. LaVie U:1機種1モデル(販売目標台数:月間1万8千台)

• 現行商品(LU45L/33D、LU45L/35B)は、継続販売。

●モデル名 LU50L/53DC

(1)CPU: 3DNow! TM テクノロジ モバイルAMD-K6 [resist]-2+プロセッサ500MHz (注3)
    (2)液晶: 13.3型TFTカラー液晶(1,024×768ドット表示)
    (3)メモリ: 64MB
    (4)HDD: 約20GB
    (5)CD-ROM: 最大24倍速
    (8)出荷開始日: 9月21日

なお、今回あわせて、WEB販売専用パソコン「VALUESTAR G」シリーズ、「LaVie G」シリーズにおいてもWindowsMeを搭載した機種を追加し、当社のパソコン総合情報サービス「121ware」(ワントゥワンウェア)上のショッピングサービス「121@store」(ワントゥワンアットストア)において本日より販売活動を開始いたしました。

近年、パソコンの用途は、電子メールやホームページ閲覧などのインターネット利用から、映像・音楽データの再生や編集といったクリエイティブな用途へと拡大してきております。

このたびの新商品は、マルチメディア機能を強化した最新OS Windows Me を搭載し、CPU性能の向上やハードディスクの大容量化により、このような市場ニーズに対応したものであります。

新商品の特長詳細、仕様については別紙をご参照下さい。

文中の凡例

CPU:
Athlon ・・・ エンハンスト3DNOW!TMテクノロジ AMD Athlon TM プロセッサ (注3)
モバイルK6 [resist]-2+ ・・・ 3DNow! TM テクノロジ モバイルAMD-K6 [resist]-2+プロセッサ (注3)

アプリケーション:
Office 2000
Personal
・・・ Microsoft [resist] Office 2000 Personal(Microsoft [resist] Word 2000、Microsoft [resist] Excel 2000、Microsoft [resist] Outlook [resist] 2000、Microsoft [resist] /Shogakukan Bookshelf [resist] Basic) (注1)

文中の注釈

(注1) Microsoft、Windows、Outlookは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注2) 携帯電話(Dopa/PDC)接続ケーブル:型名 PC-VP-WK05、標準価格 4800円(税別)、cdmaOne接続ケーブル:型名 PC-VP-WK06、標準価格 4800円(税別)、PHS(NTTドコモ/アステル)接続ケーブル:型名 PC-VP-WK07、標準価格 4800円(税別)、PHS(DDIポケット)接続ケーブル:型名 PC-VP-WK08、標準価格 4800円(税別)。
(注3) AMD、AMD Athlon、K6、3DNOW!、Athlonならびにその組み合わせは、Advanced Micro Devices,Inc.の商標であり、AMD-K6は同社の登録商標。
(注4) ダイヤモンドトロンは、三菱電機株式会社の登録商標。

<新商品に関する情報>

NEC パソコン総合情報サービス「121ware」

<この件に関する一般のお客様からの問い合わせ先>

NECパソコンインフォメーションセンター