NEC NECのスローガン NEC

カスタマイズ性及び高いデータ保持性を実現した「モバイルギア [lroma2]」シリーズの発売

〜最新OS Microsoft [resist]Windows [resist] for Handheld PC 2000(Windows [resist]CE 3.0) 搭載 〜

MC/R550
「MC/R450」
「MC/R550」
「MC/R450」

NEC(NECソリューションズ)は、携帯情報端末「モバイルギア [roma2]」の新商品として、「カスタムメモリ(Flash ROM)」の搭載により、ビジネススタイルや個人用途にあわせて搭載するソフトウェアをカスタマイズ(追加・削除)でき、高いデータ保持性を実現したカラーモデル2機種「MC/R550」「MC/R450」を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、16MBの「カスタムメモリ(Flash ROM)」に加え、「ユーザメモリ(RAM)」を32MBに強化し利便性を向上させるとともに、新たにH”(エッジ)やPacketOneの64Kbps高速データ通信に対応した無線通信インターフェースの内蔵、バッテリー駆動時間を最大13.5時間 (注1) と従来比35%向上、指定した時刻に任意の複数のインターネットサイトを自動録画可能な「Auto Web Recorder」の搭載など、モバイル利用における機能強化を図ったものであります。

また、最新OS「Microsoft [resist]Windows [resist] for Handheld PC 2000(Windows [resist]CE 3.0)」に搭載されているクライアントソフト「Terminal Server Client」の利用により、サーバ側のWindows系ソフトウェアをネットワーク経由で操作が可能なため、ソフトウェアの開発コストの削減やサーバ側による運用・保守の一元管理が可能であり、大幅なTCO削減を可能とするThin Client環境を実現いたします。

さらに今回の新商品から、企業ユーザを対象に、業務用ソフトウェアを予め「カスタムメモリ」に搭載し出荷を行うCTO(Configure To Order:注文仕様生産) (注2) に対応するなど、企業向けソリューションの強化を図ってまいります。

新商品の特長は以下の通りであります。

(1) 搭載ソフトウェアのカスタマイズが可能(MC/R550・MC/R450)

データの保持性に優れた16MBの「カスタムメモリ(Flash ROM)」に、業務専用ソフトウェア、顧客情報などの重要データやお気に入りソフトウェアを搭載し、ビジネススタイルや個人の利用用途にあわせたカスタマイズを実現。また、32MBの「ユーザメモリ(RAM)」を搭載し、利便性を強化。

(2) 用途にあわせて使い分けができる各種ブラウザを搭載(MC/R550)

印刷機能やセキュリティ機能(SSL 128bit)、表示再現性(Internet Explorer 4.0相当)を強化した「Internet Explorer for Handheld PC」に加え、高速インターネットアクセスが可能な「WorldTALK」を標準搭載。 (注3)

また、携帯電話のインターネット機能を利用した受発注や在庫照会等の業務活用の増加に対応し、モバイルギア上で携帯電話画面を2画面分表示可能な「iディスプレイ」 (注4) を搭載。大画面の見やすさやキーボード入力による操作性が向上。

更に、iモード端末用のHTMLページの作成や作成ページのWebサーバ登録が容易にできる「iページエディタ」も搭載。

(3) 便利で楽しい機能が満載(MC/R450)

• 搭載ソフトウェアのジャンル毎の分類・表示が可能な「MGメニュー」搭載:
    「MGメニュー」の搭載により、使いたいソフトウェアを探すのが容易になり、また頻繁に使うソフトウェアは、MGメニュー画面のフリースペースに登録が可能。

• 使える、遊べるソフトウェアを標準搭載:
    デジタルカメラで撮影した画像をアルバム風に整理が可能な画像閲覧ソフトウェア「EasyViewer」のほか、毎日の収支から家計全体の金銭管理やグラフ表示が 可能な家計簿ソフトウェア「日記と金銭簿ひかる」、ゲームソフトの「ぷよぷよ」や「大富豪」を搭載。

• 56Kbpsモデムを搭載:
    従来のデジタル携帯電話・PHS接続インターフェースに加え、56Kbps(V.90)高速モデムを新たに内蔵し、自宅の電話回線での利用にも対応。

新商品の標準価格、出荷開始時期、販売目標台数は次の通りであります。

モデル名 標準価格(税別) 出荷開始時期 販売目標台数
MC/R550 98,000円 11月15日 4千台/月
MC/R450 93,000円 11月15日 6千台/月

モバイルギアは、平成8年4月の発売以来、ワンタッチ電子メールや長時間駆動、外出先における操作性・機動性に優れた携帯情報端末として高く評価されております。

近年、若者や女性層を中心にインターネットや電子メール利用に最適な携帯情報端末へのニーズが、また企業系ではビジネススタイルにあったソフトウェアのカスタマイズへのニーズが急増しております。

このたびの新商品は、このようなニーズに応えたものであります。

またモバイルギアの累計出荷台数は、9月末時点で50万台を突破致しました。
NECでは今後とも、お客様の様々なニーズに応じた商品化を一層推進していく次第であります。

尚、新商品「MC/R550」「MC/R450」を下記展示会に出展いたします。

<WORLD PC EXPO 2000>

◆会期: 10月18日(水)〜21日(土) AM10:30〜
◆場所: 東京ビッグサイト 東展示棟4ホール

新商品の詳細は別紙をご覧ください。

以 上

(注1) 駆動時間はバックライトの輝度を最も暗い状態で利用した場合の時間です。
(注2) CTOへの対応は、ロット(500台以上)単位となります。
(注3) Internet Explorer for Handheld PC並びにWorld TALKはMC/R450に標準搭載されます。
(注4) iモード用に作成されたホームページの表示が可能ですが、専用の有料・無料コンテンツサービスは利用できません。

• Microsoft、Windows、PowerPoint、Outlookは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標。
  • iモード、DoPaは、(株)エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標。
  • cdmaOneはCDG(CDMA Development Group)の登録商標。
  • DTONICは、イースト(株)の商標。デイリーコンサイス英和・和英・国語は(株)三省堂の商標。
  • ポストペットはソニーコミュニケーションネットワーク(株)の登録商標。
  • ATOK Pocketは、(株)ジャストシステムの登録商標。
  • EasyViewerは、新潟キャノテック(株)の商標。
  • WorldTALKは、テニック(株)の登録商標。
  • 日記と金銭簿ひかるは、ケンソフト(有)の登録商標。
  • ECOTは、(株)自立コムの登録商標。
  • 信乃助は、コムユース(株)の登録商標。
  • Mobile Gear、モバイルギアは日本電気(株)の登録商標。
    その他記載されている会社名、商品名、サービス名称は各社の登録商標および商標。

<新商品に関する情報>

1)インターネットホームページ
(新商品情報:10月11日(水)14:00〜)

(モバイルギアホームページ)