NEC NECのスローガン NEC

標準内蔵バッテリで最長8時間駆動を実現したモバイルノートをはじめ企業向けパソコン新商品の発売について

MA86D/F MA80D/F
VA50H/TR
「MA86D/F MA80D/F
(ボックスレス型)」

「VA50H/TR」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、標準の本体内蔵バッテリで最長8時間駆動(注1)を実現したモバイルノートなど企業向けノートパソコン「VersaPro」(バーサプロ)シリーズ16機種、および同デスクトップパソコン「Mate」(メイト)シリーズ15機種の計31機種を新たに商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

併せて、インターネットに接続されたクライアントパソコンへの不正なネットワークアクセスを遮断することにより、ネットワーク環境におけるセキュリティを強化するファイアウォールソフトウェア「PCGATE」(ピーシーゲート)(標準価格:5万円/5ライセンス)の販売も本日から開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 標準の本体内蔵バッテリで最長8時間駆動を実現 (注1) (VersaProモバイルノート)

サイズ、重量など従来のモバイルノート(タッチパネル付)と同等の携帯性を維持しつつ、リチウムイオンバッテリに加え、リチウムポリマーバッテリを標準搭載することにより、バッテリ容量を従来機の約2.4倍 (注2) に増加。また、低消費電力の反射型液晶と、CPUに低電圧版モバイル インテル [resist] Celeron TM プロセッサを採用することにより、消費電力を従来機種に比べ約18% (注3) 低減。これらにより標準構成で最長8時間の長時間バッテリ駆動 (注1) を実現し、外出先で長時間の利用ニーズに対応。

2. 環境対応素材の採用拡大や消費電力の低減など環境に配慮(Mate、VersaPro)

従来VersaProの一部機種で採用していた無鉛はんだを用いたマザーボードを、デスクトップ型で初めてMateボックスレスタイプに実装 (注4) 。また、Mate、VersaPro全機種において、待機時消費電力の上限を定義してエネルギー消費量の削減を図る、国際エネルギースタープログラムの新基準に対応 (注5)

3. パソコンのネットワーク環境におけるセキュリティをソフトウェアにより強化(PCGATE)

小企業・SOHOにおいて、インターネットに直接接続されるパソコンにPCGATEを組み込むことにより、高価なファイアウォール専用のサーバやハードウェアの追加なしに不正な通信を遮断し、インターネット経由の不正アクセスやシステム侵入を防止。

これらの機能は、ネットワーク上の管理者用パソコンの監視画面において、個別またはグループ単位で設定可能。

新商品の概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであり、販売目標台数は、VersaProシリーズが月間2万5千台、Mateシリーズが月間4万台であります。

なお、本日、Mateマイクロタワー型(継続販売)の本体価格と、BTOセレクションにおける一部セレクションの標準価格を改定いたしました。

近年、インターネットの普及に伴い、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつあります。NECでは、こうした「iSociety」において、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品の体系を「iSolution」と定義し、企業向け商品においては、「個人のワーク環境の提供」「ビジネスプロセスの支援」「個人/企業のビジネス活動のバックアップ」という3つの側面から、企業内個人のインターネット活動やビジネスの支援に取り組んでおります。

このたびの商品は、パソコンを長時間外出先で利用したいという企業内個人に最適な「個人のワーク環境」を提供するものであり、また有害物質の排除の促進や、インターネットの安全利用環境の向上により、「個人/企業のビジネス活動のバックアップ」を目指したものであります。

NECでは、今後とも「iSolution」に沿った商品の提供により、企業や個人がより快適にビジネス活動を推進できるよう努力してまいります。

文中の凡例

OS: (注6)
Win95 ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 95 operating system 日本語版
Win98 ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 98 operating system 日本語版
Win98SE ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 98 Second Edition operating system 日本語版
WinMe ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] Millennium Edition operating system 日本語版
Windows [resist]
2000
・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 2000 Professional operating system日本語版
NT4.0 ・・・ Microsoft [resist] Windows NT [resist] Workstation 4.0 operating system日本語版

文中の注釈

(注1) リチウムポリマーバッテリ(取り外し不可)とリチウムイオンバッテリ(M)搭載、省電力モード、稼動アプリケーションなし、一切の操作を行わない場合。バッテリマーク測定時は約5.5時間。
(注2) 従来商品(VA40H/SZ):約1800mAh(リチウムイオン)
新商品(VA50H/TR):約1800mAh(リチウムイオン)+約2500mAh(リチウムポリマー)
(注3) 従来商品(VA40H/SZ):約11W
新商品(VA50H/TR):約9W
(注4) マザーボード上の約99%の部品を無鉛はんだで実装。
(注5) 国際エネルギースタープログラム新基準の変更点(当社新商品該当部分を抜粋)

対象システム 低電力モードへ
の移行時間
低電力モード時
の消費電力
該当機種
最大定格出力電力(連続)200W以下 30分以内 (旧基準)30W以下
→(新基準)15W以下
Mate(ボックスレス型を除く)
オールインワン
システム
30分以内 (旧基準)45W以下
→(新基準)35W以下
Mateボックスレス型、VersaPro

VersaPro、Mateボックスレス型は標準で国際エネルギースタープログラム新基準に適合。Mate(ボックスレス型を除く)では、新基準に対応する設定をBTOセレクションで選択可能。

(注6) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

NECパソコン総合情報サービスサイト
「121ware.com」( http://121ware.com

<この件に関する一般のお客様からの問い合わせ先>