NEC NECのスローガン NEC

高速ワイヤレスインターネット環境やホームネットワークの構築を実現するターミナルアダプタ新製品の発売

IWX70&RS7
WARPSTAR
「IWX70&RS7 ワイヤレスセット」
「WARPSTAR」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、ワイヤレスターミナルアダプタの新商品として、最大11Mbpsの高速通信に対応した新シリーズ「WARPSTAR(ワープスター)」6機種を商品化し、本日から発売活動を開始いたしました。

新商品「WARPSTAR」シリーズは、ワイヤレスLANの国際規格である「IEEE802.11b」に準拠しており、最大11Mbpsの高速無線通信が可能なほか、複数のパソコンからの同時インターネット利用や電子ファイル・プリンタの共有など、快適なワイヤレスホームネットワークの構築を実現するものであります。またインターネットアクセス時、パソコンで回線の接続・切断を簡単に操作できる専用ユーティリティ「ダイヤルアップマネージャ」の搭載により、接続状況を確認しながら、安心して利用できる環境を提供いたします。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 高速ワイヤレスインターネットおよびフレキシブルなホームネットワークの構築を実現

IEEE802.11b準拠のワイヤレスLAN技術の採用により、最大11Mbpsの高速通信速度を実現。伝送距離も25〜50mと広範囲であるため、離れた部屋や場所の複数のパソコンからインターネットに同時接続が可能。

また、 パソコン間の電子ファイルやプリンタの共有もワイヤレスで可能なほか、動画や写真画像など大容量データの高速伝送も可能。さらに親機には、Ethernet及びUSBの有線LANポートも装備しているため、インターフェースの異なる複数のパソコンでもネットワークの構築が可能。

2. 安心して利用できる環境を提供するユーティリティの搭載

インターネットアクセス時、LANとしてつながっているパソコンから回線の接続・切断を 操作できる、専用ユーティリティ「ダイヤルアップマネージャ」の搭載により、従来ルータなどの機器ではありがちな「つなぎっぱなし」の防止が可能なほか、別々のプロバイダを同時に利用する場合も簡単に接続先の設定が可能。

3. 利用環境にあった多彩な製品ラインナップを用意

製品ラインナップとして、親機にTAやDSU機能を内蔵した「AtermWL50T」、既存のTAにアドオン利用する「AtermWL30A」、子機にデスクトップ用「USBボックス」、ノートパソコン用「ワイヤレスLANカード」を用意。ユーザの利用環境にあった製品を選択可能な環境を提供。

また、このたび、従来機比約15%の低価格化を図ったワイヤレスTA「AtermIWX 70&RS7ワイヤレスセット」を同時発売いたします。当商品は、「配線レス」TAの標準型となりつつあるPHS通信技術を搭載した親機「AtermIWX70」と、インターネット接続専用子機「AtermRS7」をセットにした普及型モデルであります。

このほか、「AtermIWX70&RS7ワイヤレスセット」に普通紙ファクシミリを組み合わせた「Atermホームファクシミリセット」もラインナップし、ホームコミュニケーションを便利で快適なものとする機能を用意いたします。

新製品の販売価格(消費税を除く)、出荷時期、月間販売目標は以下の表の通りです。

近年、インターネット利用においては「ワイヤレス化」および「高速接続」のニーズが高まっております。NECでは、「IWXシリーズ」によりワイヤレスでのISDN利用を実現してまいりましたが、このたび新たに「WARPSTAR」シリーズを商品化することにより、高速ワイヤレス通信に対応いたしました。今後、CATVやXDSLなど次世代インターネット高速通信への対応を図り、更なる個人のインターネット参加支援を推進していく所存であります。

なお、新製品は10月17日から東京ビッグサイト(東京国際展示場)にて開催される「World PC EXPO2000」に出展いたします。

<新製品に関するお客様からの問い合わせ先>

Aterm(エーターム)インフォメーションセンター

TEL : 0120−36−1138
0471−85−4761