NEC NECのスローガン NEC

生活情報ポータル<アイモーニング>について

株式会社デジタルアドベンチャーの開発したカレンダーポータル「アイモーニング」は、写真や図柄付カレンダーの形式で、生活に関する情報をパソコンの画面上に表示するものであり、さらに、日付に連動した情報をマウスでクリックすることで、インターネット上の特定のホームページを表示できることを特徴としております。これにより初心者でも簡単な操作でインターネットの情報を利用できます。

生活情報は、(1)ライフスタイル、(2)旅行・レジャー、(3)ファッション、(4)カルチャー、(5)ショッピング、(6)エンターテイメント、(7)クルマ、(8)スポーツ、(9)ニュース、(10)マネー の10ジャンルに分類され、カレンダー形式の18社あるいは事業体のイベント等の情報と、インターネット上にあるカレンダーポータル専用のWebサイトに「オリコン」、「毎日新聞社」等との提携により、各カテゴリーに応じた約130の様々な情報が用意されています。

また、カレンダーはユーザー個人のカレンダーとしても利用でき、その際に表示する画像は、予めWeb上に用意された画像から好きなもの選ぶことができます。カレンダー画像には、犬や猫、風景のほかに、「hide Museum(ヒデ ミュージアム)」を運営しているヘッドワックスオーガナイゼーションの協力により、若年層に非常に高い人気を誇る元エックスジャパンのロックアーティスト「hide(ヒデ)」の画像が用意されています。

■カレンダー掲載企業・事業体 *1

<NEC> 121ware.com /BIGLOBE
<ライフスタイル> キッコーマン(株)/(株)講談社 他
<旅行・レジャー> (株)日本航空(JAL)/(株)日本エアシステム(JAS) /日本交通公社(JTB)
<クルマ> 日産自動車(株)/(株)マツダ/カーポイント(株)
<エンターテイメント> ぴあ(株)/(株)講談社/フランケン
<マネー> 野村證券/東京三菱TDウォーターハウス証券(株)/オリックス証券
<ショッピング> 楽天(株)/(株)JCB/まちこ

■おもなチャンネルの内容

<ライフスタイル>
健康・美容・ダイエット、料理レシピや 「グルメぴあ」と提携したグルメ情報、今流行の癒し系ペットなど、女性に人気の高い番組を用意。 ホビーではゲーム情報満載のゲームクエスト、ビックカメラランキングなど。

<旅行・レジャー>
JAL,JAS,JTBの3社のカレンダーから、ツアー発売日や航空券の早割りなどの情報が利用できるほかに、キャンプ・釣り情報満載の”アウトドア情報”や”温泉案内”などの番組を用意。

<カルチャー>
「オリコン」との提携により、音楽情報(CD、カラオケ等)、映画情報(ストーリ紹介等)、ゲームの最新情報・新作リリース情報及び売れ筋情報など、様々なランキング情報を用意

<エンターテイメント>
“チケットぴあ”情報がカレンダーで利用できるほかに、録画チェックにかかせない“ドラマあらすじ情報”や、女性に人気の“占い”コーナー、現代人に必須となってきた“メール講座”などを用意

<ショッピング>
JCB、まちこ、楽天市場がモールとして参加、そのほかに地域特産物コーナーなど、デジタルアドベンチャー独自のモールも用意しています。

<クルマ>
日産、マツダ各社のクルマ情報とともに、新車情報・中古車情報からメンテナンスのハウツーもの、さらにはモータースポーツ情報(レース日程・結果)など、クルマに関するいろいろな記事が満載。

<マネー>
話題のオンライントレード案内や、ハウツー投資も含めた財テク番組
その他、日々の生活で利用するニュース・天気・交通取り締まり情報をはじめとして、スポーツでは日本のプロ野球だけでなく、メジャーリーグ情報など、様々な情報を満載し、今後番組を追加・更新していきます。
*1: スポンサー名は企業名とは限りません。