NEC NECのスローガン NEC

7色に光るイルミネーションで電子メールの発信者を判別できるノートパソコンなど個人向けパソコン新商品の発売について

〜ワイヤレスホームネットワークを構築するBluetooth TM 関連商品も併せて商品化〜

VALUESTAR T
LaVie S
「VALUESTAR T」
「LaVie S」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、個人向けノートパソコン「LaVie」(ラヴィ)シリーズおよび、同デスクトップパソコン「VALUESTAR」(バリュースター)シリーズの新商品合計19機種27モデルを商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、電子メールの発信者/表題やお気に入りホームページの情報更新を7色のイルミネーションで判別できる「イルミネーション・エンブレム TM 」を新たに採用したモデルや、NECのインターネットサービス「BIGLOBE」との連携により、外出先からiモード携帯電話やパソコンを利用してテレビ番組の録画予約が行える機能を新規搭載したモデルなど、個人の日常生活におけるインターネットの活用を支援するものであります。

また、併せて、家庭内ワイヤレスネットワークを実現するBluetooth TM (注1) 関連商品群も商品化いたしました。

新商品の主な特長は、以下の通りであります。

1. 7色のイルミネーションが着信メールの送信者やホームページの更新を通知

ノートパソコン「LaVie S」「LaVie C」では、特定の電子メールの着信やお気に入りホームページの更新情報を7色のイルミネーションにより表示する「イルミネーション・エンブレム TM (注2) を本体LCD背面に搭載しており、電子メールおよびホームページの自動チェック機能 (注3) と併用する事によって、ノートパソコンを閉じている状態でも新着情報の種類を点灯色で確認可能。

2. 外出先からTV番組の録画予約が可能

パソコンでTV番組の視聴や録画も行いたいというユーザのニーズに対応したTV受信・録画機能標準搭載モデルを「VALUESTAR E」「Lavie S」下位モデルへ拡大(従来は「VALUESTAR T」、「LaVie S」上位モデル)し、「BIGLOBE」が開始する無料新サービス「SmartVision TV 録画予約サービス」 (注4) を利用することで、外出先からiモード携帯電話やパソコンを利用して録画予約が可能。 (注5)

さらに、「BIGLOBE」では今回の新商品(VALUESTAR T、VALUESTAR E)、ターミナルアダプタ「Atermシリーズ」 (注6) と連携した「SmartWakeup!サービス」(有料: (注7) )を開始。本サービスを利用することでiモード携帯電話からその場でパソコンを遠隔起動し録画予約を登録できるため、予約を忘れて大事な番組を見逃すといったことなく、TV番組を楽しむことが可能。

3. パソコンやプリンタを利用したワイヤレスホームネットワークを構築可能

本日同時発表したインクジェットプリンタ「ピクティシリーズ」用「Bluetooth TM プリンタアダプタ」、PCカードスロット対応「Bluetooth TM カード」や、モバイルノート「LaVie M」(Bluetooth TM モデル)の3種類のBluetooth TM 対応商品を用意。プリンタとの接続のワイヤレス化を実現するとともに「Bluetooth TM カード」「LaVie M(Bluetooth TM モデル)」には、インターネット共有ソフトウェア「WinGate TM 3.0 Home」を標準添付しており、複数のパソコンからインターネットにワイヤレスで同時接続が可能。

また、このたびの個人向けパソコン新商品より、インターネットから生活情報を入手するツールの一つとして、株式会社デジタルアドベンチャーが開発した生活情報カレンダーポータル「アイモーニング」を標準搭載いたします。「アイモーニング」では、電子カレンダーを利用した新たなインターネットの活用スタイルを提供しております。

なお、新商品は、10月17日(火)より東京ビッグサイトにて開催されます「World PC Expo 2000」に出展いたします。

新商品(パソコン本体)の価格はオープン価格であります。販売目標台数は、VALUESTARシリーズ新商品全体で月間10万5千台、LaVieシリーズ新商品全体で月間9万5千台であり、10月19日より順次出荷を開始いたします。代表的な新機種の概要は次のとおりであります。

近年、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつある中、NECでは、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品を「iSolution」と定義し、「インターネット参加支援」「デジタルライフ創造支援」「個人活動バックアップ」という3つ側面からお客様の家庭におけるインターネットライフの支援に取り組んでおります。

このたびの新商品は、このコンセプトに基づいて商品化したものであり、親しみやすいデザインにより電子メールやホームページを利用した情報交換や情報収集を効率よく行い、スムーズにインターネットへ参加できる環境や、家庭でテレビや録画したビデオを視聴しながらくつろぐ時間を持つといった、個人が自由にデジタルライフを楽しむことのできる環境の実現を目指したものであります。

NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ITを活用した、より快適な日常生活の実現に努めてまいります。

なお、新商品の全ラインアップ、概要、出荷開始日および特長の詳細については別紙をご参照下さい。

文中の凡例

CPU: (注8)
Pentium [roma3] ・・・ Pentium [resist] [roma3] プロセッサ
モバイルCeleron ・・・ モバイルインテル [resist] Celeron TM プロセッサ
低電圧版モバイル
Pentium [roma3]
・・・ インテル [resist] SpeedStep TM テクノロジ対応低電圧版モバイルPentium [resist] [roma3] プロセッサ

CD-R/RW:
CD-R/RW with
DVD-ROMドライブ
・・・ 書込み:最大4倍速(CD-R、CD-RW)
読込み:最大4倍速(DVD)、最大24倍速(CD-ROM)
CD-R/RW
ドライブ
・・・ 書込み:最大4倍速(CD-R、CD-RW)
読込み:最大24倍速(CD-ROM)

DVD-ROM:
DVD-ROM
ドライブ
・・・ 読込み:最大12倍速(DVD)、最大40倍速(CD-ROM)
スロットイン
DVD-ROM
ドライブ
・・・ 読込み:最大6倍速(DVD)、最大24倍速(CD-ROM)

OS: (注9)
Windows 98 ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 98 Operating System
Windows 98SE ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 98 Operating System Second Edition 日本語版
Windows ME ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] Millennium Edition Operating System 日本語版

文中の注釈

(注1) Bluetooth:
2.4GHz帯域を用いる無線伝送方式。パソコンやその関連周辺機器などをケーブルを使用することなく接続可能。
(注2) 点灯色は「青/水/白/黄/赤/緑/紫」の7色。
(注3) 自動メール受信ユーティリティで予めチェックする時刻を設定しておく必要あり。
(注4) 本サービスは10月19日より開始。BIGLOBEに加入する必要あり。BIGLOBEサーバにアクセスする際のアクセスポイントまでの電話料金はユーザ負担。なお、本サービスの詳細については、本サービス詳細説明のホームページ( http://wakeup.cplaza.ne.jp/wapi/info/index.html )を参照。
(注5) パソコン本体は、スタンバイもしくは休止状態にしておく必要あり。
(注6) 対象機種については、当社ホームページ:AtermStation( http://aterm.cplaza.ne.jp/ )にて順次公開予定。
(注7) ISDN回線を利用する必要あり。本サービスは、10月19日より開始。月額300円の基本料金(定額)に加え、1回の利用毎に2円を課金(未使用時でも基本料金300円は必要)。なお、本サービスの詳細については、本サービス詳細説明のホームページ( http://wakeup.cplaza.ne.jp/wapi/info/option.html )を参照。
(注8) Intel、インテル、Pentium、Celeronは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注9) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」( http://121ware.com

<この件に関する一般のお客様からの問い合わせ先>

NECパソコンインフォメーションセンター