NEC NECのスローガン NEC

業界初のBluetooth TM 対応カラーインクジェットプリンタの発売

〜A4版カラーインクジェットプリンタの製品ラインアップを一新〜

PICTY960
Bluetoothプリンタアダプタ
「PICTY960」
「Bluetoothプリンタアダプタ」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、業界で初めてBluetooth TM (注1) に対応したモデルなど、A4判カラーインクジェットプリンタ「ピクティシリーズ」の製品ラインアップを一新し、「ピクティ960」、「ピクティ860」、「ピクティ760」として商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新製品の主な特長は以下の通りであります。

1.Bluetooth TM 対応

オプションの「Bluetooth TM プリンタアダプタ」により、本日同時発表したモバイルノート「LaVie M」(Bluetooth TM モデル)または「Bluetooth TM カード」をオプション装着したパソコン本体(PC98-NXシリーズ)とワイヤレス接続を実現。
(「ピクティ960」、「ピクティ860」)

2.高画質印刷

従来機と同等の高速印刷性能を保ちながら、新ヘッドの採用により、最高2400×1200dpi (注2) の高画質を実現。(「ピクティ960」、「ピクティ860」)

3.ユーザに便利な機能を搭載

用紙の再セットの必要がない自動両面印刷機能の搭載(「ピクティ960」)や印刷しないときはコンパクトに収納可能な折りたたみ式給紙トレイの採用(「ピクティ860」)によりユーザの使い勝手を向上。

4.価格性能比の向上を実現

「ピクティ760」は、カラー最高4ppmと従来比2倍以上の高速印刷 (注3) と縦横最高1200dpi相当 (注4) の印刷を可能としながら、標準価格を据え置き、価格性能比の向上を実現。

5.簡単セットアップ

全機種にUSBケーブルを標準添付するとともに、本日同時発表した「VALUESTAR」「simplem」「LaVie」には、ピクティのプリンタドライバがプリインストールされているため、面倒な設定なしに利用可能。また、「おためし用紙」を10枚添付しており、テスト印刷などのセットアップの確認が可能。さらに、添付ソフト「らくちんプリントfor PICTY」からWebユーザ登録すると、インターネット上の「gu-mantanWeb」のサイトから約10万点のイラストや写真などのダウンロードサービスを60日間無料 (注5) で利用できる。

新商品の標準価格、出荷開始時期は次の通りであります。

品名 標準価格(税別) 出荷開始時期
PICTY960 47,800円 10月16日
PICTY860 37,800円 10月16日
PICTY760 27,800円 11月上旬
Bluetooth TM プリンタアダプタ 22,800円 11月下旬

販売目標台数は、3機種合計で月間60,000台であります。

近年、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつある中、NECでは、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人を繋ぐ役割を担う商品を「iSolution」と定義し、「インターネット参加支援」「デジタルライフ創造支援」「個人活動バックアップ」という3つ側面からお客様の家庭におけるインターネットライフの支援に取り組んでおります。

このたびの新商品は、家庭内ワイヤレスネットワークのニーズが高まってきている中、接続ケーブルを意識しないパソコンとプリンタの自由な配置など、個人が自由にデジタルライフを楽しむことのできる環境の実現を目指したものであります。

NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ITを活用した、より快適な日常生活の実現に努めてまいります。

新商品の主な仕様については、別紙をご参照下さい。

本文中の注釈

(備考) 本体標準価格に消費税は含まれておりません。
(注1) Bluetooth:
2.4GHz帯域を用いる無線伝送方式。パソコンやその関連周辺機器などをケーブルを使用することなく接続できる。
(注2) dpi (25.4mmあたりのドット数)
(注3) カラー文書(当社測定サンプル)での測定値。
(注4) 1ドット1色あたり4段階の色濃度変化により、高精細モード時、縦横1200dpi相当の画像品質を実現。
(注5) インターネットの接続には、別途プロバイダとの契約が必要です。アクセスポイントまでの電話料とプロバイダの接続料金はお客様の負担となります。

<この件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先>

NECパソコンインフォメーションセンター
フリーダイヤル 0120−95−0001

受付時間  9:00〜17:00 (祝祭日を除く)