NEC NECのスローガン NEC

新商品の主な特長

「LaVie MX」(LX60T/51EC)

1. 最長11時間のバッテリ駆動を実現

次のようなパソコン本体の省電力化と標準内蔵バッテリの大容量化により、最長11時間のバッテリ駆動を実現。

(1) LongRun TM パワーマネジメント機能により、ユーザの利用状態に応じてきめ細かく電力消費をコントロールし、消費電力と発熱量を低減したCPU「Crusoe TM プロセッサ」を搭載。 (注1)
(2) 約3.2mmの薄さで低消費電力の「反射型TFT液晶」を搭載。
(3) 電源管理機能が優れている「Windows [resist]2000 Professional」をプリインストール。 (注2)
(4) 約3.6mmの薄さで「リチウムポリマーバッテリ」を液晶ディスプレイの背面に搭載すると共に、本体ヒンジ部分に「リチウムイオンバッテリ」を搭載し、標準内蔵バッテリを大容量化。

2. 優れた携帯性と、携帯利用時の利便性および堅牢性

2種類のバッテリを搭載しながら、B5ファイルサイズ(幅264×奥行211×高さ21〜27mm)、約1.37kgの小型軽量ボディを実現。

また、Windows [resist]2000 Professionalの暗号化ファイルシステムによる、置き忘れや盗難時の情報漏洩を防止できる高度なセキュリティ機能や、屋外の日差しの中で画面が見やすい反射型TFT液晶および、強度に優れたマグネシウム合金のボディの採用、パソコン本体表面に傷がつきにくいハード塗装など、携帯利用時の利便性と堅牢性を追求。

3. 豊富で便利なコミュニケーションインターフェイスを搭載

LAN(100BASE-TX/10BASE-T)インターフェイスとFAXモデムの標準搭載に加え、携帯電話/PHSを介したインターネット接続もサポート (注3) 。屋内ではLANや電話回線を利用し、屋外では携帯電話/PHSを利用するなど、屋内/屋外問わずインターネットアクセスやメール送受信が可能。

また、パソコンに携帯電話を接続し、携帯電話のメモリに保存してあるアドレス情報や着信メロディーをパソコン上で編集することが可能 (注4)

4. 充実した基本機能

128MBのメモリ、約20GBのハードディスクを標準搭載し、複数アプリケーションの同時利用や、画像や音楽などの大容量データの保存にも余裕で対応可能。また、必要なときに本体に接続するだけですぐ使える、USB接続の外付CD-ROMドライブを標準添付。

さらに、Microsoft [resist]Office2000 Personalがプリインストールされているため、購入後すぐにワープロ、表計算、スケジューラが利用可能。

5. 環境への配慮

ハロゲンフリー筐体の採用、マニュアルへの再生紙使用に加え、国際エネルギースタープログラムにも適合。

注釈

(注1) Crusoe、LongRunは、トランスメタ社の商標です。
(注2) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注3) 携帯電話(DoPa/PDC)接続ケーブルは標準添付。PHS接続ケーブルは別売。
(注4) 利用可能な携帯電話の機種に関しては、当社ホームページ: http://121ware.com を参照。