NEC NECのスローガン NEC

標準内蔵バッテリで最長11時間の駆動を実現したMicrosoft [resist] Windows [resist] 2000 Professional搭載の新モデル「LaVie MX」の発売について

〜トランスメタ社製CPU、反射型TFT液晶、リチウムポリマーバッテリなど先進技術を結集〜

LaVie MX
「LaVie MX」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、個人向けノートパソコン「LaVie」(ラヴィ)シリーズの新モデルとして、本体に標準内蔵したバッテリだけで最長11時間 (注1) の駆動を実現したモバイルノートパソコン「LaVie MX」(ラヴィ エムエックス)1機種1モデルを商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、パソコンを一日中持ち歩きながらどこでも活用したいというニーズに応えるため、標準内蔵バッテリによる長時間駆動を実現いたしました。さらに、持ち運び易さや、情報漏洩の防止、インターネットやLAN接続時に利用環境に応じて選べる通信インターフェイスの装備など携帯利用時の利便性にも配慮した商品であります。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 本体に標準内蔵したバッテリで最長11時間の駆動を実現

長時間の外出でもACアダプタを携帯せずに利用できるよう、本体の省電力化と内蔵バッテリの大容量化を推進。CPUには、利用状態に応じてきめ細かく電力消費をコントロールしながら消費電力と発熱量を低減可能なトランスメタ社製「Crusoe TM プロセッサ」(クルーソー) (注2) を採用。さらに、冷却ファンを不要とする筐体設計を取り入れ、低消費電力の「反射型TFT液晶」 (注3) や、電源管理機能に優れたWindows [resist] 2000 Professionalの搭載により、標準構成時の消費電力約9Wを実現。

加えて、新規採用した約3.6ミリの薄さの「リチウムポリマーバッテリ」 (注4) を液晶裏側に装備し、本体ヒンジ部分 (注5) に装着した「リチウムイオンバッテリ」とデュアルバッテリ化。これらにより、標準構成で最長約11時間のバッテリ駆動を実現。

2. 外出先利用に配慮し、携帯性を重視

2種類のバッテリを標準内蔵しながらも、約3.2ミリの薄さの「反射型TFT液晶」を採用することによりLCD部の厚さを従来と同程度に保ち、B5ファイルサイズ(幅264×奥行211×高さ21〜27mm (注6) )、約1.37Kgと従来のモバイルノート「LaVie M」 (注7) よりもさらに小型軽量化を実現し、持ち運び易さを向上。

3. 屋外や外出先など利用したい場所の通信環境に柔軟に対応

LANインターフェイスおよびFAXモデムを標準内蔵すると共に、携帯電話やPHS利用によるインターネット接続もサポート (注8) 。屋内ではLANや電話回線を利用し、屋外では携帯電話やPHSを利用するなど、外出先での多様な通信手段に対応しながらインターネットを利用することが可能。

4. 携帯用途でも優れた信頼性を発揮するWindows [resist] 2000 Professionalを搭載

外出先でのワープロや表計算ソフトなど複数アプリケーションの同時利用やデータベースなどの大容量データ利用用途にも対応するため、システムの安定性に優れ、暗号化ファイルシステムにより置き忘れや盗難時の情報漏洩を防止できる高度なセキュリティ機能を装備した Windows [resist] 2000 Professionalを採用。NECは、今後とも信頼性と使いやすさを両立させたWindows [resist] 2000 Professional搭載モデルの提供を進めて参ります。

なお、新商品は、本日より東京ビッグサイトにて開催されます「World PC Expo 2000」に出展いたします。

新商品はオープン価格であり、販売目標台数は月間2千台、出荷開始日は10月19日であります。

商品の概要は次のとおりであります。

LaVie MX

型名 LX60T/51EC
CPU トランスメタ社製Crusoe TM プロセッサ(600MHz:CPU型式 TM5600)
メモリ/HDD 128MB (内16MBはCPUが使用)/約20GB
表示装置 10.4型反射型TFTカラー液晶(SVGA:800×600ドット)
CD-ROM
/PCカード
標準添付(外付け、USB接続)、最大6倍速/PCカードスロット Type [roma2]×1
外形寸法
/質量
幅264×奥行211×高さ21〜27mm (注6) /約1.37Kg (注9)
通信機能 LANインターフェース(100BASE-TX/10BASE-T)およびFAXモデム(K56Flex、V.90対応)標準内蔵。
携帯電話(DoPaまたはPDC)接続ケーブル標準添付.
OS Windows [resist] 2000 Professional
主なインス
トールソフト
Microsoft [resist] Office 2000 Personal
駅すぱあと(交通情報検索)、携快電話3N(携帯電話メモリ編集)

近年、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつある中、NECでは、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品を「iSolution」と定義し、「インターネット参加支援」「デジタルライフ創造支援」「個人活動バックアップ」という3つ側面からお客様の家庭におけるインターネットライフの支援に取り組んでおります。

このたびの新商品は、モバイル環境の整備に伴い増加しているパソコンの携帯利用を重視するユーザに対し、場所を選ばない「インターネット参加」を支援するものであります。

NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ITを活用した、より快適な日常生活の実現に努めてまいります。

文中の凡例

OS:
Windows [resist] 2000
Professional
・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 2000 Professional operating system日本語版 (注10)

文中の注釈

(注1) バッテリのフル充電時から電源を入れただけの状態を続けた場合。
(注2) Crusoeは、トランスメタ社の商標。
(注3) 反射型TFT液晶:
液晶に背面からライトをあてて表示させる透過型TFT液晶(本新商品を除くLavieシリーズで採用)に対して、外光を取り込み、その外光を液晶背面にある反射膜で反射させて液晶にあてる方式で画面を表示。これにより、ライトを削除できる分、低消費電力となる。また、屋外などの太陽光の下では、映り込みが少なく画面が見やすい。
(注4) リチウムポリマーバッテリ:
ゲル化した電解質を用いることにより、従来のリチウムイオンバッテリ(液状の電解質を使用)よりも薄型化を実現したバッテリ。
(注5) キーボードを含む底部分と液晶を装備した蓋部分の結合部背面。
(注6) 高さ(ゴム足などの突起部除く)は、部分的に凹凸があるため数値に幅あり。
(注7) LM40H/32D6(幅286×奥行224×高さ21〜27mm、約1.55Kg)
(注8) 携帯電話(DoPa/PDC)接続ケーブルは標準添付。PHS接続ケーブルは別売。
(注9) 外付けCD−ROMドライブ(約280g)を除いた数値。
(注10) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」( http://121ware.com

<この件に関する一般のお客様からの問い合わせ先>

NECパソコンインフォメーションセンター