NEC NECのスローガン NEC

iモード初の音声による試聴が可能な着信音メロディ配信サービス「試聴DE iメロディ」の開始について

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、NTTドコモの 「iモード」 (注)サービスでは初となる、音声による試聴が可能な着信音メロディ配信サービス「試聴DE iメロディ」を本日から開始いたしました。

新サービスは、NEC独自の音声認識技術を採用したことにより、声による操作で曲の選択や試聴などができることを最大の特長としております。また、企画系(プロ野球応援歌シリーズ、CMソングシリーズなど)1000曲を含む総登録曲数が6500曲以上と、着信音メロディ配信サービスとしては国内最大規模のサービスとなっております。今後、最新ヒット曲を毎月50〜60曲ずつ追加してまいります。

新サービスの利用料金は、月額100円(1ヶ月に3曲までのダウンロードが可能、消費税を除く)、同300円(同10曲まで、同)の2種類となってお り、NECとしては今後1年間に20万人の利用を見込んでおります。

またNECでは、携帯電話のコンテンツサービス業者に対して、NECの音声認識技術を提供する新サービス「モバイル音声ASPサービス」も本日から開始いたします。本サービスの利用により、従来、ボタン操作によって行っていた様々な入力作業が音声入力で行えます。また、その結果を携帯のWeb画面で表示させるだけでなく音声でも聞くことが可能となり、携帯電話向けコンテンツサービスの利便性向上を実現いたします。
「モバイル音声ASPサービス」の提供価格は月額80万円(8回線)からとなっております。NECとしては、本サービスが鉄道路線検索での駅名入力や、商品受発注時の品名入力、予約受付の要件入力など、様々なサービスにおいて活用できるものと考えており、今後3年間で10億円以上の販売を見込んでおります。

昨今では、銀行振込やチケット予約などの様々なアプリケーションサービスが携帯電話からインターネットを通して利用できるようになっております。中でも、着信音メロディの配信サービスは、最も人気の高いサービスとして定着しております。

今回提供する新サービスは、着信音メロディ配信サービスにおいて、当社独自の音声認識技術と、インターネットサービス「BIGLOBE」の運用により培ったインターネット技術とを活用することで、利便性の高い新たな機能の提供を実現したものであります。

また、NECは今回の着信音メロディ配信サービス開始にあたって、携帯電話のパケット網から音声認識を利用できる独自技術(特許出願中)を開発しており、今後は携帯電話を利用した様々なサービスに活用できるものと考え、コンテンツサービス業者向けに「モバイル音声ASPサービス」として提供することといたしました。

NECは今後とも、音声認識技術を活用した様々な新サービス開発に注力してまいります。

(注) iモードは、株式会社NTTドコモの登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

(試聴DE iメロディに関して)
NEC Nメロディタウン事務局

電話 : 03-5396-8539