NEC NECのスローガン NEC

家庭用TVと同等の明るさを実現した15.3型ワイド液晶採用パソコンなど個人向けパソコン「VALUESTAR」「LaVie」の強化

〜iモードで表示した番組表からTV番組を録画予約可能なモデルも商品化〜

[VALUESTAR T]
[LaVie S]
「VALUESTAR T」
「LaVie S」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR」(バリュースター)、および同ノートパソコン「LaVie」(ラヴィ)シリーズの新商品合計19機種25モデルを商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

また、Web販売専用パソコンの「VALUESTAR G」シリーズおよび「LaVie G」シリーズの新商品9タイプ/20機種/約34,000種類も追加し、販売活動を始めました。

新商品は、NECが開発した業界最高の画面輝度約500カンデラ(cd/m 2 (注1) の15.3型ワイド液晶ディスプレイを採用し、家庭用TVと同等の明るさでTV番組やDVDを鮮明に表示できるモデル (注1) や、「BIGLOBE」が提供する無料サービス「SmartVision TV 録画予約サービス」により、外出先からiモードで表示したTV番組表を利用して録画予約ができるモデル (注2) など、個人がパソコンを利用してデジタルライフを楽しむための機能をさらに強化したものであります。

さらに、オリジナルCD作成やDVD鑑賞のニーズに対応し、CD-R/RWドライブとDVD-ROMドライブの機能を兼ね備えた「CD-R/RW with DVD-ROMドライブ」搭載モデルも、「VALUESTAR」「LaVie」あわせて10機種13モデルと拡大(従来は7機種8モデル)いたしました。

新商品の主な特長は、以下の通りであります。

1. 家庭用TVと同等の明るく見やすい画面を実現
(VALUESTAR T、VALUESTAR G(TV機能搭載モデル))

業界最高の約500カンデラ(cd/m 2 )の画面輝度を実現し、高解像度表示(1,280×768ドット)可能な15.3型高輝度ワイドデジタルTFT液晶を採用。

TV番組やDVD視聴時に、家庭用TVと同等 (注1) の明るさで映像を鮮明に表示できるとともに、映画などDVDの横長の映像(画面比率横16:縦9)でも全画面に表示可能。

2. iモードで表示したTV番組表を利用して外出先から録画予約が可能
(VALUESTAR T、LaVie S、VALUESTAR GおよびLaVie G(TV機能搭載モデル))

「BIGLOBE」が提供する「SmartVision TV録画予約サービス」に登録した「TV番組表」をiモードで参照し、表示されたTV番組表から希望の番組を選択するだけで録画予約が可能であり (注2) 、iモードから録画予約を行う際の使い勝手をさらに向上。

また、パソコンからTV番組表受信・予約録画を行うためのソフト「SmartVision/EPG」では、あらたに「キーワード検索機能」を追加し、タレント名や番組名などを指定して、番組表から好みの番組を検索可能。

3. 複数のデジタルビデオ機器を統合管理できるホームネットワークを構築可能

当社が開発したデジタルビデオ機器統合制御ソフト「SmartGallery/BusBrain」を添付しており、IEEE1394インターフェイスで接続したデジタルビデオ機器のパソコンによる操作(ダビング/再生/早送り/巻き戻し)を実現。また、同ソフトにより複数のパソコンが各種デジタル機器を扱う際に互いに干渉しないように制御することが可能であり、パソコン間でファイル共有に加え、デジタルビデオ機器も共有できるIEEE1394を利用したホームネットワーク構築を実現。 (注3)

新商品(パソコン本体)はオープン価格であります。販売目標台数は、VALUESTARシリーズ、LaVieシリーズそれぞれ新商品全体で月間10万5千台であり、1月18日より順次出荷を開始いたします。

代表的な新機種の概要は次のとおりであります。

近年、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつある中、NECでは、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品を「iSolution」と定義し、家庭においてインターネットライフを支援する商品を提供してまいりました。

このたびの新商品は、パソコンの液晶ディスプレイで家庭用TVと同等の明るさを実現しTV番組やDVDタイトルを鮮明な画面で鑑賞する、iモード携帯電話からTV番組表を利用してインターネット経由でTV番組予約録画を行うなど、個人の日常生活におけるデジタルライフの創造を支援するものであります。

NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ITを活用した、より快適な日常生活の実現に努めてまいります。

なお、新商品の全ラインアップ、概要、出荷開始日および特長の詳細については別紙をご参照下さい。

文中の凡例

CPU: (注4) (注5)
Pentium [roma3] ・・・ Pentium [resist] [roma3] プロセッサ
モバイルPentium [roma3] ・・・ インテルSpeedStep TM テクノロジ対応モバイルPentium [resist] [roma3] プロセッサ
Duron ・・・ AMD Duron TM プロセッサ (注7)

グラフィックアクセラレータ: (注6)
Vanta ・・・ nVIDIA TM 社製 Vanta TM (AGP 4×モード対応)

CD-R/RW:
CD-R/RW with
DVD-ROMドライブ
・・・
書込み: 最大4倍速(CD-R、CD-RW、LaVie Cは最大8倍速)
読込み: 最大4倍速(DVD)、最大24倍速(CD-ROM)

CD-ROM:
CD-ROMドライブ ・・・ 最大40倍速

OS: (注7)
Windows Me ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] Millennium Edition Operating System 日本語版
Windows 2000 ・・・ Microsoft [resist] Windows [resist] 2000 Operating System 日本語版

文中の注釈

(注1) TVやDVDなどの鑑賞の際に画面を明るく色鮮やかに表示する機能を利用した場合。この場合の本液晶の輝度は約500カンデラ。従来の当社液晶と比べて約1.4倍家庭用TVでは、通常、画面全体で500カンデラ程度であるが、部分的に500カンデラ以上になる場合あり。
(注2) TV録画予約サービスの「TV番組表」メニューは、2001年1月末サービス開始予定。また、あらかじめパソコンに取り込んだ番組情報をBIGLOBEのTV予約サーバに登録しておくことで「TV番組表」を参照可能。本機能を利用するためには、BIGLOBEに加入し、「BIGLOBE」が行っている無料サービス「SmartVision TV 録画予約サービス」への登録が必要。なお、番組情報はテレビ朝日データ(株)提供のADAMS-EPGサービスを利用(ADAMS-EPGはテレビ朝日系列24局のデータ放送によるテレビ番組の情報配信サービス)。番組情報を入手するには、パソコンでテレビ朝日系列の放送を受信する必要あり。また、一部、番組情報が提供されない場合あり。BIGLOBEサーバにアクセスする際のアクセスポイントまでの電話料金はユーザ負担。
(注3) デジタルビデオ機器を一度に利用できるのはパソコン一台のみ。IEEE1394の伝送距離は、最長4.5m。
(注4) インテル、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注5) AMD、AMD Duronは、Advanced Micro Devices,Inc.の商標。
(注6) nVIDIAおよびVantaは、nVIDIA社の登録商標。
(注7) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」( http://121ware.com

<新商品カタログ>

<この件に関する一般のお客様からの問い合わせ先>