NEC NECのスローガン NEC

拡張性を強化し新色のカラーバリエーションを揃えたISDNターミナルアダプタを発売

〜 ワイヤレスLANへの容易な構築が可能なTAルータも同時発売 〜

[IT31L]
[WB50T]
「IT31L」
「WB50T」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、丸みを帯びたスタイリッシュなフォルムを採用したISDNターミナルアダプタ「Aterm」(エーターム)エントリーモデルの新商品として、 3つのアナログポートを搭載し拡張性を強化するとともに、新しい3色のカラーバリエーションを揃えた「Aterm IT31L」シリーズ3機種を商品化し、本日から発売活動を開始いたしました。

また、高速ワイヤレスインターネットを実現する「WARPSTAR」シリーズの新商品として、無線カード拡張スロットを搭載し、ワイヤレスLANカード「AtermWL11C」(別売)を装着することにより、ワイヤレスLAN環境への容易な構築を実現した「AtermWB50T」を併せて発売いたします。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 様々な用途に使えるアナログポート3つを搭載(IT31L)

アナログポートを従来より1つ加え3つ搭載し、拡張性を強化。電話やFAXや、BSデジタルTVによる双方向通信を実現するための電話接続などにも対応したほか、i・ナンバーによる3つの電話番号の呼び分けを行うことでFAX専用番号のほかにプライベート専用番号の設定も可能。

2. 選べる3色のカラーバリエーションを用意(IT31L)

「ミストホワイト」、「ブルースターダスト」、「シルキーピンク」の新しい3色のカラーバリエーションを揃え、好みやインテリアに応じた選択が可能。

3. 設定時も安心の「らくらくセットアップガイド」と「らくらくアシスタント」(IT31L&WB50T)

添付CD−ROMの「らくらくセットアップガイド」が設定方法を映像と音声でやさしく解説するほか、「らくらくアシスタント」が機器の接続、インターネット接続設定、使用する電話機の鳴らし分け等様々な機能を適切にアシストし、初心者の利用を配慮。

4. インターネットアクセス環境をフレキシブルに実現(WB50T)

RS−232C接続のパソコン1台から、USBインタフェースやEthernetによる複数台のパソコン接続が可能なほか、パソコンの台数が増えた場合、ワイヤレスLANカード「AtermWL11C」(別売)を装着することにより、最大11Mビット/秒の高速通信速度を実現するワイヤレスLANへ機能を構築することができ、離れた場所の複数パソコンからインターネットの同時接続が可能。利用の環境に合わせた柔軟で経済的なホームネットワークの構築が可能。

5. 安心して利用できる環境を提供するユーティリティ搭載(WB50T)

インターネットアクセス時、パソコンからLANとしてつながっている回線の接続・切断を操作できる、専用ユーティリティ「ダイヤルアップマネージャ」の搭載により、従来ルータなどの機器で難しかった「つなぎっぱなし」の防止を容易に可能。

新製品の販売価格(消費税を除く)、出荷開始日、月間販売目標は以下の表の通りです。

製品名 販売価格 出荷開始日 販売目標
AtermIT31L(ミストホワイト) オープン価格 2月17日 3万台
AtermIT31L(シルキーピンク) 2月22日
AtermIT31L(ブルースターダスト)
AtermWB50T オープン価格 2月23日 5千台

近年、電子メールやホームページの普及に伴い、インターネット利用は急速に拡大しています。利用者が急速に増加する中で、利用する機器のデザイン性にも優れたものを選びたい、コストパフォーマンスを追求したいというニーズが高まってきております。このたびの新商品はこのようなニーズに応えるものであります。

NECは、今後も多様なニーズに対応したインターネット関連商品を継続的に提供することにより、お客様のインターネット参加支援を推進していく所存であります。

<新製品に関するお客様からの問い合わせ先>

Aterm(エーターム)インフォメーションセンター

TEL : 0120−36−1138
0471−85−4761