NEC NECのスローガン NEC

国内で初めて、BSデジタル放送を視聴できるパソコンを商品化

〜個人向けパソコン「VALUESTAR」の新機種としてラインアップに追加〜

[VALUESTAR T]
「VALUESTAR T」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、国内で初めてBSデジタル放送を視聴できるパソコンを、個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR」(バリュースター)シリーズの新機種として商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、BSデジタル放送の受信のみならず、地上波TV放送の受信/録画機能も有したデスクトップパソコンで、店頭販売向けの「VALUESTAR T」1機種1モデル、および、Web販売専用の「VALUESTAR G」(省スペースTFT液晶タイプおよび省スペースタイプの各TV機能付き)2タイプ/5機種であります。

新商品は、個人の部屋でインタラクティブな放送サービスを利用できる環境を新たに提供することで、NECが提案しておりますパソコンによる放送とインターネットの融合「TV in PC」のコンセプトをさらに推進し、家庭内の限られた個人スペースを有効に活用しながら、様々なデジタルコンテンツを利用できる充実したデジタルライフを実現するものであります。

新商品の主な特長は、つぎの通りであります。

1. パソコンならではのBSデジタル放送の楽しみ方をサポート
    BSデジタル放送をプログレッシブ方式に変換して表示 (注1) するため、一般の家庭用テレビと比べ、ちらつきが少なくキメの細かい高画質な映像を実現している (注2)
    さらに、標準添付 (注3) の15.3型ワイド(高輝度デジタルTFT液晶)ディスプレイでは、細かな文字も鮮明に表示できるパソコン用ディスプレイの特性により、BSデジタル放送にて提供される電子番組表(EPG)を1画面にテレビ9チャンネルまで (注4) 表示できる。
    さらに、マウスを利用することにより、一覧表示された番組表から希望の番組の詳細情報表示や視聴予約を容易に行うことができる。また、視聴予約により、パソコンの他の作業中や別番組の視聴中でも指定時刻になれば予約番組を確実に見ることができる (注5)

2. 予算や好みに合わせたBSデジタル放送対応パソコンを購入可能
    Web販売専用パソコン「VALUESTAR G」シリーズでは、BTO方式で、195,000円(税別、 注6 )より192種類のハード/ソフトの組み合わせを用意している。これにより、ユーザは、パソコン本体だけを購入し、既に所有しているディスプレイや統合ソフトを活用することや、CPU/メモリ/ハードディスク容量を予め選定して購入するなど、予算や好みに合わせてBSデジタル放送対応パソコンを購入することができる。
なお、販売目標台数は、新商品全体で月間500台を予定しており、新商品の概要は次のとおりであります。

VALUESTAR T
モデル名 VT1000J/6JD4
CPU/ メモリ/HDD Pentium (1.0B GHz) /VC SDRAM:128MB/約60GB
グラフィックアクセラレータ GeForce2 MX(AGP)
CD/DVDドライブ CD-R/RW with DVD-ROMドライブ
ディスプレイ 15.3型ワイド(高輝度デジタルTFT 液晶)
映像音声関連機能 BSデジタル放送受信、地上波TV放送受信/録画、地上波データ放送受信、EPG対応iモードTV録画予約(地上波TVのみ)、デジタルビデオ機器統合制御(SmartGallery/BusBrain)、アナログビデオ出力、光デジタルオーディオ出力 (注7) 、外付けサラウンドスピーカシステム(5.1チャンネル対応) (注8) 、マルチメディアコンテンツ統合管理(SmartGallery)、ビデオ/音楽編集、DVDオーサリング、音楽/ビデオCD作成
OS Windows Me
キーボード/マウス ワイヤレス (無線RF方式)
価格 オープン価格
出荷開始日 3月8日

VALUESTAR G
本日より「 http://121ware.com/store 」にて、受注開始。
*印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計192種類の構成が選択可能。(詳細別紙参照)
代表機種(モデル名) VG86J/9Z1Y543(省スペースタイプ(TV機能付き))
*CPU/メモリ/HDD Pentium (866MHz)/SDRAM:128MB/約40GB
グラフィックアクセラレータ チップセットに内蔵(チップセット:intel810E)
*ディスプレイ 無し
映像音声関連機能 BSデジタル放送受信、地上波TV放送受信/録画、地上波データ放送受信、EPG対応iモードTV録画予約(地上波TVのみ)、デジタルビデオ機器統合制御(SmartGallery/BusBrain)、マルチメディアコンテンツ統合管理(SmartGallery)、光デジタルオーディオ出力 (注7) 、ビデオ/音楽編集、DVDオーサリング、音楽/ビデオCD作成
通信機能 FAXモデム
OS Windows Me
*統合ソフト 無し
キーボード/マウス USBコネクタ接続コンパクトキーボード/USBコネクタ接続マウス
121@STORE価格 195,000円(税別)
出荷開始日 3月16日
納期 契約成立日の翌日から起算して最短4日

近年、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつある中、NECでは、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品を「iSolution」と定義し、「インターネット参加支援」「デジタルライフ創造支援」「個人活動バックアップ」という3つ側面からお客様の家庭におけるインターネットライフの支援に取り組んでおります。
このたびの新商品は、パソコンでBSデジタル放送を視聴できる環境を国内で初めて実現し、「TV in PC」が提供する個人で楽しむデジタルライフの範囲をさらに拡大するものであります。
NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ITを活用した、より快適な日常生活の実現に努めてまいります。

<文中の凡例>

CPU: (注9)
Pentium ・・・ Pentium プロセッサ

グラフィックアクセラレータ: (注10)
GeForce2 MX ・・・ nVIDIA TM 社製 GeForce2 MX TM

CD/DVDドライブ:
CD-R/RW with DVD-ROMドライブ ・・・ 書込み:最大4倍速(CD-R、CD-RW)
読込み:最大4倍速(DVD-ROM)、最大24倍速(CD-ROM)

OS: (注11)
Windows Me ・・・ Microsoft Windows Millennium Edition Operating System 日本語版

<文中の注釈>

(注1) デジタルハイビジョン放送の場合、ハイビジョン映像(1125i <1080i>/750p <720p>)をパソコン上で処理しやすい525p <480p>へ変換して表示。(「1125」などの数字は走査線数を表し、数字が大きいほど映像が細かい。「i」などの英文字は走査方式を表し、インターレース方式(i)よりプログレッシブ方式(p)の方がちらつきが少なく、キメが細かくなる。< >内は、有効走査線数による解像度表示。)
(注2) デジタルハイビジョンに対応した高画質テレビを除き、一般の家庭用テレビの解像度は525i<480i>であるが、本商品の解像度は525p<480p>であるため、ちらつきが少ない。(D2端子付き高画質テレビ相当)
(注3) VALUESTAR Gでは、ディスプレイのセレクションで15.3型ワイド(高輝度デジタルTFT液晶)を選択した場合
(注4) EPGのフォントサイズを変更することにより、最大9チャンネル分表示可能。
(注5) 視聴予約の時間に、地上波テレビ(SmartVision/TV、ビットキャストブラウザ)や地上波データ放送(ADAMSナビ、モジモジNX、ビットキャストローダ)、VideoStudioが起動していたり、Jet-Audio Playerなどで映像を表示していたりすると、視聴予約は実行不可。
(注6) 121@STORE価格。15.3型ワイド(高輝度デジタルTFT液晶)ディスプレイをセットにした場合は、275,000円(税別)〜。
(注7) 丸形(PCM/ドルビーデジタル)および角形(PCM/AAC)の出力を各1(合計2)装備。
(注8) BSデジタル放送の5.1チャンネルデジタルサラウンド(AAC5.1ch)には未対応。
(注9) インテル、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注10) nVIDIAおよびGeForce2 MXは、nVIDIA社の登録商標。
(注11) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標

<新商品に関する情報>

「121ware.com」 ( http://121ware.com )

<新商品のカタログ>