NEC NECのスローガン NEC

常時接続のブロードバンドインターネット環境に対応し、セキュリティ機能を強化したワイヤレスLANアダプタの発売

WARPSTARシリーズ
「WARPSTARシリーズ」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、強固なセキュリティ機能を有し、CATVやADSLなどの常時接続ブロードバンドインターネットに対応した (注1) ワイヤレスLANおよびUSBアダプタ3機種を、「WARPSTAR(ワープスター)」シリーズの新ラインアップとして商品化し、本日から販売開始いたしました。

新商品は「Aterm(エーターム)WL20R」とPCカード型やUSBボックス型の子機とのセット商品であり、親機をCATV/ADSLモデムと接続し、ブロードバンド対応の家庭内ワイヤレスLAN構築を実現するものであります。また、あわせて発売いたしました「AtermWB20R」はUSBで直接パソコンへの接続を可能にすると共に、ワイヤレスLANカード「AtermWL11C」(別売)を装着することにより、ワイヤレスLANの親機としても利用でき、ワイヤレス環境への拡大を容易に実現いたします。

尚、新商品は内蔵ルータのIPアドレスチェックによるセキュリティ機能のほか、独自に開発したインターネット接続ユーティリティにより、強固なセキュリティ機能を有しており、常時接続環境においても不正アクセスを防止し、安全なブロードバンドインターネット接続環境を提供いたしております。

新製品の販売価格(消費税を除く)、出荷開始日、月間販売目標は以下の表の通りであります。

製品名 販売価格 出荷開始日 販売目標
AtermWL20R&WL11U
ワイヤレスLANセット
オープン価格 3月23日 2万台
AtermWL20R&WL11C
ワイヤレスLANセット
AtermWB20R

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 独自ユーティリティにより、安全な接続環境を提供

常時接続環境においても、従来型のルータが持つポート変換機能/フィルタリング機能によるセキュリティ機能に加え、ダイヤルアップ環境と同様にインターネットとパソコンのコネクションを切り離すことができる独自の「アクセスマネージャ」により、安全な接続環境を提供。

2. ブロードバンドインターネットとパソコンとの間の配線が不要な簡単セットモデル。(WL20R&WL11U、WL20R&WL11C)

CATVケーブルモデム/ADSLモデム (注1) にWL20Rを接続し、パソコンにはインタフェースに合わせたWL11U(USB接続)またはWL11C(PCカード)を接続することにより、最大11Mビット/秒による高速ワイヤレス通信でワイヤレス・ブロードバンドインターネット利用が可能。

3. インターネットアクセス環境をフレキシブルに実現

「WL11U」または「WL11C」(ともに別売)を追加することで、複数パソコンからインターネット利用が可能。また、WB20Rでは、拡張カードスロットに「WL11C」(別売)を装着することにより、WL20R相当の無線LAN親機としての利用を実現し、パソコンの利用台数に合わせた柔軟で経済的なホームネットワークの構築が可能。

更に、WL20RおよびWB20R(WL11Cの装着が必要)は、無線HUBモード (注2) による動作が可能であるため、既存WARPSTARシリーズやルータタイプのADSLモデムと接続することにより、ワイヤレスによるネットワークエリア拡大が可能。

昨今、ブロードバンド高速インターネットの利用が急速に拡大しておりますが、それに伴い、常時接続時におけるセキュリティへの不安や、パソコン1台の最小構成でより簡単に利用したい、配線に煩わされず高速インターネットが利用したいといった様々なニーズが高まってきております。このたびの新商品はこのようなニーズに応えるものであります。

また、既出荷のWARPSTARシリーズ(WL50T/WL30A)においても、ブロードバンドインターネット接続が可能となるソフトウェアをダウンロード (注3) にて提供いたします。CATVインターネット対応をはじめ、フレッツ・ADSL対応など順次提供し、ブロードバンドインターネット利用機器を拡大してまいります。

NECは、今後も多様なニーズに対応したインターネット関連商品を継続的に提供することにより、お客様のインターネット参加のご支援を推進していく所存であります。

以 上

(注1) CATVケーブルモデムまたはADSLモデムが別に必要。
フレッツ・ADSL(PPPoE)は4月対応予定。
通信事業者によっては、ルータ機能を持つ装置の接続を制限している場合等があります。事前にホームページ( http://aterm.cplaza.ne.jp/ )掲載の[接続確認済みCATVインターネット/ADSL事業者リスト]にて対応状況をご確認ください。
(注2) 無線HUBモードの時、WL20R、WB20R搭載のセキュリティ機能は利用不可。
(注3) CATVインターネットは3月下旬対応予定、フレッツ・ADSL(PPPoE)は4月対応予定。本ソフトウェアによりバージョンアップを行った場合、10BASE−TポートはCATVケーブルモデム/ADSLモデムとの接続に使用しますので、LANポートとしてはご利用できなくなります。また、本ソフトウェアによりバージョンアップを行った場合、ISDN経由のインターネットはご利用できなくなります。但しバージョンアップ(5月予定)により、ブロードバンドとISDNのマルチ利用を可能とする予定です。

<新製品に関するお客様からの問い合わせ先>

Aterm(エーターム)インフォメーションセンター

TEL : 0120−36−1138
0471−85−4761