NEC NECのスローガン NEC

Engineering Solutions International Limited

NECとアイルランドESIL社、NEC製スーパーコンピュータの導入で合意

日本電気株式会社(NEC:東京都港区 代表取締役社長 西垣浩司)とエンジニアリング・ソリューションズ・インターナショナル・リミテッド社(ESIL社:アイルランド ダブリン市 代表 バリー・オライリー)はこのたび、複数年にわたるNEC製スーパーコンピュータの導入に関し合意をいたしました。
このたびの契約は、ESIL社が、SX−4/8A(最大性能:16GFLOPS−1秒間に160億個の浮動小数点命令を実行可能)を中心としたシステ ム一式を導入することを始め、今後販売が計画されているSXシリーズの後継機種の導入を含む複数年の契約となっており、アイルランドにおけるNEC製スーパーコンピュータの初導入案件となります。

ESIL社は創立以来、コンピュータ上で機械装置類の設計、試作、実証試験を行うシミュレーション・エンジニアリング分野に特化した計算サービスの提供を主業務としております。ロールスロイス航空エンジン社(Rolls Royce Aero engines)や欧州宇宙機関(The European Space Agency)などを顧客としており、アイルランド企業の中でも有数な技術力、開発力を備えております。

このたびのスーパーコンピュータの導入により、ESIL社はシミュレーション能力の更なる向上を図り、ESIL社の顧客企業における試作品作成のコスト低減やリードタイムの大幅な短縮を可能とするものであります。
このたびの合意は、ESIL社が共有メモリ型ベクトル機のもつ並列化や最 適化の容易さを高く評価したものであり、今後拡大が見込まれるシミュレーション・エンジニアリング分野において、ESIL社がNEC製のスーパーコンピュータを用いて事業の拡大を図る契機となるものであります。

NECは、半導体分野においてアイルランドで20年来事業を行ってまいりましたが、このたびの合意は、今後の欧州市場におけるスーパーコンピュータの拡販に一層の広がりを持たせるとともに、NECとアイルランドとの結びつきをさらに強めるものとなるものと確信しております。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC スーパーコンピュータ販売推進本部

電話 : (03)3798−9131
e-mail : sx-5@sxsmd.ho.nec.co.jp