NEC NECのスローガン NEC

トムソン マルティメディア

プラズマディスプレイ事業の統合について

NEC(代表取締役社長:西垣浩司、本社:東京都港区)ならびにトムソン マルティメディア(THOMSON multimedia、会長兼CEO:チェリー・ブレトン、本社:フランス ブローニュ市)の両社は、プラズマディスプレイのグローバルな開発・生産・販売を行う両社折半出資の合弁会社設立に合意し、本日MOU(基本合意書)に調印いたしました。
これにより、プラズマディスプレイに関する両社の協力関係をより一層強化してまいります。

具体的な合意事項は以下の通りです。

1. プラズマディスプレイ・パネルとモジュールの全ての分野にわたる開発をグローバルなレベルで統合することにより、プラズマディスプレイ技術の共同開発を一層強化する。この共同開発により得られた特許やノウ・ハウについては両社で共有する。共同開発に関する契約を2001年6月までに締結することを目指す。

2. NECとトムソン マルティメディアが所有するプラズマディスプレイ関連の特許は対等の立場で共有し、プラズマディスプレイに関連する両社の技術をお互いに自由に使うことを許諾する。両社で共有する特許については、トムソン マルティメディアを窓口として第三者にライセンスする。

3. 両社は各々50%づつの出資によりプラズマディスプレイ・パネルとモジュール、およびモニタの開発、生産、販売に関する合弁会社設立の準備を進める。
    合弁会社設立に関する契約を2001年末までに締結することを目指す。

両社は、このたびの関係強化によりプラズマディスプレイ事業の一層の効率化を実現し、世界NO.1の地位を目指してまいります。

このMOUについては、両社のしかるべき社内手続きを経ることを条件としており、詳細については別途契約書により決定されます。

なお、トムソン マルティメディアの概要については、 別紙 をご参照下さい。