NEC NECのスローガン NEC

韓国科学技術情報研究院よりSX−5を受注

〜韓国科学技術計算機市場での地歩を確立〜

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、韓国科学技術情報研究院(KISTI)より、スーパーコンピュータSX−5/8B(最大性能:80GFLOPS−1秒間に800億個の浮動小数点演算を実行可能)を含む高性能コンピュータシステム一式を受注いたしました。

KISTIは韓国産業技術情報院(KINITI)と韓国研究開発情報センター(KORDIC)とが平成13年1月に合併してできた組織で、

(1) 情報/サービス配信
(2) 科学技術ネットワーク構築
(3) 全国規模のスーパーコンピュータセンター運営

を主な機能としてしています。

今回受注したスーパーコンピュータは、従来KORDICに設置されていたCRAY社C916を置き換えるものとなります。NECでは、幅広いAP分野や高い実効性能、実績のあるソリューション提案が評価され、今回の受注につながったものと考えております。また、1999年2月の韓国気象庁へのスーパーコンピュータ受注とあわせ、韓国科学技術計算機市場での地歩を確立したと考えており、これを機に拡販をはかって行く予定です。

新システムは平成13年6月より稼動を開始、主に気象・航空・遺伝工学等の基礎科学分野の研究に活用される予定です。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

スーパーコンピュータ販売推進本部

電話 : (03)3798−9131
e-mail : sx-5@sxsmd.ho.nec.co.jp