NEC NECのスローガン NEC

スイッチ操作による文章の読み上げ・文字拡大・会話支援を実現した障害者用パソコン利用支援ソフトの発売について

オペレートナビEX(Ver1.0)
「オペレートナビEX(Ver1.0)」

NECはこのたび、上肢障害などで、行動や姿勢及び発声に制約があるユーザのために、画面上の文章を拡大表示すると同時に合成音声で読み上げる機能や合成音声や録音済み音声で意思伝達を支援する機能を有した上肢障害者向けパソコン利用支援ソフトウェア「オペレートナビEX(Ver1.0)」を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

当社は従来より、一般のマウスやキーボードの操作が困難なユーザが、スイッチ類(別売、 注1 )を利用して画面からキーボード(オンスクリーンキーボード)操作ができるなどの機能を有した上肢障害者のためのパソコンの利用支援ソフトウェア「オペレートナビ(Ver.2.0)」を提供しております。

このたびの新商品は、従来のパソコン操作支援機能に加え、あらたに、パソコン画面から離れた場所で利用するユーザ、および発声が困難なユーザの会話支援機能を搭載し、より多くのユーザのインターネット社会への参画を促進するものであります。

新商品の主な特長は次の通りであります。

1. ワープロソフトの文章などを拡大表示し、合成音声による読み上げが可能

ワープロソフトで作成された文章、メールやインターネットの文章を拡大表示しながら、合成音声で読み上げる機能を搭載。特に障害の状態により、ベッド等でパソコンの画面から離れていたり、画面と正対しない状態(姿勢)で利用するユーザ向けに、文章表示を拡大して見やすくするとともに、合成音声により文章を読み上げ、内容を確認することができる。

2. 合成音声や録音音声による意思伝達の基本的な機能を装備

あらかじめテキスト文章として入力または音声で録音した日常よく使う言葉(定型句)を、画面上のキーボード(オンスクリーンキーボード)の絵(画像)やキーに登録し、押しボタン式スイッチ類(別売、 注1 )などを利用して選択するだけで言葉を音声として再生することが可能であり、発声が困難なユーザの会話を支援。

3. オンスクリーンキーボード作成の自由度を広げ、アプリケーションの操作性を向上

アプリケーションで利用するメニューやダイアログなどに色枠を付けて強調表示したり、項目名を合成音声で読み上げることが可能。また、オンスクリーンキーボード上の複数のキーをひとつに統合して操作し易い大きなキーを作るなどアプリケーションに応じたカスタマイズの自由度を向上。 (注2)

新商品の標準価格、出荷開始日は次の通りであります。

商品名 オペレートナビEX (Ver1.0)
型名 PS−OP/NV10
出荷開始日 平成13年5月31日
標準価格 59,800円(税別)

NECでは、登録ユーザ専用のフリーダイヤル/電子メール/FAXによるアクセシビリティ・サポート窓口 (注3) を従来から設置しており、新商品においても安心してご利用いただける環境をご提供いたします。

また、既存の登録ユーザ向けのサービスとして、オペレートナビ(Ver1.0及びVer2.0)から新商品へのバージョンアップを、9,800円(税別)にて実施いたします。

さらに、新規ユーザ向けに、当社のインターネット通販ショップ「amuseplus」において、新商品の体験版ソフトウェアを5月31日より無償でダウンロード可能とするサービスも実施いたします。詳細につきましては、以下の当社オペレートナビホームページをご参照ください。
(URL http://www.amuseplus.com/product/accessibility/opnv/

近年、パソコンは、ワープロやインターネット、電子メールなどのツールとして広く活用され、急速に普及してきております。さらに、福祉分野においては、パソコンがコミュニケーションツールとしても活用されつつあります。

新商品は、「意思伝達機能搭載」「インターネット利用機能強化」「アプリケーションの操作性向上」等、既存ユーザの声を反映した強化により、上肢障害者におけるパソコンの用途をさらに拡大するものであります。

NECは、今後ともハードウェア/ソフトウェアの両面からパソコンのアクセシビリティ向上に向け、取り組んでいく考えであります。

本商品の動作環境の詳細につきましては、別紙をご参照下さい。

文中の注釈

(注1) 障害のあるユーザは、その障害の状況に応じた入力スイッチを選択する必要があり、このために、押す/握る/傾ける/吹く/吸うなどの操作によって動作する各種のスイッチは、福祉関連製品会社から販売。詳細は、別紙参照。
(注2) 本ソフトウェアのインストール、環境設定やカスタマイズにはキーボードやマウスの操作が必要なため、周囲の方のサポートが必要な場合あり。
(注3) 本商品購入後のお客様登録により、ユーザ向けにアクセシビリティ専用サポート窓口に関する案内を送付。

Microsoft、Windows、Outlookは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標。

<新商品に関する情報>

「amuseplus」オペレートナビホームページ

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECパソコンインフォメーションセンター