NEC NECのスローガン NEC

インテル社新64ビットCPU「Itanium TM 」搭載サーバ「Express5800」シリーズ、「TX7」シリーズの発売について

Express Server「Express5800/1160Xa」
HPCサーバ・ファミリ「TX7/AzusA」
Express Server
「Express5800/1160Xa」

HPCサーバ・ファミリ
「TX7/AzusA」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、米国インテル社の新64ビットCPU「Itanium TM (アイテニアム)」 (注1) プロセッサを最大16CPU搭載可能な高性能サーバ「Express5800/1000」シリーズ及び「TX7/AzusA(アズサ)」シリーズの2シリーズを製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

「Express5800/1000」シリーズは、基本ソフトウェア(OS)にLinux (注2) やWindows (注3) サーバ(Whistler;開発コード)を採用したExpress5800シリーズの上位機であり、当初ソフトウエアの品揃えが先行し、Itanium TM プロセッサの優れた演算性能が生かせる科学技術分野を中心に販売活動を行ない、ソフトウェアの品揃えの拡充に伴い徐々に販売の領域を拡大する計画であります。

また、「TX7/AzusA」シリーズは、OSにHP−UX (注4) を採用したテクニカルサーバTX7シリーズの新製品であり、科学技術分野をターゲットとして販売いたします。なお、OSにHP−UXを採用したビジネス分野向け PA−RISC搭載のNX7000シリーズについても、引き続き製品強化を進めてまいります。

新製品の主な特長は、以下の通りであります。

1. 高速処理と高い拡張性を実現

クロスバースイッチ技術や高速メモリアクセス技術など、NECがスーパーコンピュータやメインフレーム開発で培った技術を投入し、米国インテル社の新CPUと組み合わせることにより高速処理を実現している。テクニカルサーバの性能指標の1つであるLINPACK HPC(リンパック; 注5 )においても、32GFLOPS(16CPU)と汎用MPUを搭載した16CPUのサーバでは業界最高レベルの性能を達成している。
また、CPUは最大16個搭載可能であり、周辺装置やネットワーク機器との接続のためのPCIスロットも最大128スロット搭載可能であるなど、大規模システムの構築に適した高い拡張性を実現している。

2. 柔軟なシステム運用を実現するパーティショニング機能

1つのシステムを複数のサブシステムに分割し、各サブシステムが完全に独立化したシステムとして稼動するパーティショニング機能を搭載している。16CPUのシステムの場合は、4CPU単位で最大4つのサブシステムに分割して稼動が可能であるため、分割した業務間の負荷状況に応じたプロセッサ数割り当てを行える等、柔軟なシステム運用が可能である。

新製品の名称、搭載OS、標準価格、出荷予定日は以下の通りであります。

製品名 Express5800/1000シリーズ TX7/AzusAシリーズ
CPU Itanium (800MHzキャッシュ4MB, 733MHz キャッシュ2MB)
搭載OS Linux(2.4)/Windowsサーバ
(Whistler;開発コード)
HP-UX11i V1.5
標準価格 1548万円から (注6)
出荷予定日 Linux 6月30日
Whistler 今年度中(Limited Edition 9月以降)
8月以降

NECは今年度末までに、Itanium TM 搭載サーバにおいて500台の販売を見 込んでおります。

インターネットやECの普及・拡大、大規模シミュレーションなど大量のデータ処理が必要となるシステムにおいては、高速処理を実現するCPUや大容量メモリを搭載した高性能なサーバに対するニーズが高まってきております。
このたびの新製品は、このような市場のニーズに応えたものであります。

なお、今後は、下位モデル、ワークステーションについても、順次製品化をすすめ、Itaniumプロセッサ搭載製品のラインナップを拡充してまいります。

新製品の概要については、別紙をご参照下さい。

(備考) 価格に消費税は含まれておりません。
(注1) Itanium TM プロセッサ:新アーキテクチャーの採用により、一度に実行できる演算を大幅に向上させた高性能な新64ビットCPU。
(注2) Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における登録商標あるいは商標。
(注3) Windowsは米国マイクロソフト社の登録商標。
(注4) HP-UXは米国ヒューレット・パッカード社の登録商標。
(注5) LINPACKは科学技術計算の標準ベンチマークで、連立一次方程式の求解プログラムによる性能評価を行うもの。現在、スーパーコンピュータからワークステーション、パーソナルコンピュータに至るまで数多くの計算機について、その性能が公開されている。今回の性能達成はHPC(Highly Parallel Computing:次元数の制限無し)で行った。
(注6) 16CPU搭載可能な2CPUモデルの場合。(メモリ1GB、ディスク無し、クロック733MHz/キャッシュ2MB)

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECソリューションズ スーパーコンピュータ
販売推進本部 販売促進部