NEC NECのスローガン NEC

「タイムシフト録画機能」を搭載したPC用外付けテレビ視聴ユニット「SmartVision Pro 2 for USB」の発売について

SmartVision Pro 2 for USBリモコン付モデル

「SmartVision Pro 2 for USB
リモコン付モデル」
SmartVision Pro 2 for USB

「SmartVision Pro 2 for USB」
SmartVision Pro 2 EX
「SmartVision Pro 2 EX」
NEC(NECソリューションズ)はこのたび、業界で初めて、視聴中のテレビ番組をさかのぼって、すでに見終わった場面も含めて録画できる「タイムシフト録画機能」を搭載した、高機能TV&キャプチャユニット「SmartVision Pro 2 for USB」を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。 (注1)

新商品は、従来機種に搭載している、テレビ番組の視聴や録画機能、タイムシフト再生機能(放送中のテレビ番組を一時停止、早送り、巻き戻し、追っかけ再生できる機能)に加え、あらたに「タイムシフト録画機能」を搭載し、パソコンでのテレビ利用環境を強化した商品であります。

新商品の特長は以下のとおりであります。

1. 業界初「タイムシフト録画機能」によりさらに便利なテレビ録画を実現

あらたに搭載した「タイムシフト録画機能」により、すでに見終わったシーンであっても、さかのぼって録画を開始することが可能 (注1) 。また、テレビ録画中であっても、「タイムシフト再生」が可能であり、テレビ録画の使い勝手をさらに向上。

また、MPEG1/MPEG2形式で録画した、容量の大きな映像ファイルを、指定した任意のサイズに自動分割して、CD−Rなどに保存しておくことが可能な「エクスポート機能」も搭載。 (注2)

2. 多機能リモコンを添付

テレビ番組の視聴や録画などの使い勝手を向上するため、専用リモコンを添付したモデルを用意。チャンネル切替や音量調節をはじめ、タイムシフトモード時や、録画した映像を再生する際に、再生、一時停止、巻戻し、早送りなどの機能もビデオ感覚で操作可能。

3. 「シーンインデックス機能」をはじめ、多彩な再生機能を装備

録画した番組中の特定シーンを並べて表示し (注3) 、好きな場面から選んで楽しめる「シーンインデックス機能」を搭載。好きなシーンを選択するだけで、見たい場面にジャンプして視聴可能。

また、ニュース番組を録画するのと同時に要約を行い、ユーザが指定した任意の時間に短縮して再生する「短縮再生機能」を搭載。時間がないときでも、ニュース番組の要点を短時間で理解することが可能。 (注4)

また、このたび、「シーンインデックス機能」や「短縮再生機能」など多彩な再生機能を実現した、パソコン内蔵型のPCIボード「SmartVision Pro 2 EX」もあわせて商品化いたしました。

さらに、従来の「SmartVision Pro for USB」ユーザ向けに、新商品相当へアップグレードするためのソフトウェア「SmartVision Pro for USBアップグレードキット」(ソフトウェアのみ、リモコンおよびリモコン受光部は別売)や、「SmartVision Pro 2」ユーザ向けの「SmartVision Pro 2 アップグレードキット」、リモコンとリモコン受光部をセットにした「SmartVisionリモコンキット」も提供。 (注5) (当社のインターネット通販ショップ「amuseplus」( http://www.amuseplus.com/ )でも販売)

主な新商品の標準価格、出荷開始日は次の通りであります。

• SmartVision Pro 2 for USB (注6)

商品名 SmartVision Pro 2 for USB(リモコン付)
    型名 PK-VS/AG20UR
    出荷開始日 6月28日

• SmartVision Pro 2 EX

商品名 SmartVision Pro 2 EX
    型名 PK-VS/AG21P
    出荷開始日 6月19日

• SmartVision Pro for USBアップグレードキット

商品名 SmartVision Pro for USBアップグレードキット
    型名 PK-VS/AG20UA
    出荷開始日 7月5日

近年、インターネットの普及に伴い、社会活動、経済活動および個人生活がより効率的で便利に進展する中、NECでは、インターネット社会と個人を繋ぎ(インターフェイス)、より豊かで、便利な生活、活動を実現する商品として「iSolution」商品を積極的に展開してまいりました。

このたびの新商品では、iモードからのテレビ番組録画予約や、「タイムシフト再生機能」、データ放送「ADAMS−EPG」 (注7) のテレビ番組表を利用した録画予約/番組検索など、パソコンならではのテレビ視聴/録画において、使い勝手を一層向上し、より便利に利用できる環境を提供するものであります。

NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ITを活用した、より快適な日常生活の実現に努めてまいります。

動作環境、仕様については別紙をご参照ください。

文中の注釈

(注1) 見終わったシーンから録画できる「タイムシフト録画機能」は、平成13年6月8日現在、国内のPC本体および拡張機器において業界初。番組を録画するためには、「タイムシフトモード」で視聴することが必要。さかのぼって録画可能な時間は、出荷時で5分間。ユーザが5分〜90分の間で設定可能。別途、設定時間に応じたハードディスクの空き容量が必要。
(注2) CD−Rへ保存するためには、別途ライティングソフトが必要。
(注3) 番組の中で場面が切り替わったシーンと、ユーザがブックマークしたシーンの静止画を、映像が表示されるウィンドウの下に横一列に一覧表示。
(注4) 短縮再生機能は、画面上部3分の2に表示される映像の切り替わりや、画面下部3分の1に表示されるテロップなどをもとに画像を検出。
そのため映像の表示内容によっては期待した抽出効果が得られない場合あり。
(注5) 「SmartVision Pro for USBアップグレードキット」型名:PK-VS/AG20UA 出荷開始日:7月5日、「SmartVision Pro 2アップグレードキット」型名:PK-VS/AG21PA 出荷開始日:6月22日、「SmartVision リモコンキット」型名:PK-VS/RC10U 出荷開始日:6月28日。
いずれもオープン価格。
(注6) リモコンをオプションとしたモデルも用意。商品名:「SmartVision Pro 2 for USB」型名:PK-VS/AG20U、価格:オープン、出荷開始日:6月28日。
(注7) 「ADAMS−EPG」(ADAMS放送を実施している放送局は、 「別紙」 参照) テレビ朝日系列全国24局で放送されている、データ放送によるテレビ番組の情報配信サービス。毎日定期的に配信され、1回の放送は10分程度。テレビ番組の情報データを受信する際には、情報が配信されている時間にテレビ朝日系列のチャンネルに合わせる必要あり。北海道、東京、名古屋、大阪、福岡では1回の放送で8日分の番組表を、その他の地域では2日分の番組表を入手可能。

<新商品に関する情報提供>

「121ware.com」