NEC NECのスローガン NEC

世界で初めて映像鑑賞に適した高輝度ワイド液晶搭載ノートパソコンを商品化するなど 放送とインターネットを融合する「TV in PC」関連商品を強化

〜ブロードバンド&モバイル対応を推進するPC関連商品も拡充〜

LaVie T
「LaVie T」

SmartVision Pro HD40 WARPSTAR
「SmartVision Pro HD40」 「WARPSTAR シリーズ」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、TV番組やDVDタイトルなどの映像鑑賞に適した15.3型高輝度ワイド液晶をノートパソコンで初めて搭載した個人向けノートパソコン「LaVie 」および、ハードディスクを内蔵しパソコン本体から切り離した状態でもTV番組の予約録画 (注1) が可能な高機能TV&キャプチャユニット「SmartVision Pro HD40」を商品化し、ブロードバンドインターネット時代に向けて放送とインターネットの融合を推し進める「TV in PC」商品をさらに拡大いたしました。

併せて、ブロードバンド&モバイル時代に向けたホームネットワーク対応商品の強化として、ADSLモデムを内蔵したブロードバンドルータ「WARPSTAR 」シリーズの新モデル「AtermWB65DSL」およびワイヤレスLAN機能を内蔵した個人向けノートパソコン「LaVie C」を商品化するとともに、有線LAN機能を標準搭載した個人向けパソコンのラインアップを拡充 (注2) いたしました。

さらに、外出先や屋内でのモバイルネットワーク環境を実現するマルチモバイルカードにBluetooth TM 機能を新規搭載した「AtermRC55BT」も商品化し、いずれの新商品も本日より販売活動を開始いたしました。

また、Web販売専用パソコン「LaVie G」および「VALUESTAR G」シリーズにおいても、4タイプ/6機種/約14,200種類の組み合わせを商品化し、本日より受注を開始いたしました。

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. 「TV in PC」のラインアップを拡充

(1) 映像鑑賞に適した高輝度ワイド液晶を搭載 (LaVie T)

V番組やDVDタイトル鑑賞時の画質を重視するユーザニーズに対応し、従来の液晶に比べ約2倍の明るさ (注3) で映像の暗い部分もより鮮やかに表示できる映像鑑賞用モード(VISUALモード)を備えた15.3型高輝度ワイド液晶を採用。
    さらに、複数のアプリケーションウィンドウをワンタッチで整列表示できる画面分割ボタンを装備することにより、TV番組を視聴しながらインターネットやその他のアプリケーションを利用する際の利便性を向上。また、動画の早送り/巻き戻しを左右に回すことで操作できる「ジョグホイール」を装備することにより、TV番組のタイムシフト再生/DVDタイトルの鑑賞/デジタルビデオ編集を行う際の操作性を向上。

(2)

携帯利用パソコンなどへのTV受信録画機能追加ニーズに対応 (SmartVision Pro HD40)

パソコンにTV受信録画機能を追加するオプション「SmartVision」シリーズの上位モデルであり、約40GBのTV番組録画専用ハードディスクを内蔵しパソコン本体のハードディスクを使用せずに最長約13時間 (注4) の録画を実現。 また、パソコン本体と本商品とを接続して録画したい番組を予め登録しておくことにより、本商品単独でも番組録画を実行できる (注1) ため、常にノートパソコンを持ち歩くユーザであっても、留守中に放映されるTV番組を録画しておくことが可能。
    なお、録画予約および既に録画したTV番組の情報 (注5) は、本商品に装備したLCDパネルからも確認することが可能。

2. ホームネットワークのブロードバンドおよびモバイル対応をさらに推進

(1) ブロードバンドに対応したホームネットワークの構築を支援 (AtermWB65DSL)

家庭内にある複数のパソコンを各々の通信環境(ワイヤレスLAN/有線LAN/USBインターフェイス)に応じて接続しホームネットワークを構築するブロードバンドルータ「WARPSTAR 」シリーズのADSLモデムを内蔵した新モデルであり、ADSLモデムを別途用意することなくホームネットワークのブロードバンド対応を実現。また、標準装備の「マルチライン機能」によって、新設したブロードバンド回線と既存のISDNまたはアナログ回線を目的に応じて使い分けることも可能。

(2)

家庭内LAN対応の強化 (LaVie/VALUESTARシリーズ)

個人向けパソコンにおいては、ワイヤレスLAN機能を内蔵したノートパソコン(LaVie C) (注6) や有線LAN機能を搭載したモデル(LaVie L、VALUESTAR C、VALUESTAR L)を新たに商品化し、ホームネットワークのブロードバンド対応を推進するパソコンを拡大。

(3)

ブロードバンドインターネット環境でのAV機器との連携を強化 (LaVie T、LaVie C)

著作権保護機能に対応した市販の「マジックゲート メモリースティック」および「SDメモリーカード」の両方を扱える専用スロット(メディア用ポケット) (注7) を世界で初めて搭載。インターネットの音楽配信サービスから入手した著作権ライセンス付き音楽データを携帯メモリオーディオプレーヤーでも鑑賞することや、デジタルビデオカメラやデジタルカメラから取り込んだ高精細の静止画をホームページで利用するなど、ブロードバンドインターネットにおいてデジタルデータを活用する際の利便性を向上するため、メモリメディアを媒介としたAV機器とのデータ連携機能を強化。
    また、「LaVie C」ではFM電波を利用した音声送信機能を装備し、パソコンで再生した音楽データをケーブルで接続することなく家庭内のAVコンポや携帯ラジオから聴くことができるオーディオ環境を実現。

(4)

モバイルネットワークの利用環境を拡大 (マルチモバイルカード:AtermRC55BT)

本商品は、従来の携帯電話およびPHS電話機を利用した外出先でのモバイルインターネット接続機能に加え、Bluetooth TM 機能を搭載し、家庭内でのワイヤレスインターネット接続や、パソコン、プリンタおよびターミナルアダプタ間のワイヤレス通信にも対応したPCカードオプションであり、外出先と屋内の両方でモバイルネットワーク環境を実現。

また、NECではこうしたパソコン関連商品をご購入頂いたお客様に対するサービス、サポートのさらなる強化/拡大にも取り組んでいく所存であり、このたび、この取り組みのひとつとしてパソコンインフォメーションセンターでの技術相談受付を有償にて時間延長するスポットサービス (注8) を新設いたしました。本サービスは、9:00〜17:00の時間帯 (注9) で実施していた従来の無償サポートに、17:00〜21:00までの有償サポートを追加するものであり、7月18日からサービスを開始いたします。

新商品の販売目標台数は、「LaVie」「VALUESTAR」全体(5タイプ10モデル)で月間6万台、「SmartVision Pro HD40」(1モデル)今後1年間で5千台、 「AtermWB65DSL」(1機種3モデル)月間2万台、「AtermRC55BT」(1機種1モデル)月間3千台であり、新商品の概要は次のとおりであります。

LaVie T (TV機能搭載モデル) 出荷開始日:7月26日(代表機種)

代表機種(モデル名) LT900/0D
CPU/メモリ/HDD モバイルPentium (1GHz) /256MB/約60GB
ディスプレイ 15.3型高輝度ワイドTFTカラー液晶(WXGA)
通信関連機能 LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)/モデム(最大56Kbps)
主な映像音声関連機能 TV視聴/録画(地上波放送)、データ放送受信(地上波放送、文字多重)、
デジタルビデオ機器統合制御(SmartGallery/BusBrain)、ビデオ/音楽編集、
テレビ出力、DVDオーサリング、ビデオ/音楽CD作成
外付け高音質スピーカ/赤外線リモコン添付
コントロールボタン 画面分割ボタン、全画面ボタン、ヘルプ対応ボタン、CD/DVDプレーヤボタン
メール対応ボタン、TV対応ボタン、メニュー対応ボタン、ジョグホイール
主なアプリケーションソフト 「ビデオ登録君」、「ライブフォト/i」、「親子でね!っとりんく」
価格 オープン

SmartVision Pro HD40  出荷開始日:8月28日
 (本商品のみ受注開始が8月1日となります)

モデル名 PK-VS/AG20H4UR
対応機種 USBポートを搭載したPC98-NXシリーズ、IBM PC/AT互換機
システム仕様
(注10)
外形: 121mm(W)x305.5mm(D)x220mm(H) (縦置き時、スタンド含む)
CPU: Geode TM GX1プロセッサ
システムローダ: Phoenix QuickLoader
OS: Microsoft Windows NT Embedded 4.0
MPEGエンコーダ: GlobeSpan iTVC12
Vチューナ: 地上波(1〜62ch)、CATV(C13〜C63ch)、音声多重対応
USBインターフェイス: USB ver.1.1
外部入力インターフェイス:
VHF/UHFアンテナ入力端子(F型コネクタ)、S映像入力端子×1、
コンポジット映像入力端子×1、音声入力端子(L×1、R×1)
その他: 40GBハードディスクドライブ、LCDパネル(12文字×3行)
添付ソフト
(注11)
SmartVision/TV、SmartVision/EPG、bitcastbrowser ver.2.1、
ADAMSナビ、モジモジ、字幕ビューア、SmartGallery 2.2、
Ulead VideoStudio 5 SE Basic(MPEG2 プラグイン付)
価格 オープン

Aterm WB65DSL 出荷開始日:8月1日(全モデル)

※接続確認ADSL通信事業者は、アッカ・ネットワーク社、イー・アクセス社。
<単体モデル>
品名 Aterm WB65DSL
型名 PA-WB65DSL1
機器構成   単体モデル

<ワイヤレスモデル(親機&USBタイプ子機)>
品名 Aterm WB65DSLワイヤレスLANセット(USBタイプ)
型名 PA-WB65DSL/11U
機器構成  AtermWB65DSL、WL11C(ワイヤレスLAN拡張用)、WL11U(USBタイプ子機)

<ワイヤレスモデル(親機&カードタイプ子機)>
品名 Aterm WB65DSLワイヤレスLANセット(カードタイプ)
型名 PA-WB65DSL/11C
機器構成   AtermWB65DSL、WL11C(ワイヤレスLAN拡張用)、WL11C(カードタイプ子機)

Aterm RC55BT 出荷開始日:8月3日

型名 PA-RC55BT
通信速度 携帯電話:9.6Kbps、Dopa(パケット通信)
PHS:64Kbps(NTTDoCoMo)/32Kbps(NTTDoCoMo/ASTEL)
対象機種 PCMCIA2.1/JEIDAV4.2以降に対応したPCカードスロットを搭載したパソコン
対象OS WindowsMe/Windows2000/Windows98SE
価格 オープン

LaVie C (コンパクトオールインワンノート)出荷開始日:7月12日(代表機種)

代表機種(モデル名) LC900J/84DB
CPU/メモリ/HDD モバイルPentium (900MHz)/256MB/約30GB
マルチプレードライブ CD-R/RW with DVD-ROMドライブ(標準内蔵)
FDD 外付け(標準添付)
液晶パネル 14.1型TFTカラー液晶(XGA)
通信関連機能 LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)、ワイヤレスLAN、 Bluetooth TM 、モデム(最大56Kbps)
主な映像音声関連機能 マジックゲートメモリースティックアダプタおよびSDメモリーカードアダプタ添付 FMトランスミッター(ワイヤレスオーディオ)、テレビ出力、ビデオ/音楽編集、 DVDオーサリング、ビデオ/音楽CD作成
コントロールボタン ワンタッチスタートボタン、CD/DVDプレーヤボタン、ヘルプ対応ボタン
価格 オープン

LaVie G (Web販売専用モデル)

* 印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計8,640種類の構成が選択可能。 (詳細 別紙 参照)

代表機種(モデル名) LG80JE/8(エンターテイメントノート:ワイド液晶タイプ)(LaVie Tベース)
* CPU/メモリ/HDD モバイルPentium (800MHz) /128MB/約20GB
光ディスクドライブ CD-R/RW with DVD-ROMドライブ(標準内蔵)
表示装置 15.3ワイド型高輝度TFTカラー液晶(WXGA)
* 通信機能 LANインターフェイス無し/Bluetooth TM 無し/FAXモデム(標準内蔵)
* メモリーアダプタモジュール 無し
* 統合ソフト 無し
* 携帯電話接続ケーブル 無し
主な映像音声関連機能 前述のLaVie Tと同様(但し、メモリモアダプタモジュール添付有無を選択))
コントロールボタン 前述のLaVie Tと同様
121@STORE価格 258,800円(税別)
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日

近年、インターネットの普及に伴い、ひとびとがネットワークの制約を受けることなく情報や知を交流させることのできる創造性溢れる世界(iSociety)へと進展する中、NECでは、インターネット社会と個人を繋ぎ、より豊かで、便利な生活、活動を実現する商品を「iSolution」と定義し、積極的に展開してまいりました。また、本年5月より来るべきブロードバンドネットワーク時代に向けて、ブロードバンドを様々な切り口からトータルでサポートし、導入から活用まで安心して利用できる環境を実現すべくPC関連商品やサービス、サポートを取り揃えてまいりました。
このたびの新商品は、こうしたブロードバンドに対するトータルソリューションをさらに強化するため、放送とインターネットを融合する「TV in PC」やブロードバンドインターネット時代に向けたホームネットワークの普及を促進する商品のラインアップを拡充したものであります。
NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ブロードバンド&モバイルネットワーク時代の快適な日常生活の実現に努めてまいります。

文中の凡例

CPU (注12) モバイルPentium ・・・・・・・・・
モバイル インテル Pentium プロセッサ(SpeedStep TM テクノロジ搭載)
マルチプレードライブ: CD-R/RW with DVD-ROMドライブ・・・
LaVie T : DVD読出:最大6倍速、CD読出:最大24倍速、CD-R書込:最大4倍速、CD-RW書換:最大4倍速
LaVie C : DVD読出:最大8倍速、CD読出:最大24倍速、CD-R書込:最大8倍速、CD-RW書換:最大4倍速
光ファイル: CD-R/RWドライブ・・・
OS (注13) WindowsMe・・・・Microsoft Windows Millennium Edition operating system 日本語版
Windows2000… Microsoft Windows 2000 Professional operating system日本語版
Windows98SE… Microsoft Windows 98 Second Edition operating system 日本語版
Windows98… Microsoft Windows 98 operating system 日本語版
Windows95… Microsoft Windows 95
文中の注釈

(注1) 録画予約の登録は、パソコン本体から行う必要あり。パソコンとはUSBインターフェイス経由で接続。 予約録画の開始時に、本商品がパソコンから独立した状態となっている場合、本商品の内蔵ハードディスクに録画を実行。パソコンにUSB接続して利用している状態では、パソコンのハードディスクに録画。
(注2) 個人向けパソコン新商品(合計5タイプ10モデル)は、全て有線LANもしくはワイヤレスLANを標準搭載。
新商品は、個人向けデスクトップパソコン

「VALUESTAR C」上位モデル:VC1200J/8FE、
「VALUESTAR L」上位モデル:VL1000N/87D、
および、個人向けノートパソコン
 「LaVie T」: LT900/0D・LT700/0D・LT500/0D
 「LaVie C」: LC900J/84DB(ワイヤレスLAN,、有線LAN<PCカード>)、LC900J/84DH(ワイヤレスLAN接続)、
LC800J/84DH、LC800J/84DF、
 「LaVie L」上位モデル: LL1000N/84DH
(注3) 通常モードの最高輝度(約150カンデラ(cd/m 2 ))と比較した場合。約300カンデラ(cd/m 2 )の明るさを実現。
(注4) ビットレート6MbpsのMPEG2形式で録画した場合。
(注5) 録画予約情報の内容は、録画した番組の日時およびチャンネル。
(注6) LaVie C新商品4モデルの内の上位2モデル(LC900J/84DH,LC900J/84DB)にワイヤレスLAN機能を内蔵
(注7) 「マジックゲート メモリースティック」専用アダプタまたは「SDメモリーカード」専用アダプタをメディア用ポケットに装着しておくことで利用可能。専用アダプタは、「LaVie 」(LT900/0D)および「LaVie C」(LC900J/84DB,LC900J/84DH,LC800J/84DH,LC800J/84DF)に標準添付。LaVie /LaVie Cその他モデルでは、別売のオプションを購入する必要有り。(マジックゲート メモリースティックアダプタ:PC-VP-WU08、SDメモリーカード:PC-VP-WU09、いずれもオープン価格)
(注8) NTTのダイヤルQ 2 サービスを利用。受付電話番号については、7月16日に「121ware.com」(URL: http://121ware.com/ )の最新ニュースにて公開予定。
(注9) 祝日および指定休日を除く。
(注10) Geodeはナショナル セミコンダクター コーポレーションの商標。 Phoenix QuickLoader は米国フェニックス テクノロジーズ社の米国における登録商標。
(注11) bitcast およびビットキャストの名称、ロゴは株式会社インフォシティの登録商標。 ADAMS(TV-Asahi Data And Multimedia Service)は、テレビ朝日データ(株)が放送しているデータ多重放送。ADAMS-EPGはテレビ朝日系列24局のデータ放送によるテレビ番組の情報配信サービス。 Ulead、VideoStudioはUlead Systems, Inc.の登録商標。 SmartVisionはNECの登録商標。SmartGalleryはNECの商標。
(注12) インテル、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注13) Microsoft、Windows、Windows NTは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」 (http://121ware.com
「121@store」( http://121ware.com/store
「SmartVisionワールド」( http://www.amuseplus.com/smartvision )
「Aterm Station」( http://aterm.cplaza.ne.jp

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>

「LaVie」「VALUESTAR」および「SmartVision Pro HD40」関連:
NECパソコンインフォメーションセンター
フリーダイヤル 0120−95−0001
受付時間 9:00〜17:00(祝日および指定休日を除く)

「Aterm」関連商品:
Aterm(エーターム)インフォメーションセンター
フリーダイヤル 0120−36−1138  TEL 0471−85−4761
受付時間:9:00〜18:00(平日)、9:00〜17:00(土曜日)
(日曜日、祝日、年末年始、NECの休日を除く。)