NEC NECのスローガン NEC

ハードディスクの増設によりシステム障害の迅速な復旧が可能な企業向けノートパソコン「VersaPro」を商品化

〜本日発表のインテル社ノートパソコン用最新最速CPUを採用〜

VersaPro Mate
「VersaPro」   「Mate」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、企業向けノートパソコン「VersaPro」(バーサプロ)において、2つの「拡張ベイ」を装備することにより、ハードディスクの増設や、セカンドバッテリ、CD-R/RWドライブなどを内蔵可能とした新商品2機種をラインアップに追加し、本日より販売活動を開始いたしました。
新商品は、本日発表されたインテル社のノートパソコン用最新CPUである「モバイル インテル Pentium プロセッサ(1.13GHz-M)」 (注1) および「同1.0GHz-M」を搭載し、企業における先進の利用環境を提供するものであり、欧州においても、「Versa」シリーズの新商品として販売いたします。 (注2)
また、企業向けデスクトップパソコン「Mate」(メイト)シリーズ1機種もあわせて商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。
  1. ハードディスク増設によるデータ保守など用途に応じて利用可能な2つの拡張ベイを装備
    (VersaPro オールインワンノート)

2つの「拡張ベイ」(VersaBay およびMultiBay)を装備しており、「VersaBay 」には、セカンドハードディスクの他、CD-R/RW with DVD-ROM、CD-ROM、CD-R/RWをBTOセレクションにより搭載することが可能。セカンドハードディスクに添付の障害対策ソフトウェア「StandbyDisk」を利用することにより (注3) 、標準内蔵ハードディスクの全ファイルをセカンドハードディスクに自動バックアップできるため、標準内蔵のハードディスクに障害が発生した際、セカンドハードディスクでの業務継続や、標準内蔵ハードディスクの迅速な復旧を実現。また、企業内でオールインワンノートと現行の「VersaPro」(モバイルノート(ベイ内蔵型))を所有している場合、同ベイに内蔵するドライブなどを共通で利用可能。
    さらに、もう一方の「MultiBay」には、セカンドバッテリ、またはフロッピィディスクドライブを搭載可能であり、セカンドバッテリを装着することにより、最大約6.8時間のバッテリ駆動を実現。

2. インテル社最新CPUの採用により先進の利用環境を提供(Mate)

2台目のハードディスクを内蔵可能な「<新>省スペース型」のラインアップを強化。インテル社のデスクトップ用最新CPU「インテル Pentium プロセッサ(1.20GHz)」 (注1) を搭載し、高速処理を実現するパソコンをいち早く利用したいという企業ニーズに対応。

3. 定額料金で複数年の出張修理サポートを受けられる「PC98-NXSeriesSupportPack」を用意
    (VersaPro、Mate)

PC本体購入時に、BTOセレクションメニューで選択することにより、3年間または4年間の出張修理サポートを定額料金で受けられる「PC98-NXSeriesSupportPack」を用意。(3年間 (注4) :45,000円、4年間 (注4) :60,000円)
    また、サポート期間内は、サービス技術者の出張代、修理時の交換部品代を定額料金に含むため、パソコンの保守・修理が増加しても、コストを一定料金とすることが可能。

新商品の概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は 別紙 参照)

■VersaPro オールインワンノート 代表モデル例
(フリーセレクション。 * 印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

フレームモデル VA11J/DF
  CPU モバイルインテル Pentium プロセッサ(1.13GHz-M) (注1)
  * メモリ SDRAM 64MB
  * HDD 約15GB
  * 増設HDD 約15GB、「StandbyDisk」あり (注3)
  表示装置 15型TFTカラー液晶(XGA)
  * OS Windows2000/WindowsNT 4.0 セレクタブル (注5)
  * 統合ソフト なし
  * CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
  PCカードスロット Type x2
  * 通信機能 LAN
  * バッテリ ニッケル水素
  * セカンドバッテリ なし
  * 携帯電話接続ケーブル なし
  * 指紋センサ なし
  標準価格(税別) 538,000円
  受注開始日 7月31日

■Mate <新>省スペース型 代表モデル例

フレームモデル MA12T/E
  CPU インテル Pentium プロセッサ(1.20GHz) (注1)
  * メモリ SDRAM 64MB
  グラフィックアクセラレータ Intel 815Eチップセット内蔵 (注1)
  * HDD 約30GB
  * 増設HDD 約30GB、「StandbyDisk」あり (注3)
  * ディスプレイ なし
  * 統合ソフト なし
  * キーボード USB109キーボード
  * CD-ROMドライブ 最大24倍速
  * 通信機能・省電力設定 LAN(10BASE-T/100BASE-TX)、エネルギースター対応
  * 運用管理アプリケーション なし
  標準価格(税別) 259,000円
  受注開始日 7月31日

なお、継続販売商品において、VersaPro(コンパクトオールインワンノート)5機種と、「Mate」用BTOセレクションの液晶ディスプレイ3機種の標準価格を改定いたしました。

また、企業や学校などの教育用途に向けて、LAN環境で利用する授業支援統合ソフト「iNetEgg」と「Mate」(<新>省スペース型、スーパースリムタワー型)をセットにした商品も販売を開始いたします。

さらに、新商品は、次世代OSである「Microsoft Windows XP」 (注6) を利用するために必要なハードウェア動作環境を満たした「Windows XP Ready PCs」に適合した商品であります。(「Windows XP Ready PCs」には、本年5月商品から適合済み)
NECでは、再生プラスチック、六価クロムレス鋼板、エコポリカなど低環境負荷部材の採用、国際エネルギースタープログラムへの適合、エコマークの取得など、環境配慮型商品に対する取り組みを積極的に行っております。また、使用済み商品の回収・リサイクルなども継続的に推進しており、グリーン購入法、資源有効利用促進法などの法規制に十分な対応をしております。(詳細情報:NEC環境活動ホームページ http://www.nec.co.jp/kan/ )

近年、インターネットの普及に伴い、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつあります。NECでは、こうした「iSociety」において、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品「iSolution」を積極的に展開して参りました。
このたびの新商品では、新CPUにより実現される高い処理性能、ベイの強化による拡張性、用途にあわせたセット商品の提供、および新しいサポートメニューなど、企業の多様なニーズに柔軟に対応できる環境を提供するものであります。
NECでは、今後とも「iSolution」に沿った商品の提供により、企業や個人がより快適にビジネス活動を推進できるよう努力してまいります。

文中の凡例

OS: (注6)
Windows2000 … Microsoft Windows 2000 Professional operating system日本語版
WindowsNT4.0… Microsoft Windows NT Workstation 4.0 operating system日本語版
文中の注釈

(注1) インテル、Intel、Celeron、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注2) OS、キーボード等は各国仕様。BTOセレクションメニューによる追加機能などは各国市場で対応。
欧州におけるパーソナルコンピュータの開発、生産、保守は、「NEC Computers Intenational B.V」。販売は各国の子会社。
(注3) StandbyDiskは(株)ネットジャパンの商標。セカンドハードディスクのフリーセレクションメニューにて、同ソフトウェアをバンドルしたハードディスクとして選択可能。Windows2000でのみ利用可能。
(注4) Mate R、VersaPro Rシリーズの場合は、3年間:30,000円、4年間:40,000円。「PC98-NXSeriesSupportPack」の保証期間(3年間または4年間)には、標準保証の期間を含む。(標準保証:購入後2週間以内の無償出張修理、1年間以内の無償引取り修理および無償持ち込み修理)
(注5) Windows2000とWindowsNT 4.0のどちらか一方を初回起動時に選択可能で、以後初回選択OSが使用可能。
(注6) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

NECパソコン総合情報サービスサイト「121ware.com」( http://121ware.com/ )

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECパソコンインフォメーションセンター