NEC NECのスローガン NEC

USBを標準搭載した省スペース型ページプリンタを発売

マルチライタ1100U
「マルチライタ1100U」

NEC(NECソリューションズ)は、USBを標準搭載したデスクサイドでのパーソナルユースに最適な省スペースページプリンタを商品化し、「マルチライタ1100U」の名称で明日より販売活動を開始いたします。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

(1)USBインタフェースを標準搭載

広く普及したUSBインタフェースを標準搭載し、パソコンとの簡単な接続を実現。また、双方向パラレルインタフェースも標準搭載し、環境に応じたパソコン接続が可能。

(2)省スペース
接地面積約655cm2とA4判用紙並(注1)のコンパクトサイズにより、デスクサイドに置いても邪魔にならず、狭いスペースでの設置も可能。

(3)高解像度化
最大600×1200dpiの高解像度印刷を実現(注2)しており、画像やグラフィックスまで高品質な出力が可能。

新商品の標準価格、出荷開始時期は以下の通りであり、販売目標台数は今後1年間で2万4千台であります。

本体標準価格
出荷開始時期
マルチライタ1100U
8月 29日

近年、オフィスにおけるネットワーク化が進展しネットワークによるプリンタ共有が一般化しております。一方、企業内では機密性の高いデータを自分の手元で出力したい、あるいはオフィス環境の関係で、共有プリンタまでの距離が遠く自分の近くにもプリンタを設置したいなど、個人ベースの様々なニーズも存在しております。
このたびの新商品は、このような企業内のパーソナルユーズに加え、SOHOや自宅の限られたスペースにも適した省スペース型のページプリンタであります。

なお、NECは今後とも従来通りの販売チャネルを通じて、今回の新商品を含めNECブランドのプリンタの販売を継続し、市場の声に応える商品提供に努めてまいる所存であります。

新商品の仕様概要および関連商品については、別紙をご参照ください。

■本文中の注釈
 * 文中の標準価格に消費税は含まれておりません
     (注1) A4判用紙は623.7cm2
  (注2) 現行機「マルチライタ1100」の解像度は最大600×600dpi