NEC NECのスローガン NEC

NEC化合物デバイス株式会社の設立・業務開始について

2001年10月1日

NECは本日、当社の光半導体およびマイクロ波半導体事業を会社分割により新会社として独立させた「NEC化合物デバイス株式会社」を設立し、業務を開始いたしました。
新会社は、WDM(光波長多重分割)通信、携帯電話の送受信、衛星放送受信などに使用される光半導体、マイクロ波シリコン半導体およびマイクロ波ガリウム砒素化合物半導体の3つの主要な技術を保有する世界で唯一のメーカーとなります。

新会社は、独立した人事制度やストックオプションなどのインセンティブ制度を整備し、高い専門性が求められる技術者の確保を積極的に図るとともに、株式公開による資金を基にしたM&Aや提携により、不足するリソースを補完、拡大する予定であります。

なお、新会社の詳細については、別紙をご参照下さい。

<この発表に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC化合物デバイス 経営企画部 近藤/木本
電 話 (044)435−1399(直通)
E-Mail *@p22-26511.star.nec.co.jp