NEC NECのスローガン NEC

第3回 NEC環境フォーラム2001の開催について
〜インターネットとリアルで同時開催〜

2001年10月01日

NECはこのたび、「NEC環境フォーラム2001」を本年11月5日から開催いたします。本フォーラムは当社の環境経営に向けた取組みをご紹介するとともに、お客様とともに循環型社会の構築を目指すことを目的に1999年よリ毎年開催しており、今年で3回目となります。

今回のフォーラムは昨年に引き続き『ITと環境』をテーマに、基調講演や特別講演、個別セミナーおよび展示会の開催を予定しております。
また今年から、講演・セミナー内容は衛星通信を利用して「支社・支店環境セミナー」として全国各地域で同時放映いたします。
さらに新企画として「インターネット環境フォーラム」を環境活動ホームページ上で約1ヶ月間、インターネットならではの特別企画も盛り込んで開催いたします。

「NEC環境フォーラム2001」の概要は以下の通りです。

1. NEC環境フォーラム2001

11月5日(月)、6日(火)にNEC本社ビル(地下1F)にて開催いたします。今回は昨年に引き続き『ITと環境』をテーマに、当社環境担当役員による基調講演をはじめ、ITを基盤にした環境負荷低減事例紹介セミナーを10テーマ開催いたします。展示会では3Rの取組み事例としてパソコンの解体実演、エコプロダクツや環境配慮型プラスチック、ISO取得支援新サービス・Eラーニングのデモンストレーションなど32製品の展示を予定しています。
    また同時に、千葉商科大学助教授 宮崎緑氏、株式会社ユニバーサル総合研究所長 赤池学氏の両氏からの特別講演、招待講師セミナーも2件予定しております。
    参加費は無料で、インターネット及びFAXから申し込みを受け付けます。

2. NECの衛星通信網を利用して全国同時放映

講演・セミナー(一部プログラム)につきましてはNECの衛星通信網(NESPAC)を利用して全国10拠点(北海道支社、北陸支社、富山支店、福井支店、甲府支店、静岡支社、浜松支店、中国支社、九州支社、沖縄支店)を結んで同時放映を行いますので、それぞれの地域から環境フォーラムへご参加頂く事が可能です。

3. ネット上でも「インターネット環境フォーラム」を約1ヶ月間開催

今年からの新企画として、「インターネット環境フォーラム」をフォーラム開催日からの約1ヶ月間、NEC環境活動ホームページ(http://www.nec.co.jp/kan/)で開催いたします。
    「インターネット環境フォーラム」では「環境フォーラム2001」の当日速報、および講演・セミナー資料の公開、バーチャル展示会、エコクイズ大会、ITと環境についての意見・アイデア募集など、インターネットだけの特別企画も予定しています。

なお、詳細プログラム、お申込方法は別紙をご参照下さい。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC環境フォーラム2000事務局(NEC環境推進部内)
電 話 (03)3798−9693
FAX (03)3798−9707