NEC NECのスローガン NEC

トステムから「Windows2000 Datacenter Server」を利用した「建材サプライチェーン・マネージメントシステム」を受注

2001年10月02日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、トステム株式会社(本社:東京都江東区、社長:飛田 英一、以下 トステム)から、マイクロソフト社のエンタープライズシステム向け基本ソフト(OS)「Microsoft Windows2000 Datacenter Server」(注1)を利用した「建材サプライチェーン・マネージメントシステム」を受注いたしました。同システムは、本年11月から順次稼動を開始する予定であります。

「建材サプライチェーン・マネージメントシステム」は、24時間365日稼動を想定したシステムであるため、OSに「Microsoft Windows2000 Datacenter Server」を採用するとともに、CPUを8個搭載可能なIAサーバ「Express5800/180Rb-7」4台をクラスタ基盤ミドルウェア「CLUSTERPRO for Datacenter Server」を利用したクラスタ構成で導入いたします。さらに、マイクロソフト社と連携したサポートサービス「Datacenter Serverサポートパック」の適用により、稼働率99.99%の高い信頼性と運用性を実現する予定であります。
また、大量のデータを安全かつ確実に処理するため、記憶容量2テラバイト(TB)のSAN(Storage Area Network)対応ストレージ製品「iStorageS2100」、およびデータベース「Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition」を導入いたします。

NECでは、大規模基幹システムや大規模データベースサーバなど高性能・高信頼性が要求されるシステムについても、Windowsを採用したシステムで構築したいというニーズが高まっていることから、昨年10月にマイクロソフト社と連携し、「Microsoft Windows2000 Datacenter Server」の販売を開始いたしました。さらに、本年5月には、「iStorage」とデータベースソフトウェア「Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition」を組み合わせたSAN事業において協業するなど、企業の基幹業務において要求される高可用性を実現するためのソリューションを拡充してまいりました。
NECでは、このたびの受注をふまえ、今後も、「オープン&ミッションクリティカルソリューション」=オープンシステムによる高信頼な基幹システム構築ソリューションに関する事業強化を推進してまいります。

このたび受注したシステムのハードウェア・ソフトウェア構成につきましては別紙をご参照ください。

以 上

(注) Microsoft、Windowsは、米国マイクロソフト社の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC マーケティング本部プラットフォームビジネス企画部
電話:(03)3798−6249