NEC NECのスローガン NEC

世界最高速の商用スーパーコンピュータ「SX−6シリーズ」の発売について
〜従来機に比べ、5分の1の省スペース、省電力化を実現〜

2001年10月03日

NECスーパーコンピュータSX−6シリーズ(マルチノードシステム)   NECスーパーコンピュータSX−6シリーズ(シングルノードシステム)
「NECスーパーコンピュータSX−6シリーズ
(マルチノードシステム)」
「NECスーパーコンピュータSX−6シリーズ
(シングルノードシステム)」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、最大ベクトル性能が8テラフロップス(TFLOPS: 1秒間に1兆回の計算性能)と、商用機として世界最高速のスーパーコンピュータ「SX−6シリーズ」を製品化し、世界同時に販売活動を開始いたしました。
新製品は「SX-5シリーズ」の特長であるCMOS技術や共有メモリ方式を採用し、約30個のLSIチップで構成されていたベクトルプロセッサを1チップ化することで、大幅なコストパフォーマンスの向上と省スペース化を実現いたしております。

このたびの新製品の主な特長は次の通りであります。

1. 最大8テラフロップスの世界最高レベルの高速処理を実現

1ノード(最大8台のCPU構成)のピーク性能で最大64ギガフロップス(GFLOPS:1秒間に10億回の計算性能)を実現し、このノードを最大128ノード構成とすることにより、最大8テラフロップスと「SX-5シリーズ」に比べて1.6倍の高速処理を実現している。
    また、メモリ容量ついても最大8テラバイト(1ノードあたり最大64ギガバイト)と大容量化するとともに、CPUとメモリ間のデータ転送速度は最大32テラバイト/秒を実現している。

2. 最先端の技術の適用により、1チップでベクトルプロセッサを実現

線幅0.15ミクロン()のデザインルールを用いた高集積CMOS LSI技術の採用により、従来約30個のLSIで構成されていたベクトルプロセッサを1チップで実現している。
    さらに高密度実装技術との組み合わせにより、「SX-5シリーズ」に比べ、約5分の1以下の省スペース、省電力化を実現している。

3. マルチノードシステムに対応したソフトウェアの強化

基本ソフトウェアの「SUPER-UX」は、「SX-5シリーズ」との上位互換性を維持し、約200本のサードパーティ製アプリケーションソフトやユーザのソフト資産の継続利用を可能とするともに、最大128ノード(筐体)の大規模接続に対応したOSやミドルウェアの強化を図っている。
    最大128ノードのシステム管理を一元的に運用管理するMasterScope機能や、ユーザがマルチノードシステム(複数筐体の接続)を意識することなく処理をノード別に自動配分し実行させるジョブ・スケジューリング機能など、運用管理機能の強化を図っている。
    また、スーパーコンピュータやUNIXサーバ、パソコンなど異なる計算機のアプリケーションソフトやデータを統一的に操作するソフトとして、「WebSuperComputing環境」を提供している。これにより、Webブラウザ上から、スーパーコンピュータの計算結果とパソコン上での可視化(グラフィックス化やアニメーション化)の連携、計算結果や画像のデータベース管理などが可能となり、ユーザ、システム管理者双方の利便性を向上させている。

近年、スカラ型計算機に搭載されたCPUの性能が向上し、高いピーク性能がうたわれておりますが、ベクトル型計算機はそのCPU性能に応じた大規模メモリとCPU間のデータ転送能力が高く、大規模計算における高い実効性能を有しております。「SX−6シリーズ」では、最先端の高性能DRAMと高速メモリネットワーククロスバスイッチを採用し高いスループット性能を実現することで、CPUとメモリ内のアクセス時間を短縮し、高い計算効率を達成しております。

新製品の販売価格はレンタル月額で約280万円(税別)からとなっており、出荷開始予定時期は本年12月末であります。

NECでは今後3年間で国内海外合わせて200台以上の販売を見込んでおります。

NECでは、超高速の科学技術計算のニーズに対応して、昭和58年、世界で初めて1 GFLOPSを達成した「SX-2」を発売して以来、その高い実効性能と優れた価格性能比により、SXシリーズ全体では300台以上の受注を達成しております。
また、本年2月には、クレイ社とOEM供給に関する提携を行い、クレイ社を通じた北米におけるベクトル型スーパーコンピュータ事業の推進体制を整えてまいりました。

スーパーコンピュータは、ポストゲノムとしての創薬やナノテクノロジ−による高機能性材料開発を始め、核融合・原子力等のエネルギー開発、航空機・宇宙開発、気象・環境等の研究開発における大規模の科学技術計算・シミュレー ションや、石油等の資源探査、自動車・機械設計、建築・土木設計といった産業界における技術開発等、さまざまな分野に活用されております。
一方、解決すべき問題の大規模化・複雑化とともにより短期間での研究・開発成果が必要とされることから、スーパーコンピュータに一層の高速化・メモリの大容量化に関するニーズが高まっております。
NECではこのようなニーズに応えるため、「SX-5シリーズ」の後継機として、性能やメモリ容量を大幅に向上させ、更に、UNIXサーバ機並みの価格や省電力化を実現した新シリーズを製品化したものであります。

新製品の仕様の詳細につきましては、別紙をご参照下さい。

ベクトル型スーパーコンピュータ:
ベクトルプロセッサというスーパーコンピュータ専用の高速プロセッサを搭載し、一括処理方式により流体解析などの複雑な大規模計算を高速処理できるスーパーコンピュータ。

スカラ並列型スーパーコンピュータ:
汎用的なプロセッサを多数並列接続することで、高速処理を実現する方式で遺伝子解析など多数の業務の同時処理や粒子計算など並列化が容易な計算に適しているスーパーコンピュータ。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

HPC販売推進本部販売促進部
電話:(03)3798−9131