NEC NECのスローガン NEC

モバイルソリューションを実現するPocket型PDA「PocketGear」を商品化
〜マイクロソフト社の最新OS「Pocket PC 2002」を搭載〜

2001年10月05日

NECカスタマックス株式会社

PocketGear(ポケットギア)
「PocketGear(ポケットギア) 」

NEC(NECソリューションズ)は、モバイルソリューション提案に最適なPocket型PDAを商品化し「PocketGear(ポケットギア)」の名称で、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、ソリューションパートナー各社(別紙1)の協力により、新たに開発したものを含め、約50種類の受発注・棚卸業務支援、店舗管理業務支援などの業種/業務ソリューションと、約150種類の単体アプリケーションパッケージ(データベース、エミュレータなど)やハードウェア機器(通信系カードなど)に対応し、幅広い分野におけるモバイルソリューションを実現するものであります。また、モバイルコンテンツ変換などを実現する、モバイルサービス基盤ソフトウェア「モアレッシモ(Moirissimo)」対応や、PDA向けコンテンツ配信サービス「PDA BIGLOBE」(注1)など、NECならではのトータルソリューション/サービスを提供いたします。

また、本日発表されました、マイクロソフト株式会社の最新OS「MicrosoftPocket PC 2002 Software日本語版」を搭載するとともに、業界では初めてCFカード、SDカード、PCカード(注2)の同時使用を実現しております。さらに、サーバからのPush型情報配信を可能とする「Wake on Ring」やオープンプラットフォームの「Personal Java」を標準搭載するなど、ブロードバンド&モバイル時代における多様なニーズに対応しております。

尚、新商品は、株式会社ホリデー(短時間車検チェーン本部の「ホリデーi車検」並びに「ホリデーiシステム」向け端末)、丸三証券株式会社(「マルサントレード」端末)、相模鉄道株式会社(別荘管理者用システム端末)での採用が内定しております。

新商品の特長は以下の通りであります。

1. トータルシステム提案に対応したモバイルソリューションを提供

サーバからパソコン、携帯情報端末、通信まで、NECの総合力を結集したトータルなモバイルソリューションを実現するため、受発注・棚卸業務支援、看護業務支援、位置情報ASPサービス、Push型情報配信サービスなど、約50種類の業種/業務ソリューションを用意。また、単体アプリケーションパッケージ/ハードウェア機器としては、データベース、エミュレータ、通信系カード、バーコードスキャナ、GPS、プリンタなど約150種類に対応。
    あわせて、PDAを利用したモバイルソリューション構築に最適な、

• データ発生現場での情報入力・収集業務の構築を強力に支援する受発注・棚卸管理システム「MOBILEPET(モバイルペット)」

• バイタル情報やオーダ情報のベッドサイド入力、転記作業の軽減化を可能にする看護業務支援「らくらく看護婦さん/ハンディ」(注3)

• 観光客の嗜好を考慮し、位置情報をもとにした観光情報支援システム
      「GIS−AP 観光(TourConductorService)」

を商品化し、NEC独自ソリューションとして提供。(新商品出荷後に順次提供予定)

2. モバイルソリューションを実現するためのオリジナル機能

• トリプルスロット(CF、SD、PCカード)の同時使用実現

CFカードスロット、SDカードスロットに加え、オプションのPCカード拡張アダプタを装着することにより、トリプルスロットを実現。バーコードスキャナと無線LANカード、GPSカードと通信カードなどが同時に利用可能であり、業種/業務ソリューションへの適応が可能。

• 「Wake on Ring」機能によるPush型情報配信

「Wake on Ring」機能の標準搭載により、サーバ側から「PocketGear」へのデータ更新の指示ができるため、利用者が意識することなく最新データを受信できるなど、新しいモバイル利用環境に対応。

• オープンプラットフォームの「Personal Java」標準搭載

iアプリをはじめJavaで開発した業務アプリケーションなど豊富なコンテンツの利用が可能となり、アプリケーション開発コストの低減に貢献。

• 操作性の向上を実現

スクロールやクリック操作が片手で可能なダイヤル機能「PGダイヤル」、メール着信や電池の残量などが7色のイルミネーションで判別できる「PGイルミネーション」を搭載することにより、操作性の向上を実現。
新商品の標準価格、出荷開始日、販売目標台数は次の通りです。

モデル名 標準価格 出荷開始日 販売目標台数
MC/PG5000 オープン価格 11月30日 8千台/月

携帯電話の急速な普及をはじめとするモバイル環境の拡大により、モバイル端末を利用した業務の効率化が求められております。こうした中、業務に最適な企業内システムやグループウェアとの連携や、パソコンとの親和性を兼ね備えた可搬性の高い端末として、PDAのニーズが高まってきております。
NECは、企業におけるモバイルソリューション構築を可能とするために、これまでのモバイルギアで培った実績や経験、ノウハウを投入し、ユーザの規模や業種/業務に応じたソリューションを提供してまいります。

尚、本日の発表に際し、マイクロソフト株式会社よりエンドースメントを頂戴しております。

マイクロソフトでは、このたびのNEC様の「PocketGear」の発表を歓迎いたします。
マイクロソフトとNEC様は、携帯端末からクライアントPC、PCサーバまで幅広い分野での協力関係を築いてきております。このたび、当社が発表した新しいPocket PC 2002 Software 日本語版を搭載した「PocketGear」を新たに発売していただき、大変喜ばしく思っております。「PocketGear」は企業ユーザ様への強力なモバイルクライアントソリューションとして多くの企業に採用されると確信しております。

マイクロソフト株式会社 代表取締役社長 阿多 親市

新商品の詳細は別紙2をご覧下さい。

以 上

(注1) 「PDA BIGLOBE」のサイトは、http://pda.biglobe.ne.jp/ です。
(注2) PCカードを使用するためには、別売オプションのPCカード拡張アダプタが必要です。
(注3) NEC製オーダリングシステムが必要となります。

<新商品に関する情報提供>

(1)インターネットホームページ (新商品情報:10月5日(金)17:00〜)
URL http://121ware.com/pg/ (PocketGearホームページ)

(2)FAXサービス