NEC NECのスローガン NEC

2つの拡張ベイを全ラインアップで装備したオールインワンノートなど企業向けパソコンを強化
〜BTOによりWindowsXPインストールモデルも選択可能〜

2001年10月12日

VersaPro Mate
「VersaPro」   「Mate」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、2つの「拡張ベイ」を装備したオールインワンノートをはじめとした企業向けノートパソコン「VersaPro」(バーサプロ)12機種、および同デスクトップパソコン「Mate」(メイト)11機種の計23機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

「VersaPro」オールインワンノートでは、用途にあわせてバッテリやCD-R/RWドライブなどを内蔵可能な2つの「拡張ベイ」を装備した筐体設計を、全7機種(従来は2機種)に採用し、ラインアップを拡大いたしました。
これにより、オールインワンノート全機種で、「拡張ベイ」にセカンドハードディスクを増設可能であり、ハードディスク障害対策ソフトウェア「StandbyDisk」を利用したハードディスク障害への迅速な対応を実現しております。(注1)
また、15型液晶搭載機種を従来の2機種から5機種へと拡大し、大画面化も推進いたしました。

さらに、「VersaPro」モバイルノート(ベイ内蔵型)および「Mate」ミニタワー型においても、新たに「StandbyDisk」(注1)に対応しており、ハードディスクの障害に迅速な対応が可能な商品のラインアップを拡大いたしました。

このたびの新商品では、システム復元機能や暗号化ファイルシステムなどの新機能により高い信頼性を実現したMicrosoft社の最新OS「Windows XP」(注2)のプリインストールをBTOで選択することができます。(「Mate」ボックスレス型を除く)

新商品の主な特長は以下の通りであります。
  1. 拡張ベイを2つ装備した機種や大画面液晶搭載機種のラインアップを拡大

「VersaPro」オールインワンノートにおいて、用途にあわせてバッテリやセカンドハードディスク、CD-R/RWドライブなどを内蔵可能な「拡張ベイ」を2つ装備した機種を、従来の上位2機種から全7機種へ拡大。 また、「1,400×1,050ドット」の高解像度表示により、表示可能な情報量を従来の約1.87倍(注3)に向上した最上位機をはじめ、15型液晶を搭載した機種を従来の2機種から5機種とし、大画面化を推進。

2. ハードディスク障害へ迅速に対応できる機種のラインアップを拡大

新たに、「VersaPro」モバイルノート(ベイ内蔵型)、「Mate」ミニタワー型においてもセカンドハードディスクを内蔵可能とし、セカンドハードディスクをバックアップ専用ディスクとして運用できるハードディスク障害対策ソフトウェア「StandbyDisk」に対応(注1)。(従来は、「VersaPro」オールインワンノートおよび「Mate」<新>省スペース型で対応)
    「StandbyDisk」では、本体にセカンドハードディスクを増設することにより、標準内蔵ハードディスクのシステムファイルを含む全ファイルを、あらかじめ設定した日時において定期的なセカンドハードディスクへの自動バックアップが可能。
    このため、標準内蔵のハードディスクに障害が発生して起動できなくなった場合には、バックアップ時の状態にあるセカンドハードディスクから起動して業務を継続したり、セカンドハードディスクに保存されているバックアップデータを利用して標準内蔵ハードディスクのデータを復旧するなど、障害対応を迅速に行うことが可能。

3. 環境対応を一層推進

新商品全機種において、環境配慮型パソコンを購入する際の選択を容易にするために、社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)が本年10月1日から適用を開始した、パソコンの環境基準「PCグリーンラベル」に対応。

販売目標台数は、「VersaPro」シリーズが月間1万7千台、「Mate」シリーズが月間4万2千台であります。新商品の概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります(詳細は別紙参照)。

■VersaPro オールインワンノート 代表モデル例

(フリーセレクション。*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

フレームモデル VA12J/DG
CPU モバイルインテル Pentiumプロセッサ-M(1.20GHz)(注4)
*メモリ SDRAM 128MB
*HDD 約15GB
*増設HDD 約15GB、「StandbyDisk」あり(注1)
表示装置 15型TFTカラー液晶(SXGA+)
*OS WindowsXP Professional/Windows2000 Professional セレクタブル(注5)
*アプリケーション なし
*CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
PCカードスロット Type x 2
*通信機能 LANインターフェイス有り、無線LAN無し
*バッテリ ニッケル水素
*セカンドバッテリ なし
*携帯電話接続ケーブル なし
*指紋センサ なし
*PC98-NXSeries
 SupportPack
なし
標準価格(税別) 503,000円
受注開始日 10月12日

■Mate <新>省スペース型 代表モデル例

フレームモデル MA12T/E
CPU インテル Pentiumプロセッサ(1.20GHz)(注4)
*メモリ SDRAM 128MB
*グラフィックアクセラレータ Intel 815Eチップセット内蔵(注4)
*HDD 約40GB
*増設HDD 約40GB、「StandbyDisk」あり(注1)
*ディスプレイ なし
*アプリケーション なし
*キーボード USB109キーボード
*CD-ROMドライブ 最大24倍速
*通信機能・省電力設定 LAN(10BASE-T/100BASE-TX)、エネルギースター対応
*PC98-NXSeries
SupportPack
なし
標準価格(税別) 230,000円
受注開始日 10月12日

また、当社では、ユーザが現在所有している当社製パソコン「PC98-NXシリーズ」に、「Windows XP」を導入することを支援するためのサービスを本日より開始いたしました。(詳細は別紙参照)

近年、インターネットの普及に伴い、社会活動、経済活動がインターネットをベースに展開されつつあります。NECでは、こうした「iSociety」において、あらゆる個人の活動を支える、インターネット社会と個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品「iSolution」を積極的に展開して参りました。
このたびの新商品では、拡張性の高い商品のラインアップ拡充、および最新OSのセレクション追加などにより、企業の多様な用途に対応できる商品を提供するものであります。
NECでは、今後とも「iSolution」に沿った商品を提供し、企業や個人がより快適にビジネス活動を推進できるよう努力してまいります。

文中の凡例

OS:(注5) WindowsXP … Microsoft Windows XP Professional operating system日本語版
Windows2000 … Microsoft Windows 2000 Professional operating system日本語版
WindowsNT4.0 … Microsoft Windows NT Workstation 4.0 operating system日本語版

文中の注釈

(注1) 「セカンドハードディスク」および「StandbyDisk」は、BTOにより選択可能。「StandbyDisk」は、「StandbyDiskあり」のセカンドハードディスクを選択した場合に利用可能。StandbyDiskは(株)ネットジャパンの商標。セカンドハードディスクのフリーセレクションメニューにて、同ソフトウェアをバンドルしたハードディスクとして選択可能。Windows XP Professional及びWindows2000でのみ利用可能。
(注2) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注3) 15型XGA(1,024×764ドット)表示のVA11J/DFと液晶解像度で比較。
(注4) インテル、Intel、Celeron、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注5) WindowsXP ProとWindows2000のどちらか一方を初回起動時に選択可能で、以後初回選択OSが使用可能。

<新商品に関する情報>

NECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」(http://121ware.com/)

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター