NEC NECのスローガン NEC

BIGLOBEで「FOMA」に対応したパケット通信接続サービスを開始

2001年10月17日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、インターネットサービス「BIGLOBE」において、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下NTTドコモ、本社:東京都千代田区、社長:立川 敬二)が提供する「FOMA」(※1)を利用してインターネット接続が利用できる新たなサービスを本年10月25日から開始いたします。

新サービスは、BIGLOBEの「使いほーだい」コースの利用者を対象に提供するものであり、データなどのダウンロード(下り)時には最大で384kbps(上りは最大64kbps)という、高速モバイルインターネット接続を可能とするものであります。

なお、新サービスの利用料金は月額500円(※2)となっております。

BIGLOBEでは昨今のモバイルインターネットユーザの急増に対応し、各キャリア向けの接続サービスやコンテンツサービス、検索サービスなどを順次強化するなど、モバイル利用者向けサービスを総合的に拡充しております。その中で、高速・大容量のデータ通信が可能なFOMAに関しては、今後大きな利用拡大が見込まれることから今般のサービスを開始することといたしました。

BIGLOBEでは今後とも、ブロードバンド/モバイル分野に注力し、接続・コンテンツ・サポートなども含めた各種サービスの強化に努めてまいります。

(※1) FOMAは、NTTドコモが提供する第三世代移動通信サービスのブランド名であり、高速・大容量のデータ通信が利用可能なサービスです。
(※2) 11月末まで無料。
また、FOMAの通信料金が別途必要です。
  • 「BIGLOBE」について http://www.biglobe.ne.jp/

NECが運営する、日本最大級のインターネットサービスプロバイダ。1996年7月にサービスを開始し、2001年9月末現在、付加価値サービス会員672万人、ISPサービス会員390万人を有する。

<参考URL>

FOMA接続サービスについて

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC BIGLOBEカスタマーサポート