NEC NECのスローガン NEC

携帯型オーディオプレーヤを標準添付したノートパソコンなどブロードバンド&モバイル時代に向けた個人向けパソコンのラインアップを一新
〜ネットワークセキュリティなどに対応したWindows(R)XP Home Editionを全モデルで採用〜

2001年10月22日

NECカスタマックス株式会社
VALUESTAR LaVie
「VALUESTAR」 「LaVie」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、個人向けノートパソコン「LaVie」(ラヴィ)および同デスクトップパソコン「VALUESTAR」(バリュースター)の新商品8タイプ60モデル(注1)を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、携帯型シリコンオーディオプレーヤ「InfoAudio」(インフォオーディオ)を標準添付した「LaVie T」「LaVie C」(注2)をはじめ、パソコンで録画したテレビ番組をホームネットワーク上の他のパソコンで視聴することを実現した「VALUESTAR T」(注3)、スタイリッシュなゼロハリバートン(注4)デザインの採用や静音性を向上したモバイルノートの新シリーズ「LaVie Z」など、ブロードバンド&モバイル時代に向けた強化をおこなったものであります。
「InfoAudio」は、携帯型オーディオプレーヤとして業界で初めてパソコン本体への内蔵を可能にし、著作権保護機能に対応した音楽データをパソコンから直接取り込むことができる環境を実現することで、インタ−ネットからダウンロードした音楽を外出先や移動中に鑑賞する用途における利便性を向上いたしました。

さらに、ブロードバンド時代に向けた新OS「Windows(R)XP Home Edition」を全モデルに標準搭載するとともにファイアウォールソフト「PCGATE Personal Ver1.1」も搭載し(注5)、ブロードバンドインターネット環境におけるセキュリティを強化いたしました。

また、Web販売専用パソコン「LaVie G」および「VALUESTAR G」シリーズではニーズに合わせて仕様を選択することが可能な9タイプ/23機種/約78,256種類を用意し、本日より受注を開始いたしました(注6)

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. ブロードバンドを利用して「音楽」や「映像」を楽しむ際の利便性を向上

(1)

ダウンロードした音楽データを楽しむ環境を提供(LaVie T,LaVie C)
    業界で初めてパソコンに内蔵して音楽データを取り込み、取り外して持ち運ぶことを可能にした携帯型シリコンオーディオプレーヤ「InfoAudio」を標準添付(注2)。ブロードバンドインターネットを利用してダウンロードした音楽データを外出先でも楽しみたいというニーズに対応。「InfoAudio」は、著作権保護機能に対応した音楽データを取り込むことができるとともに、約6時間の連続再生に加え、薄さ約8mm、重さ約40gと携帯性に配慮。また、「InfoAudio」への充電はパソコン本体から行うことが可能。

(2)

録画した番組や自作のビデオ映像を共有できる環境を提供
    「VALUESTAR T」では、録画したテレビ番組をホームネットワーク上の他のパソコンで視聴できる環境を実現。標準添付のソフトウェア「SmartVision/PLAYER」を、テレビ機能を搭載していない他のパソコンにインストールすることにより、「VALUESTAR T」に保存した録画番組を家庭内のワイヤレスLANを通じて視聴することが可能(注3)。さらに、録画したテレビ番組や個人で撮影したビデオ映像のデータを約4.7GBの大容量DVD媒体に記録できるDVD-R/RWドライブ搭載モデルも新たに商品化し、録画したテレビ番組の保存やビデオ編集した子供の成長記録を知人へ送るといった用途における利便性を向上(注7)。また、市販のDVDプレーヤで映像を再生できるDVD媒体も作成可能(注8)

(3)

画面をみやすくするための映像表示機能を強化
    「VALUESTAR T」では、ドットや色のにじみをバランスよく抑制する「3次元Y/C分離回路」(注9)や画質を落とさずにノイズや輪郭のザラつきを押さえ込む「デジタルノイズリダクション機能」を新たに装備し、テレビ番組やビデオカメラからの映像を表示する際の画質を向上(注10)
    また、「LaVie C」や「LaVie L」においては、15.0型高画質カラー液晶搭載モデルにおいて液晶画面の輝度を約25%、視野角を約30%向上し、視認性を向上。
    さらに、テレビ機能を有していないパソコンにテレビ表示・録画機能を追加できる高機能テレビ&キャプチャボード「SmartVision」シリーズにおいて、「VALUESTAR T」と同様にテレビ番組の映像を高画質で表示できる「3次元Y/C分離回路」(注9)を搭載した「SmartVision Pro 3」も商品化。

2. モバイル用途を拡大する新モバイルノートを商品化(LaVie Z)

スタイリッシュなゼロハリバートンデザインの採用や動作中の音を約30%削減(約25dBへ低減)(注11)した静音設計ならびに標準内蔵バッテリにおける最長約6時間駆動の実現により、携帯利用用途を拡大。冷却ファンの無い放熱設計に加えてハードディスクドライブやキーボードを打つ際の動作音の低減により、図書館の中やささやき声並み以下(注12)の静けさを実現。

3. ブロードバンド時代のホームネットワーク構築に対応

ブロードバンド環境において要求されるプライバシー保護機能を備えた新OS「Windows(R)XP Home Edition」を採用。さらに、不正なアクセスからパソコンを保護するためのファイアウォールソフト「PCGATE Personal Ver1.1」も標準装備(注5)しセキュリティ機能を強化。また、LANインターフェイスの標準搭載(注13)に加え、ワイヤレスLAN機能も兼備したモデルを16モデルラインアップし、ブロードバンドに対応したホームネットワーク構築を支援。

なお、社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)が本年10月1日から適用を開始した「PCグリーンラベル」を新商品全モデルに適用いたしました。今回制定された「PCグリーンラベル」は、環境に対するパソコンの包括的取り組みを表現するもので、当社も業界の一員として積極的に推進していき、今後の新商品においても全機種取得を目指します。
(詳細情報:PCグリーンラベル基準の詳細:http://www.jeita.or.jp/
 NECエコシンボルの詳細:http://www.nec.co.jp/kan

新商品の販売目標台数は、「LaVie」シリーズで月間8万台、「VALUESTAR」シリーズで月間7万台であり、新商品の概要は次のとおりであります。

LaVie T(TV機能搭載モデル)  出荷開始日:11月8日(代表機種)

代表機種(モデル名) LT900/1D
CPU/メモリ/HDD モバイルPentiumIII(1.0GHz) /256MB/約80GB
CD/DVDドライブ マルチプレードライブ:CD-R/RW with DVD-ROMドライブ(標準内蔵)
ディスプレイ 15.3型高輝度ワイドTFTカラー液晶(WXGA)
通信関連機能 無線LAN、LANインターフェイスカード添付(100BASE-TX/10BASE-T)
モデム(最大56Kbps)
主な映像音声関連機能 TV視聴/録画(地上波放送)、データ放送受信(地上波放送、文字多重)
InfoAudio(SDメモリカードアダプタとしても利用可能)添付
マジックゲートメモリースティックアダプタ添付
主なアプリケーションソフト  「親子でね!っとりんく」、「PCGATE Personal Ver1.1」
価格 オープン

VALUESTAR T  出荷開始日:11月15日(代表機種)

代表機種(モデル名) VT950/1D
CPU/メモリ/HDD Pentium(R)4(1.50GHz) /256MB/約120GB
CD/DVDドライブ DVD-R/RWドライブ
ディスプレイ 17.5型ワイドLCD高輝度デジタルTFT(WXGA)
通信関連機能 LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)、無線LAN(IEEE802.1b準拠) FAXモデム(56Kbps)
主な映像音声関連機能 TV視聴/録画(地上波放送)、データ放送受信(地上波データ放送、文字多重放送)、 3次元Y/C分離回路、デジタルノイズリダクション機能 マジックゲートメモリースティックスロット/SDメモリカードスロット添付 DVDオーサリング、ビデオ/音楽CD作成、赤外線リモコン添付
主なアプリケーションソフト  「親子でね!っとりんく」、「SmartVision/SERVER」、
「SmartVision/PLAYER」 「PCGATE Personal Ver1.1」
価格 オープン

LaVie Z(モバイルノート)  出荷開始日:11月15日(代表機種)

代表機種(モデル名) LZ500/1D (スタイリッシュなゼロハリバートンデザイン)
CPU/メモリ/HDD CrusoeTMプロセッサ(600MHz)/192MB/約30GB
CDドライブ CD-ROM(外付け):最大6倍速
液晶パネル 10.4型TFTカラー液晶(XGA)
通信関連機能 LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)、モデム(最大56Kbps)
主な付属品 USBマウス
主なアプリケーションソフト  「親子でね!っとりんく」、「ゼンリン電子地図帳Z IV for NEC」
価格 オープン

LaVie G(Web販売専用モデル)

*印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計62,560種類の構成が選択可能。(詳細別紙参照)

代表機種(モデル名) LG10JL/9(LaVie G タイプL)
CPU モバイルPentiumIII(1.0GHz)
*メモリ 256MB
*HDD 30GB
*光ファイル CD-R/RW
表示装置 15型高画質TFTカラー液晶(XGA)
*通信機能 LANインターフェイス
*統合ソフト 無し
121@STORE価格 199,800円(税別)
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日

VALUESTAR G(Web販売専用モデル)

*印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計15,696種類の構成が選択可能。(詳細別紙参照)

代表機種(モデル名)  VG17S2/5(VALUESTAR GタイプLW)
CPU Pentium(R)4(1.70GHz)
*メモリ 256MB
*HDD 80GB
*光ファイル CD-R/RW with DVD-ROM
*表示装置 17型高輝度ダイヤモンドトロン(注14)
通信機能 FAXモデム(56Kbps)、LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)
*無線LANボード 無し
*ADSL通信ボード 無し
*統合ソフト 無し
121@STORE価格 175,800円(税別)
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日

SmartVision Pro 3  出荷開始日:11月30日(本商品は受注開始が10月30日となります)

型名 PK-VS/AG30PR
ハードウェア仕様  外形:PCIハーフサイズ(約107mm × 120mm パネルやコネクタ部は除く)

テレビチューナ:
地上波(VHF:1〜12ch、UHF:13〜62ch、CATV:C13〜C63(注15))、音声多重放送

MPEGエンコーダ:
 MPEG2・・・解像度:640×480、320×480ドット、最高ビットレート:8Mbps
 MPEG1・・・解像度:320×240、ビットレート:2Mbps

外部インタフェース:
 アンテナ入力端子 VHF/UHF(F型コネクタ)×1、S映像入力端子×1
 コンポジット映像入力端子×1、音声入力端子(ステレオミニジャック)×1
 音声出力端子(ステレオミニジャック)×1

対象OS Windows(R)98SE、Windows(R)Me、Windows(R)2000、
Windows(R)XP Home Edition、Windows(R)XP Professional
その他 Microsoft(R) Internet Explorer 5.01(日本語版)以上、DirectX 8.0以上
価格 オープン

※本製品、動作環境等に関する最新情報:
 「SmartVisionワールド」(http://121ware.com/smartvision/

近年、インターネットの普及に伴い、人々がネットワークの制約を受けることなく情報や知を交流させることのできる創造性溢れる世界(iSociety)へと進展する中、NECでは、インターネット社会と個人を繋ぎ、より豊かで、便利な生活、活動を実現する商品を「iSolution」と定義し、積極的に展開してまいりました。
このたびの新商品は、ブロードバンドインターネットを利用して「音楽」や「映像」を楽しむ際の利便性向上やホームネットワーク環境の構築を支援するとともにモバイルノートの利用用途を拡大するなど、ブロードバンド&モバイル時代における商品のラインアップを拡充したものであります。
NECでは、今後も「iSolution」商品を継続的に提供することにより、ブロードバンド&モバイルネットワーク時代の快適な日常生活の実現に努めてまいります。
なお、新商品の全ラインアップ、概要、全般の強化、出荷開始日および特長の詳細については別紙をご参照下さい。

文中の凡例

CPU(注16) モバイルPentiumIII・・・
モバイル インテル(R) Pentium(R)III プロセッサ(SpeedStepTMテクノロジ搭載)
CD/DVDドライブ: CD-R/RW with DVD-ROMドライブ・・・
LaVie T DVD読出:最大8倍速、CD読出:最大24倍速、CD-R書込:最大8倍速、 CD-RW書換:最大8倍速
VALUESTAR G DVD読出:最大8倍速、CD読出:最大32倍速、CD-R書込:最大8倍速、 CD-RW書換:最大8倍速(High Speed CD-RWメディア対応)

DVD-R/RWドライブ・・・

VALUESTAR T DVD-R書込:最大2倍速、DVD-RW書換:最大1倍速、DVD読出:最大6倍速 CD読出:最大24倍速、CD-R書込:最大8倍速、CD-RW書換:最大8倍速(High Speed CD-RWメディア対応)

CD-R/RWドライブ・・・

LaVie G CD読出:最大24倍速、CD-R書込:最大8倍速、CD-RW書換:最大8倍速
OS(注17) Windows(R)XP Home Edition… Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition operating system 日本語版
Windows(R)XP Professional… Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system 日本語版
Windows(R)2000… Microsoft(R) Windows(R) 2000 Professional operating system 日本語版
Windows(R)Me… Microsoft(R) Windows(R) Millennium Edition operating system 日本語版
Windows(R)98SE… Microsoft(R) Windows(R) 98 Second Edition operating system 日本語版

文中の注釈

(注1) 購入時に予めワイヤレスLANの有無、およびOffice XPの有無を選択できる受注生産モデル「えらべ〜るモデル」(32モデル)を含む。「えらべ〜るモデル」のベースモデルは、「VALUESTAR T」「VALUESTAR C」「VALUESTAR L」「LaVie T」「LaVie C」「LaVie L」「LaVie M」。
(注2) 「LaVie T」最上位モデル(LT900/1D)、「LaVie C」最上位モデル(LC900/1D)および最下位モデル(LC300/1A)。ただし、「LaVie T」「LaVie C」のその他モデルは別売。 「InfoAudio」は、「LaVie T」7月発表商品に装着可能。ただし、Windows(R)XP Home Editionでのみ利用可能。
(注3) ただし、「VT700/1A」「VT500/1D」「VT300/1D」を除く。録画番組を見る際には、VALUESTAR Tに添付のソフトウェア「SmartVision/PLAYER」をビデオ配信を受けるパソコンにインストールし、VALUESTAR T側で、「SmartVision/SERVER」が動作していることが必要。また、「SmartVision/PLAYER」は最大2台までインストール可能であるが、録画番組を再生できるのは同時に1台まで。「VALUESTAR T」でテレビ番組を録画中の場合、「SmartVision/PLAYER」での再生が一時的にできない場合あり。通信距離は屋内見通し約70m(ワイヤレスLANアクセスポイントと通信した場合の最大値(周囲の電波環境、障害物、設置環境、アプリケーションソフトウェアなどにより異なる場合あり)。
PentiumII 450MHz以上、Mobile PentiumIII 500MHz以上のCPUを搭載したPC98-NXで動作。SmartVision/SERVERが動作しているパソコンとは、ワイヤレスLANで直接接続(IEEE802.11bでアドホック接続)することが必要。詳細な動作条件は、121ware.com(http://121ware.com)で確認が必要。お客様が録音・録画したものは、個人として楽しむなどの他には、著作権法上、著作権者に無断で使用することは不可。
(注4) ゼロハリバートン社:1938年アメリカで誕生したアルミ合金製アタッシュケースのトップブランド。機能、デザイン、耐久性にすぐれたシルバーボディのケースは1969年人類初の月面着陸の際、月の石が入れられたことでも有名。
(注5) 「VALUESTAR L(VL100/1A)」および「LaVie Z」を除く全モデルに搭載。 財団法人ソフトウェア情報センター(SOFTIC)主催「ソフトウェア・プロダクト・オブ・ザ・イヤー2001」を受賞した「PCGATE Personal Ver1.0」に対し、Windows(R) XP対応を実施。
(注6) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。北海道/九州エリアは最短4日間。
(注7) DVD媒体に記録できる動画の容量は、録画したテレビ番組の場合、SmartVision/TVの高画質モード(MPEG2:640x480,7Mbps)で約1時間20分、標準画質モード(MPEG2:320x480,6.2Mbps)で約1時間30分、ビットキャストブラウザ(MPEG1:320x240,2Mbps)で約4時間。また、デジタルビデオカメラからPCへ取り込んだ動画像の場合、デジタルビデオカメラと同等画質の画像(DV形式)で約20分、MPEG2形式に変換した動画像(720x480,6.2Mbps)で、約1時間30分。但し、DVD媒体に記録する映像の長さやビットレートにより、記録できる時間が異なります。お客様が録音・録画したものは、個人として楽しむなどの他には、著作権法上、著作権者に無断で使用することは不可。
(注8) 市販のDVDプレーヤで再生させる場合には、標準添付のDVDit! LEを利用して、映像データをDVDビデオ形式に変換した上でDVD媒体に記録することが必要。DVDビデオ形式の場合、約67分(8Mbps)〜約117分(4Mbps) 記録可能。DVD-R/RWドライブは、DVD-R for General Ver2.0およびDVD-RW Ver1.1に準拠したディスクの書き込みに対応。DVDレコーダ/プレーヤでの記録・再生については、DVDレコーダ/プレーヤがこれらの規格に準拠しているか確認が必要。DVD-R/RWドライブでは、DVDビデオフォーマットによる記録・再生が可能。ビデオレコーディング規格には未対応。お客様が録音・録画したものは、個人として楽しむなどの他には、著作権法上、著作権者に無断で使用することは不可。
(注9) 輝度信号と色信号と各々動き検出を独立しておこない、大画面になるほど気になる目障りなドットや色にじみを、バランス良く抑制する機能。
(注10) Pentium4搭載モデル(VT300/1DおよびVT500/1Dを除く商品)に対応。
(注11) CPU冷却ファンを搭載した当社製従来のモバイルノート比
(注12) 図書館を40dB程度、ささやき声を30dB程度と想定。
(注13) 「VALUESTAR L(VL100/1A)」を除く全モデルに搭載。
(注14) ダイヤモンドトロンは、三菱電機株式会社の登録商標。
(注15) ケーブルテレビ環境でご使用の場合、ご利用のケーブルテレビ会社により、サービス内容に違いがあるため、全てのCATV受信をサポートするものではありません。
(注16) インテル、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注17) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」(http://121ware.com
「121@store」(http://121ware.com/store

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター

【無償サービス】

電話番号 : フリーコール 0120−977−121

受付時間 : 日曜日〜土曜日(祝日を除く)   9:00〜17:00

【有償サービス】

電話番号 : 0990-610-121

受付時間 : 日曜日〜土曜日(祝日を除く)  17:00〜翌朝9:00

祝日 9:00〜翌朝9:00

注)有償サービスはNTTダイヤルQ2を利用。

料金は、通話料+情報提供料料(100円/分消費税別)。

詳細は、http://121ware.com をご参照下さい。