NEC NECのスローガン NEC

中国に通信インフラ関連のソフトウェアセンターを開設

2001年11月08日

NEC(NECネットワークス)はこのたび、通信インフラ関連のソフトウェア要員を増強し、ソフトウェア開発力を強化するため、当社の中国におけるホールディングカンパニーである「日電(中国)有限公司(本社:北京市、社長:岡田博文、以下NEC中国)」に「ネットワークスソフトウェアセンター(中国語名:網絡軟件研究開発中心)」を、2002年2月に開設いたします。本センターは、北京、上海の2ヶ所に拠点を置く予定であります。

本センターは、中国国内向けのみならず全世界を対象に、NECの提供する通信事業者やISP/ASP向けブロードバンド&モバイルネットワークの中核を担う通信システムのミドルウェア、アプリケーションソフトウェア等の開発および調達を行います。本センターの人員数としては、当初約50名からスタートし、3年後の2005年度には、500名規模になる予定です。
NECは、通信インフラ関連のソフトウェア開発部門を、日本のみならず北米(NECアメリカ)、欧州(テレコム モダス)、中南米(NECブラジル)、アジア(NECテレコムソフトウェア フィリピンズ)等に有しており、また従来からインド等アジア域内などの協力会社のリソースを活用しておりますが、本センターは、NECの通信部門において、日本に次ぐ、海外最大の通信ソフトウェア開発・調達拠点となる予定です。

通信市場においては今後、通信事業者が自社ネットワーク運用の一層の効率化を推進し、また顧客に対しては、通信サービスや具体的なアプリケーションで差別化をはかる傾向が一層加速すると予測されます。また通信市場のグローバル化、オープン化も進展しており、このような中で、通信システムメーカとしては、ハードウェアのみならず、通信事業者の多様な要求に答えられるコストパフォーマンスの高いソフトウェアを併せたトータルソリューションを提供することが重要となります。
このため、NEC(ネットワークス)としては、世界レベルでのソフト開発リソースと調達機能を強化するため、レベルの高い技術者を大量に確保することが容易で、距離的にも文化的にも日本に近い中国において、ソフトウェアセンターを新設し、将来的にもここを大幅に強化していくものです。

<本件に関する報道関係以外からの問い合わせ先>

NECネットワークス ソリューション開発事業企画部

電話: 03-3798-9487