NEC NECのスローガン NEC

小型スーパーコンピュータ(HPCサーバ)「SX−6i」の発売について
〜スーパーコンピュータ「SX−6」のアーキテクチャを採用し、小型化と低価格化を実現〜

2001年11月28日

HPCサーバ「SX-6i」 HPCサーバ「SX-6i」
「HPCサーバ「SX-6i」」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、最大ベクトル性能が8ギガフロップス(GFLOPS: 1秒間に10億回の計算性能)のベクトルプロセッサを搭載し、研究者や開発技術者のパーソナル利用を可能とする省スペース化と低価格化を実現した小型スーパーコンピュータ(HPCサーバ)「SX-6i」2モデルを製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

このたびの新製品の主な特長は次の通りであります。

1. パーソナル利用を実現した小型スーパーコンピュータ

スーパーコンピュータ「SX-6シリーズ」の1チップベクトルプロセッサを搭載し、デスクサイドに設置可能な小型化を実現している。
    新製品は、小型のデスクサイドモデルと設置効率に優れたラックマウントモデルの2モデルを製品化しているほか、希望のカラーリングをオプションとして提供しており、設置環境に合わせたカラーリングが選択できる。

2. 高速処理の実現

スーパーコンピュータ「SX-6シリーズ」のアーキテクチャを採用し、最大8ギガフロップスと世界最高レベルの性能を実現している。高速ベクトルプロセッサと、最大8ギガバイト搭載可能な高速DRAMを採用し、更にCPUとメモリ間のスループット(転送速度)は32ギガバイト/秒と高い転送性能を実現しているため、高速・大容量処理が要求される科学計算分野での高速処理を可能としている。

3. 豊富なアプリケーションソフトウェアを利用可能

「SXシリーズ」でサポートしている衝突・衝撃解析、流体解析、構造・振動解析、計算化学、電磁場解析、資源探査、数値解析など様々なアプリ ケーションソフトウェアがそのまま利用可能である。また、高度な自動ベクトル化機能を備えたコンパイラや各種ツールを提供しているため、導入後すぐに「SX-6i」の活用を可能としている。

新製品の販売価格は、最小構成で約1800万円からであり、本年12月末から出荷を開始する予定であります。
NECでは、このたびの新製品において今後3年間で300システムの販売を見込んでおります。

近年、科学技術計算用コンピュータの領域においては、高性能化とともに低価格化を求める声が高まっており、また、利用者である民間企業をはじめ大学や研究所などにおいても、各部門、学部、研究室単位など小規模な部門単位で導入・設置でき、占有利用を可能とする小型で経済的なスーパーコンピュータ(高速演算サーバ)を導入したいというニーズが高まっております。
このたびの新製品は、このような市場のニーズに応えたものであります。

なお、新製品「SX-6i」は、本年12月5日から7日の3日間、東京ビッグクサイトで開催する「iEXPO2001」に出展いたします。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

(参考)
ベクトル型スーパーコンピュータ:
ベクトルプロセッサというスーパーコンピュータ専用の高速プロセッサを搭載し、一括処理方式により流体解析などの複雑な大規模計算を高速処理できるスーパーコンピュータ。

スカラ並列型スーパーコンピュータ:
汎用的なプロセッサを多数並列接続することで、高速処理を実現する方式で遺伝子解析など多数の業務の同時処理や粒子計算など並列化が容易な計算に適しているスーパーコンピュータ。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

HPC販売推進本部 販売促進部

電話:(03)3798-9131