NEC NECのスローガン NEC

2つの光で美しく輝くツインイルミネ−ション(TM)とディズニーキャラクタを内蔵した折りたたみ式携帯電話機の発売について
―AI辞書搭載で快適な文字入力を実現―

2001年12月07日

ムーバN211i
「ムーバN211i」
本体色: シルバースノー
スウィートローズ
ディープマリン
  (写真左側)
  (写真中央)
  (写真右側)

NEC(NECネットワークス)はこのたび、2つの光で輝くツインイルミネ-ション(TM)(注1)と文字入力を快適にするAI辞書を搭載した折りたたみ式携帯電話機を製品化し、株式会社NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。
新製品は、株式会社NTTドコモから「ムーバ N211i」の名称で、本年12月12日から販売(注2)されます。

NECでは1991年から、折りたたみ式携帯電話機を提供しており、「デジタル・ムーバN503iS HYPER」や、「デジタル・ムーバN210i HYPER」において、いずれも操作性だけでなく、本体デザインや折りたたみ部分の信頼性に関しても高い評価を得ております。当社は、長年にわたり培った技術・ノウハウをもとに、便利で楽しい機能を加え快適な操作性とシンプルでスマートなデザインを実現した「折りたたみのN」最新モデルを製品化いたしました。

新製品の主な特長は以下の通りであります。

(1) 2つの光で輝くツインイルミネ-ション(TM)を搭載
  • 携帯電話背面の12色に輝く液晶画面に加え、液晶画面の周囲も光るツインイルミネーション(TM)が電話やメールの着信時を美しく彩る。また、ツインイルミネーション(TM)が8種類の組み合わせ(トゥインクルパターン(TM)(注1)設定)で楽しく発光する。
  • メール着信や不在着信、時刻などの情報を文字やアニメ-ションで背面の液晶画面に表示する。新着メ-ルがあると、「送信者名」と「タイトル」をテロップ表示で知らせる。
  • 折りたたんだままでも、着信相手の名前または電話番号を背面の液晶画面で確認できる。また、非表示設定も選択可能。
  • 待受中は3種類のアナログ時計表示かデジタル時計表示から選択が可能。

(2) AI辞書搭載でスムーズなメール作成を実現
  • AI変換(注3)と用例変換(注4)を合わせもつ自社製のAI辞書の搭載により同音異義語も正しく認識し適切な変換でメール作成が快適に行える。
  • 変換可能文字数を20文字6文節まで拡大し、長い文章もひとまとめに入力変換が可能。
  • 電話帳機能を利用する際は、人名地名を優先的に変換するなど使用シーンに合った候補の順番を使い分ける。
  • 「インターネットを使う」などのひらがな語/カタカナ語も一発変換が可能。また、メールでよく使う口語や流行語の辞書を強化。

(3) 4096色の液晶大画面ディスプレイ
  • 4096色1.9インチのSTNカラー液晶大画面ディスプレイを搭載。
  • JPEGに対応しており、サイトからダウンロードした写真などの画像を色鮮やかに再現する。

(4) メールフォルダ自動振り分けなど充実したiモードメール機能
  • 受信メールを最大20のフォルダに分けて管理することが可能。追加作成した受信フォルダに送信元のメールアドレスを登録することで、相手からのメールを指定フォルダへ自動振り分けできる。また、フォルダごと一括して削除可能のため迷惑メールもひとまとめに削除できる。
  • メールや電話帳等の文字サイズを16ドット、12ドット、8ドットフォントの表示切り替えが可能。メール作成も見やすい文字サイズで入力できる。
  • メールセキュリティ機能としてメールの一覧表示をする際にパスワード入力を設け、受信メールをフォルダごとにロックさせることも可能。
  • メ-ルの一覧表示は「タイトル」「名前」「アドレス」の切り替えが可能で、探したいメ-ルの検索もスム-ズにできる。また、切り替えた表示方法は保持される。
  • 送信したメールアドレスを最大30件自動保存し、簡単に宛先選択できる送信アドレス一覧を搭載。

(5) ディズニーキャラクタなど楽しいアニメーション内蔵
  • ディズニーキャラクタなど、3種類のキャラクタを内蔵。
  • 待受時や電話の発着信時など、操作や状態に連動して内蔵キャラクタが楽しく表示される。
  • イルミネーション・ウィンドウ(TM)(注1)には、「時報機能」としてキャラクタが表示され時刻を知らせる。

携帯電話の加入者数は6千5百万人を超え、「iモード」の利用者数は約2千9百万契約と今後も増加の傾向にあります。新製品は、ツインイルミネ-ション(TM)の搭載や、4096色のカラー大画面、メール機能の強化など洗練されたデザインと優れた操作性を兼ね備え、幅広いユーザ層に向けた製品となっております。

NECは、iモードのみならず、第三世代移動体通信システム時代に向けても、当社の技術を更に世界に向けてアピールしていく所存であり、モバイルインターネットを中心とした携帯電話端末事業において、グローバルなレベルでリーディングカンパニーとなるべく事業強化して参ります。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「イルミネーション・ウィンドウ」「ツインイルミネーション」「トゥインクルパターン」は日本電気株式会社の商標です。
(注2) 一部地域を除く。
(注3) AI変換とは、入力されたかな文字列の意味を解析し、適切な候補を選択する変換方法。
(例)「とりがなく」→○「鳥が鳴く」×「鳥が泣く」
(注4) 用例変換とは、単語と単語の結び付き情報を予め辞書に持ち、適切な組み合わせを選択する変換方法。
(例)「しんそうかいてん」→○「新装開店」×「真相回転」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECネットワークス モバイルターミナル販売推進本部

TEL (0120)102001