NEC NECのスローガン NEC

ADSL8Mbpsサービス対応モデムを内蔵したワイヤレスルータの発売

2002年01月15日

NECアクセステクニカ株式会社
Aterm WARPSTAR △(デルタ)シリーズ
「Aterm WARPSTAR delta(デルタ)シリーズ」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECアクセステクニカはこのたび、ワイヤレスブロードバンドルータ「WARPSTARdelta」(ワープスターデルタ)シリーズにおいて、8Mbpsの高速ADSLサービス対応モデム(注1)を内蔵した新商品「Aterm(エーターム)WDR85FH」(1機種3モデル)を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、ADSLモデムを別途用意することなく、ホームネットワークにおける8Mbpsの高速ワイヤレスLAN環境(IEEE802.11b準拠)を実現するものであります。
また、本商品では、ネットワークに対応したプラグアンドプレイの規格である「ユニバーサルプラグアンドプレイ」への対応を予定しており(注2:オンラインでのモジュール提供により今春対応予定)、ルータに接続したPCからでもWindows(R) XPの "Windows(R) Messenger"による音声チャットやビデオチャットを利用できる環境を提供してまいります。

新商品の名称、販売価格(消費税を除く)、出荷開始日は次の通りであり、月間販売目標台数は1万台であります。

商 品 名 販売価格 出荷開始日
AtermWDR85FH/GS オープン
2月上旬
AtermWDR85FH/GS ワイヤレスLANベース
【本体+本体用ワイヤレス拡張カード1枚】
AtermWDR85FH/GS ワイヤレスLANセット(カードセット)
【本体+本体用ワイヤレス拡張カード+PC接続用カード:各1枚】

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 8MbpsADSLモデム(注1)内蔵により、回線へ直接接続が可能

AnnexC規格に準拠した下り最大8Mbps/1.5Mbps(注3)対応のADSLモデムを内蔵し、別途モデムを用意することなく、ADSL回線へ直接接続することが可能。また、前面のLEDランプの表示によりモデムの通信状態の確認が可能。

2. Windows(R)Messengerの音声/ビデオチャットを利用可能

従来ルータを使用して、複数PCでADSL等のブロードバンド回線を共有する場合、音声チャット、ビデオチャットを利用できなかった点を解消するため、新世代のネットワーク対応プラグアンドプレイ規格「ユニバーサルプラグアンドプレイ」に対応。(注2:オンラインによるバージョンアップにて今春対応予定)これにより、ルータを介した複数PCからもWindows(R)XPの"Windows(R)Messenger"の音声チャット、ビデオチャットを利用可能。

3. フレキシブルな接続環境を提供

ワイヤレス通信に加え、有線でPCと接続可能な有線LAN(Ethernet:100/10Mbps)およびUSBインタフェースも装備。更に利用環境にあわせて選択可能な、Ethernetタイプ/PCカード/USBタイプの3種類の子機(注4)を揃え、最大11MbpsによるワイヤレスLAN環境の構築が可能。
    また、インターネットへの接続設定を簡単に行える「クイック設定WEB」や、利用環境に応じたガイダンスを行うユーティリテイソフト「らくらくアシスタント」も標準添付。
    これらにより、利用環境に合わせたフレキシブルな接続インタフェースや容易なセットアップ環境を提供。

4. ワイヤレスLANの利用可能範囲を拡大

壁や障害物などに遮られ、直接電波が届かないスペースに、もう1台「AtermWDR85FH」を設置することにより、より広いエリアでのワイヤレスネットワーク環境の構築を実現(注5)。また、従来機種(WARPSTAR全シリーズ)でも対応可能(オンラインによるバージョンアップにて後日対応予定)。さらに、複数PCをワイヤレス接続できるワイヤレスHub機能も有しているため、家庭内のPC設置状況にあわせて、フレキシブルなワイヤレスネットワーク環境を構築可能。

5. セキュリティを保持するウイルス検出ソフトを標準添付(注6)

ブロードバンドインターネット環境での常時接続に伴うウイルス被害を防止するため、パソコン上でウイルス検出が可能となるウイルス検出ソフト「ウイルス警備隊V3(試用版)」を添付CD-ROMに収録。

また、現在販売しているADSLモデム内蔵ルータ「DIRECTSTARdelta」(ダイレクトスターデルタ)では、8Mbpsサービス事業者の接続方式にあわせ、対応機器の選択が可能な「AtermDR30F/CE」「AtermDR35FH/CE」の2機種(注1)を新たにラインアップへ追加いたします。

ADSLをはじめとするブロードバンドインターネット接続の利用者は急速に拡大しております。このたびの新商品は、8Mbpsの高速ADSLサービス利用時の利便性向上やホームネットワーク環境の構築を支援し、ブロードバンド&モバイル時代における商品のラインアップを拡充したものであります。
NECおよびNECアクセステクニカは、今後も多様なニーズに対応したインターネット関連商品を継続的に提供することにより、ユーザのインターネット参加の支援を一層推進していく所存であります。

(注1) 発表機種における利用可能な8Mbpsのサービスは検証中のため、順次ホームページAtermStation(http://aterm.cplaza.ne.jp/)で公開します。
(注2) ユニバーサルプラグアンドプレイ(UPnP)とは、デバイスのプラグアンドプレイ(PNP)機能をネットワークに拡張して、インターネットへのゲートウェイであるルータなどのネットワーク デバイスやサービスの検出と制御を可能にするものです。
Windows(R)Messengerの音声チャット、ボイスチャットが利用できるソフトウェアを、オンラインにて平成14年春提供対応予定。従来機種のWARPSTARシリーズでも順次オンラインによるバージョンアップにて対応予定。なお、一部機能に制約が発生する場合があります。
(注3) ITU-T G.992.1(G.dmt)/G.992.2(G.lite)自動認識。G.dmt:下り最大8Mbps/上り最大1Mbps、G.lite:下り最大1.5Mbps/上り最大512Kbpsでの利用。
(注4) 現行商品:Ethernetタイプ子機「AtermWL11E」,PCカード子機「AtermWL11CA」「AtermWL11C」,USBタイプ子機「AtermWL11U」(すべてオープン価格)
(注5) ワイヤレスの中継を行う場合ワイヤレス拡張カードの実装が必要。また、ワイヤレスの中継を行う場合は中継せずにワイヤレス通信する場合と比べ、通信速度は半分以下となります。
(注6) 100日間の試用が可能で期間中は無償アップデートサービス付き。週1回以上の最新エンジンへのアップデートを利用すれば、常に最新ウイルスにも対応する。なお、AtermStationにユーザ登録済みのお客様は、ダウンロードにて試用することが可能。※製品版はNECインターチャネルより販売。
動作環境:
CPU : Pentium133MHz以上
メモリ : 32MB以上(推奨64MB以上)
HDD : 10MB以上
OS : WindowsXP/Me/2000Professional/98/95/NT4.0

<インターネットホームページ>

Atermの最新情報をいち早く入手できる「AtermStation」

NEC商品の最新情報を提供する「121ware.com」

<新製品に関するお客様からの問い合わせ先>

Aterm(エーターム)インフォメーションセンター

TEL(0120)36-1138
   (0471)85-4761