NEC NECのスローガン NEC

インターネットテレビ電話対応やモバイルノートの携帯性向上などブロードバンド&モバイルインターネットへの対応を強化した個人向けパソコンの発売について
〜テレビ番組を視聴する感覚で目的にあった生活情報を得られるポータルサイトにも対応〜

2002年01月18日

NECカスタマックス株式会社
VALUESTAR T VT950/2D LaVie T LT900/2D LaVie J LJ700/2D
「VALUESTAR T VT950/2D」 「LaVie T LT900/2D」 「LaVie J LJ700/2D」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、個人向けノートパソコン「LaVie」(ラヴィ)および同デスクトップパソコン「VALUESTAR」(バリュースター)の新商品10タイプ35モデルを商品化(注1)し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品では、インターネットテレビ電話やインターネット電話をスムーズに利用できるようUSBカメラやヘッドフォンマイクを標準装備(注2)するとともに、全モデルにテレビ番組を視聴する感覚でユーザひとりひとりの目的にあった情報が得られる生活情報ポータルサイト「ブロードバンドメディアステーション(BB-station)」(注3)の利用環境を新たに実現いたしました。

また、モバイルノートの新シリーズとして、12.1型LCDを搭載しつつ最薄部で約18.5mm、重さ約1.35kg(注4)と薄型軽量化と長時間バッテリ駆動(注5)を実現するとともに、外出先での様々な通信環境に対応する各種インターフェイスと通信設定切り替えツールを兼ね備えた「LaVie J」を商品化いたしました。
加えて、「Windows(R) XP Professional」を搭載した、先進ユーザ向けの「LaVie Pro」および「VALUESTAR Pro」も新シリーズとしてラインアップに追加いたしました。

さらに、Web販売専用パソコン「LaVie G」「VALUESTAR G」シリーズでは、ニーズに合わせて仕様を選択できるモデル(注6)など10タイプ/24機種/約420,000種類を用意し、本日より販売活動を開始いたしました(注7)。

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. ブロードバンド時代のコミュニケーション環境を提供

(1) インターネットテレビ電話やインターネット電話によるコミュニケーションを実現
      インターネット経由で音声や動画像をリアルタイムに送受信可能な「インターネットテレビ電話」や全国どこへでも一律の通話料金(注8)で利用可能な「インターネット電話」をスムーズに利用できるようUSBカメラやヘッドフォンマイクを標準添付(注2)。電子メールに加えて、インターネットを利用したコミュニケーション手段を拡大し、ブロードバンドがもたらす定額料金のインターネット常時接続環境を有効に活用可能。

(2)

ブロードバンド時代の生活情報ポータルサイト「ブロードバンドメディアステーション(BB-station)」を全モデルで視聴可能
      「ブロードバンドメディアステーション」(注3)では、テレビ番組を視聴する感覚で、著名なアドバイザによる生活密着情報番組を視聴できることに加え、視聴した番組の最後には、番組のポイントや関連番組の案内、関連ホームページのURLなどが紹介され、様々な情報を取得可能。
    また、月間100本以上の生活情報番組が配信され、過去の番組はライブラリーとして保存されるため見たい時に視聴可能。さらに、他のアプリケーションを利用しながら、番組も視聴できるように配慮し、動画面部分を小型化することも可能。

2. 携帯性と利便性を追求した新モバイルノートを商品化 (LaVie J)

本体に12.1型LCDを搭載しつつ最薄部で約18.5mm、重さ約1.35kg(注4)と薄型軽量化を実現するとともに、ワイヤレスLANの内蔵(注9)や各種通信カードを装着可能なコンパクトフラッシュカードスロット(注10)、携帯電話やPHSを接続できるUSBインターフェイス(3ポート)を標準搭載(注11)。さらに、接続形態によって切り替えが必要な通信設定を画面上のメニューから選択可能な「ネット簡単切替ツール」も搭載(注12)。また、本体の外観を損なうことなく装着できる薄さ7mmの底面装着型セカンドバッテリも用意し、最大約6.3時間のバッテリ駆動を実現(注5)することで、外出先でのインターネット利用を考慮した携帯性と利便性を追求。なお、USBインターフェイスは、最大通信速度480Mbpsの「USB2.0」にも対応しており、別途案内予定のドライバを適用することより、周辺機器との高速なデータ転送を実現(注11)。

3. 「Windows(R) XP Professional」を搭載した新シリーズを商品化
    (VALUESTAR Pro,LaVie Pro)

ファイル単位でアクセス権を設定する機能や暗号化ファイルシステムなどの機能により、高いセキュリティ環境を実現したOS「Windows(R) XP Professional」を搭載。「Windows(R) XP Professional」のリモートデスクトップ機能により、遠隔地のパソコンから自宅に設置した本商品内のインストールアプリケーションやデータを利用可能。さらに、「VALUESTAR Pro」には、高精細SXGA表示対応の17型液晶画面を採用したモデルも用意し、大画面による作業環境を提供。

4. テレビ番組やDVDなどを視聴する際の視認性を向上
    (VALUESTAR T、LaVie T、LaVie C、LaVie L)

「VALUESTAR T」では大画面で明るい高輝度ワイド液晶搭載モデルのラインアップを拡大するとともに(注13)、「LaVie T」では、15.3型ワイド高輝度TFTカラー液晶の輝度を約25%向上。また、「LaVie C」「LaVie L」では従来の液晶よりも画面の輝度を約25%、視野角を約30%向上した高輝度TFTカラー液晶を全モデルで採用(注14)。これらにより、テレビ放送や、ブロードバンドインターネット経由で配信される映像を一層明るく見やすい画面で視聴可能。

あわせて、外出先においてデジタルカメラで撮影した約3,000カット分(注15)の画像を保存でき、これらの静止画像データを一般のテレビでもサムネイル表示、スライドショー等により鑑賞する(注16)ことも可能なデジタルカメラ用ポータルストレージ「SmartJam」(スマートジャム)も商品化いたしました。

なお、新商品の販売目標台数は、「LaVie」シリーズで月間10万台、「VALUESTAR」シリーズで月間8万台、「SmartJam」で年間5千台であり、新商品の概要は次のとおりであります。

LaVie T(TV機能搭載モデル)  出荷開始日:2月7日(代表機種)
代表機種(モデル名)  LT900/2D

CPU モバイルPentiumIII-M(1.2GHz)
HDD 約80GB
CD/DVDドライブ マルチプレードライブ:CD-R/RW with DVD-ROMドライブ
ディスプレイ 15.3型ワイド高輝度TFTカラー液晶(WXGA)
通信関連機能 FAXモデム(最大56Kbps)、無線LAN内蔵(IEEE802.11b準拠)
LANインターフェイスカード添付(100BASE-TX/10BASE-T)
USBカメラ添付、ヘッドフォンマイク添付
主な映像音声
関連機能
TV視聴/録画(地上波放送)
データ放送受信(地上波放送、文字多重)
InfoAudio(SDメモリカードアダプタとしても利用可能)添付
マジックゲートメモリースティックアダプタ添付
DVDオーサリング、ビデオ/音楽CD作成、赤外線リモコン添付
「Broadband Media Station」
「Microsoft(R)Windows(R)Messenger Version4.0」
価格 オープン

VALUESTAR T  出荷開始日: 2月7日(代表機種)
代表機種(モデル名)  VT950/2D

CPU Pentium(R)4(1.70GHz)
HDD 約120GB
CD/DVDドライブ DVD-R/RWドライブ
ディスプレイ 17.5型ワイドLCD高輝度デジタルTFT(WXGA)
通信関連機能 FAXモデム(56Kbps)、無線LAN(IEEE802.11b準拠)
USBカメラ、ヘッドフォンマイク
主な映像音声
関連機能
TV視聴/録画(地上波放送)
データ放送受信(地上波データ放送、文字多重放送)
3次元Y/C分離回路、デジタルノイズリダクション機能
マジックゲートメモリースティックスロット/SDメモリカードスロット
価格 オープン

LaVie J(モバイルノート)  出荷開始日:1月31日(代表機種)
代表機種(モデル名)  LJ700/2D

CPU 低電圧版モバイルPentium(R)III-M(800MHz)
HDD 約40GB
CDドライブ CD-R/RW(添付)
液晶パネル 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
通信関連機能 無線LAN(標準内蔵)、LANインターフェイス
(100BASE-TX/10BASE-T)
モデム(最大56Kbps)、ヘッドフォンマイク添付
拡張インターフェイス USB2.0インターフェイス(注11)
「dialpadインターネット電話」
「ゼンリン電子地図帳Z IV for NEC」
価格 オープン

VALUESTAR Pro  出荷開始日:2月7日(代表機種)
代表機種(モデル名)  VH700/2E

CPU Pentium(R)4(1.60GHz)
HDD 約80GB
CD/DVDドライブ CD-R/RW
ディスプレイ 17型アナログTFT液晶(SXGA)
通信関連機能 FAXモデム(56Kbps)、LANインターフェイス
(100BASE-TX/10BASE-T)
OS Windows(R)XP Professional
価格 オープン

LaVie Pro  出荷開始日: 2月7日(代表機種)
代表機種(モデル名)  LH700/2D

CPU モバイルPentiumIII(1.0GHz)
HDD 約30GB
CD/DVDドライブ CD-R/RW(内蔵)
ディスプレイ 15型高輝度TFTカラー液晶(XGA)
通信関連機能 LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)、
モデム(最大56Kbps)
OS Windows(R)XP Professional
価格 オープン

LaVie G(Web販売専用モデル)
   *印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計389,760種類の構成が選択可能。(詳細別紙参照)
代表機種(モデル名)   LG10NR/A(LaVie G タイプL)

CPU 1.0GHz モバイルAMD Athlon(TM)4プロセッサ
*メモリ 256MB
*HDD 20GB
*光ファイル CD-R/RW
表示装置 14.1型TFTカラー液晶(XGA)
*通信機能 LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)
*統合ソフト 無し
121@STORE価格 151,800円(税別)
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日

VALUESTAR G(Web販売専用モデル)
   *印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計30,744種類の構成が選択可能。(詳細別紙参照)

代表機種(モデル名)  VG17S2/6(VALUESTAR GタイプPro)

CPU Pentium(R)4(1.70GHz)
*メモリ 512MB
*HDD 120GB
*光ファイル CD-R/RW with DVD-ROM
*表示装置 17型高輝度ダイヤモンドトロン(注14)
通信機能 FAXモデム(56Kbps)、
*無線LANボード 無し
*統合ソフト 無し
121@STORE価格 193,800円(税別)
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日

SmartJam  出荷開始日: 2月15日

型名 PK-SJ/SD10HD5U
ハードウェア仕様
外形  :  約95mm(W) × 30mm(H) × 190mm(D)
重量  :  約430g
容量  :  5GB
インターフェイス USB(TypeB)、ビデオ出力(NTSC)、PCカードスロット
ACアダプタ入力
対応メモリカード フラッシュATAメモリカード、スマートメディア
コンパクトフラッシュカード、SDメモリーカード
メモリースティック
マルチメディアカード(フラッシュATAメモリカード以下は市販のPCカードアダプタが別途必要。マイクロドライブは未対応)
駆動 専用バッテリ(ニッケル水素)/ACアダプタ
対応OS Windows(R) 98、Windows(R) 98 SecondEdition
Windows(R) Millenium Edition
Windows(R) XP Professional、Windows(R) XP Home Edition
対応機種 PC98-NXシリーズ、PC/AT互換機
価格 オープン

インターネットの普及に伴い、人々がネットワークの制約を受けることなく情報や知を交流させることのできる創造性溢れる世界(iSociety)へと社会が進展する中、NECでは10月以降、「カスタマ・イン」の考え方に基づき、家庭内におけるネットワーキングやモバイル利用などを通じて人と人をつなぐコミュニケーション環境を提供し、積極的に事業を展開しております。
このたびの新商品は、「インターネットテレビ電話」や「インターネット電話」の利用環境を提供し、コミュニケーション手段を拡大するとともに、モバイルノートの利便性を向上するなど、ブロードバンド&モバイル時代における商品のラインアップを拡充したものであります。

NECでは、今後も「カスタマ・イン」の考え方に基づき、顧客リレーションを軸として、顧客ひとりひとりに最適なブロードバンド&モバイルネットワーク時代のソリューションを提供できるよう積極的に取り組んでまいります。

<文中の凡例>

CPU(注17):

モバイルPentiumIII-M ・・・ モバイル インテル(R) Pentium(R)III プロセッサ-M
(拡張版インテル(R)SpeedStep(TM)テクノロジ搭載)
低電圧版モバイル
   Pentium(R)III-M
・・・ 低電圧版モバイル インテル(R) Pentium(R)IIIプロセッサ-MLV
モバイルPentiumIII ・・・ モバイル インテル(R) Pentium(R)III プロセッサ
(インテル(R)SpeedStep(TM)テクノロジ搭載)
CD/DVDドライブ:

CD-R/RW with DVD-ROMドライブ・・・

LaVie T  :  DVD読出:最大8倍速、CD読出:最大24倍速
CD-R書込:最大8倍速、CD-RW書換:最大8倍速
VALUESTAR G  :  DVD読出:最大8倍速、CD読出:最大32倍速
CD-R書込:最大8倍速、CD-RW書換:最大8倍速
DVD-R/RWドライブ・・・

VALUESTAR T  :  DVD-R書込:最大2倍速、DVD-RW書換:最大1倍速
DVD読出:最大6倍速、CD読出:最大24倍速
CD-R書込:最大8倍速、CD-RW書換:最大4倍速
CD-R/RWドライブ・・・

LaVie J  :  CD読出:最大6倍速、CD-R書込:最大8倍速
CD-RW書換:最大8倍速
LaVie Pro  :  CD読出:最大24倍速、CD-R書込:最大8倍速
CD-RW書換:最大8倍速
LaVie G  :  CD読出:最大24倍速、CD-R書込:最大8倍速
CD-RW書換:最大8倍速
VALUESTAR Pro  :  CD読出:最大40倍速、CD-R書込:最大16倍速
CD-RW書換:最大10倍速
(High Speed CD-RWメディア対応)
OS(注18):

Windows(R)XP Home Edition・・・
    Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition operating system 日本語版
Windows(R)XP Professional・・・
  Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system 日本語版

<文中の注釈>

(注1) 購入時に予めワイヤレスLANの有無、および大画面モデルの選択等ができる受注生産モデル「えらべ〜るモデル」(7モデル)を含む。
「えらべ〜るモデル」のベースモデルは、「VALUESTAR C」「LaVie C」。
(注2) 「インターネットテレビ電話」搭載モデル:USBカメラ、ヘッドフォンマイクを標準添付
・  「VALUESTAR T」(VT500/2D、VT100/2Aを除く)
「VALUESTAR L」最上位機(VL550/2D)
・  「LaVie T」、「LaVie C」(LC300/2Dを除く)。
「インターネット電話機能」搭載モデル:ヘッドフォンマイクを標準添付
・  「VALUESTAR T」、「VALUESTAR C」、「VALUESTAR L」
(VL100/2Aを除く)、「VALUESTAR Pro」
・  「LaVie T」、「LaVie C」、「LaVie M」、「LaVie J」(LJ300/2Aを除く)。
インターネットテレビ電話やインターネット電話を利用する場合、別途プロバイダとの契約が必要。ただし、通信業者、プロバイダ、ご利用時の環境によっては利用できない場合があり。
また、電話料金/インターネットサービスプロバイダの接続料金は別途必要。
(注3) (株)ビジー・ビーにより提供されるサービス。利用する際には会員登録が必要。なお、会員登録および番組視聴料は無料。56kbpsモデムから対応。
著名人がレギュラーアドバイザとして登場する「生島ヒロシの手間なし健康法」「桂由美のLove×2ブライダル」「速水けんたろうのキッズパソコン/わんぱくクラブ」といった番組が視聴可能。また、ジャンル毎に10チャンネル、1チャンネルにつき最大8番組で構成され、最大80番組の視聴が可能。番組は、毎週もしくは隔週で更新される予定。
(注4) LJ500/2DおよびLJ300/2Aの場合。LJ700/2Dの場合は、重さ約1.37kg。
(注5) LJ500/2DおよびLJ300/2Aの場合。LJ700/2Dの場合は、最大駆動時間は約6時間。なお、「最大駆動時間」は別売のセカンドバッテリパック(PC-UP-BP23)をLaVie J本体底面に増設した場合のJEITAバッテリ動作時間測定法(Ver1.0)に基づいて測定したバッテリ駆動時間。セカンドバッテリは、本体と同じ底面積の形状を採用することにより、本体に装着した際に突起した部分ができないよう配慮。
(注6) VALUESTAR G、LaVie Gシリーズの内、VALUESTAR GタイプPro,LaVie G タイプJ,LaVie GタイプProにWindows(R)XP Professionalを搭載したモデルを用意。
(注7) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。北海道/九州エリアは最短4日間。
(注8) BIGLOBEのdialpadインターネット電話を利用すれば、一般電話へは日本国内、韓国、アメリカへ3分10円でかけることが可能。相手がパソコンの場合は、世界中どこでも通話料金無料。電話料金、インターネットサービスプロバイダの接続料金、アクセスポイントまでの電話料金が必要。
(注9) ワイヤレスLANは、LJ700/2Dのみ標準搭載。
(注10) AirH”などの通信カードは別売。
(注11) 出荷時はUSB1.1のため、USB2.0用ドライバをインストールする必要あり。
入手方法については、121ware.com等で別途案内予定。なお、付属のCD-R/RWドライブはUSB1.1仕様。
(注12) 接続形態毎の設定をあらかじめ登録しておくことが必要。
(注13) モニタなしモデルを除く。
(注14) 平成13年10月に発表したLaVie C、LaVie Lでは一部のモデルのみ高輝度TFTカラー液晶を搭載。今回発表したLaVie C、LaVie Lでは全モデルに高輝度TFTカラー液晶を搭載。
(注15) 300万画素相当の写真データ(1枚あたり約1.5MB時)
(注16) ビデオ出力端子を搭載、テレビ側にビデオ入力端子が必要。拡大縮小、回転等も可能。
(表示可能画像はExif1.1以降に対応した2400*1800画素以下のJPEGファイルのみ)
(注17) インテル、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
AMD、AMD Athlonは、Advanced Micro Devices.Incの商標または登録商標。
(注18) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」(http://121ware.com)
「121@store」(http://121ware.com/store)

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター

【無償サービス】

電話番号 : フリーコール 0120-977-121
受付時間 : 日曜日〜土曜日(祝日を除く) 9:00〜17:00

【有償サービス】

電話番号 : 0990-547-121
受付時間 : 日曜日〜土曜日(祝日を除く) 17:00〜翌朝9:00
祝日 9:00〜翌朝9:00
注)有償サービスはNTTダイヤルQ2を利用。
料金は、通話料+情報提供料(100円/分消費税別)。
詳細は、http://121ware.com/121CC/ をご参照下さい。