NEC NECのスローガン NEC

新方式指紋センサ搭載指紋認証ユニットの発売について
〜乾燥指や多汗指に対応した指内散乱光直接読取方式指紋センサを採用〜

2002年02月26日

指紋認証システム「SecureFinger」指紋認証ユニット  PU800-01(新センサ搭載)
“指紋認証システム「SecureFinger」
指紋認証ユニット PU800-01(新センサ搭載)”

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、指に光を直接照射し、指の内部で散乱する光を直接イメージセンサで読み取る指内散乱光直接読取方式の指紋センサを搭載することにより、乾燥指や多汗指(指の表面が乾きすぎていたり、汗で湿りすぎている状況)などに対応した指紋認証ユニットを製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。
指紋認証ユニットは、パソコンに接続し指紋による個人認証を可能とするものであり、新製品は、新たな指紋読み取り技術を活用することで、より多くの利用者の認証を可能とするものであります。

新製品の主な特長は次の通りであります。

1. NECが開発した、指に光を直接照射し指内部に散乱する光を直接イメージセンサで読み取る指内散乱光直接読取方式指紋センサを搭載することにより、これまで読み取りにくかった多汗指や乾燥指への対応を格段に向上している。

2. 従来の指紋センサの解像度(300〜500DPI)に比べ、800DPIと約2倍に解像度を上げることにより、細い指や子供などの隆線ピッチが細かい指紋にも対応しているため、家庭で利用するパソコンでも利用できるようになった。

3. 表面の特殊保護ガラスにより、衝撃や静電気、外乱光などからの保護も可能になっており、センサのカバーが必要なくなり、使いやすくなっている。

指紋認証ユニットの販売価格は、39,800円で、本年5月20日からの出荷開始を予定しております。NECでは今後3年間で10万台の販売を見込んでおります。

また新製品の販売に合わせて、NECソフトでは新製品を採用した「iSecAssist指紋認証システム」や「バイオメトリクス複合認証システム」などを提供するとともに、ICカードと組み合わせた個人認証システムやPKIシステムへの適用など、多彩なセキュリティソリューションを展開する予定であります。

近年、電子政府/電子自治体構想を始め、電子商取引やインターネットショッピングなどの広がりを背景に、ネットワークを介した、重要なデータの公開や決裁、取引における決済などが増加する中、個人の確実な本人確認ができる環境の必要性が高まっております。

このような状況において、他人にはなりすますことのできない「指紋」を用いた「個人認証」の確実性に注目が集まり、その応用領域も広がってきております。
一方、市場からは、安定した指紋の読み込みが可能な指紋センサを求める声が高まっており、企業から家庭まであらやる状況下において対応できる製品が求められております。
このたびの新製品はこうした市場ニーズに応えたものであります。

また新製品は、平成14年3月5日から8日に東京ビックサイトで開催される「SECURITY SHOW 2002」に出展いたします。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECソリューションズ 第一ソリューション営業事業本部
PIDシステム営業部 諏訪多

電話:(03)3798-2940