NEC NECのスローガン NEC

新商品の主な特長

1.VersaPro(オールインワンノート)

(1) インテル社最新/最高速CPUをはじめとした最新テクノロジをいち早く採用し、高い処理能力と拡張性を実現
  • 本日インテル社から発表された、最新/最高速CPU モバイル インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ-M(1.70GHz)を採用。

• 従来のSDRAMに比べ2倍の速度でデータの読み書きが可能なDDR(Double Data Rate) SDRAMをメインメモリに採用。

• 最高速クラスのATI社グラフィックチップ MOBILITY(TM) RADEON(TM) 7500(VRAM 32MB DDR)を搭載することにより、高いグラフィック処理能力を搭載。また、ディスプレイには高解像度15型 SXGA+(1,400×1,050ドット) TFT液晶パネルを採用。

• 従来のUSB1.1に比べ約40倍の転送速度(最大480Mbps)を持つUSB2.0を搭載し、高い転送速度を必要とする外部記憶装置などを増設可能。

• 従来のIEEE 802.11b(2.4GHz帯、最大11Mbps)に比べ約5倍(最大54Mbps)の高速データ通信を実現するIEEE 802.11a(5GHz帯)を搭載可能。

• 標準搭載の100BASE-TX/10BASE-T LANに加え、Bluetooth、FAXモデム、無線LAN(IEEE 802.11aまたはIEEE 802.11b)を同時内蔵可能。併せて標準添付のユーティリティソフト「ネット簡単切替ツール」(WindowsXP Professional選択時のみ)を用いることにより、ご利用の環境に合わせて通信設定を容易に切り替えることが可能。

• 拡張ベイのうち1つ(VersaBayIV)はVersaProモバイルノート(ベイ内蔵型)と互換性があるため、ベイ用オプション機器を共通利用することで、資産の有効活用が可能。

(2) ポインティングデバイスのセレクション追加
  • 従来のパッドタイプのポインティングデバイス「NXパッド」に加え、新たにスティックタイプの「NXポイント」をセレクションメニューに追加。

(3) 豊富なセキュリティ機能、セカンドハードディスクを利用した障害対応ソフト「StandbyDisk」などにより高い信頼性を実現
  • VersaBayIVに搭載可能なセカンドHDDを利用した、障害対策ソフトウェア「StandbyDisk」により、ファーストHDDの内容を自動的にセカンドHDDにバックアップ。万一HDDに障害が発生しても、バックアップ時の状態に容易に復元可能。これにより、ソフトウェアのインストール等による動作不安定時やウィルスに感染してしまった時、大切なファイルを誤って上書きしてしまった場合等にバックアップした時の状態に復元可能。

• 高い個人認証を実現する指紋センサを内蔵可能。

• 約80万通りの暗証番号を設定可能な、「暗証番号ボタン」搭載可能。

• 万一の故障時に、ご購入時より3年または4年の間、出張修理対応を行うPC98-NXSeriesSupportPackを選択可能。(修理時の交換部品代もPackの料金に含まれています)

(4) 環境への配慮
  • 有害な鉛を含まないはんだによるマザーボード実装。

• カタログには、揮発性有機化合物の発生が大幅に軽減され大気汚染が少ない大豆インキを使用。

• 国の機関等に環境物品などの購入を求める「グリーン購入法」における「判断の基準」(エネルギー消費効率0.0065以下)に対応。また、実現が望ましいとされる「配慮事項」にも積極的に対応。

• 「グリーン購入ネットワーク」が策定する「グリーン購入ガイドライン」の基準に対応。

• パソコンの環境基準「PCグリーンラベル」に対応。

• 当社が独自に定めた環境配慮基準「エコシンボルマーク」を取得。

• 国際エネルギースタープログラムに対応。

• 省エネ法(2005年度達成目標値)の基準達成。

• マニュアルの電子化/再生紙用の推進により紙資源の節約。

• 使用部品のグリーン調達。

• 資源有効利用促進法に対応し、使用済み製品の回収を行い、再利用可能な部品に関して積極的にリユース。

• バッテリのリサイクル。