NEC NECのスローガン NEC

最新CPUなど、最新テクノロジを採用した企業向けハイエンドノートパソコンの商品化
〜USB2.0やIEEE802.11aなど先進機能にも対応〜

2002年03月05日

VersaPro VA17S/AG
「VersaPro VA17S/AG」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、企業向けノートパソコン「VersaPro」(バーサプロ)において、インテル社(注1)のモバイルパソコン向け最新最高速CPU「モバイル インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ-M(1.70GHz)」を搭載したハイエンドオールインワンノート1機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、高い処理能力とATI社グラフィックチップ「MOBILITY(TM) RADEON(TM) 7500」の採用による最高レベルのグラフィック性能を実現するとともに、「USB2.0インターフェイス」(転送速度 最大480Mbps)の標準搭載や、高速無線LAN「IEEE802.11a」(最大54Mbps)の搭載(注2)による高速ネットワークへの対応を実現しており、3D CAD業務やデジタルビデオ編集、プログラム開発、技術計算などに最適な高性能ノートパソコンであります。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 最新テクノロジの採用により高い処理能力を実現

インテル社から本日発表された最新の「モバイル Pentium(R)4プロセッサ-M(1.70GHz)」をいち早く採用。「モバイル Pentium(R)III-M(1.0GMHz)」に比べ、システム処理能力を約1.45倍(SYSmark2001ベンチマーク値(注3))向上。
    また、ATI社の最高速クラスのグラフィックチップ「MOBILITY(TM) RADEON(TM) 7500」(VRAM:32MB)や、高速メモリ(DDR 266MHz)、高解像度LCD(SXGA+、1,400×1,050ドット)を搭載。従来、デスクトップパソコンで行なっていた3D CAD業務やデジタルビデオ編集、プログラム開発、大学研究室・研究機関での技術計算などを省スペース性に優れたノートパソコンで行なうことが可能。

2. 先進機能を採用し、充実した拡張性を装備

USB1.1に比べ約40倍の転送速度を持つ「USB2.0インターフェイス」(注4)を2ポート搭載しているため、外付けHDDやCD-R/RWドライブなどのファイル装置、大容量周辺機器との高速接続を実現。
    また、新たに有線LAN(10Mbps/100Mbps)並みの通信速度を実現した高速無線LAN「IEEE802.11a」(最大54Mbps)をBTOにより搭載(注2)することで、高速無線LANネットワークの構築が可能。職場から会議室、商談ルームに移動しての動画のストリーミング再生や大容量のデータ転送などをワイヤレスで高速に行なうことが可能。
    さらに標準内蔵のLANに加え、Bluetooth(TM)(注5)、モデム、無線LAN(IEEE 802.11bまたは802.11a)をBTOにより同時搭載できるため、外出先等での多様な通信環境に対応。併せて、標準添付のユーティリティソフト「ネット簡単切替ツール」(注6)を用いることにより、環境に応じて通信設定を容易に切り替えることが可能であり、利便性を向上。

3. 使い勝手の向上を実現

入力インターフェイスとして、従来のパッドタイプのポインティングデバイス「NXパッド」に加え、新たにスティックタイプの「NXポイント」をセレクションメニューに追加したため、使い易いポインティングデバイスの選択が可能。

4. 環境への継続的な配慮

有害な鉛を含まないはんだで実装したマザーボードを採用しているほか、グリーン購入法の「判断の基準」(必須項目:エネルギー消費効率)及び「配慮事項」への適合に加え、パソコンの環境基準「PCグリーンラベル」(注7)にも対応。(注8)また、カタログには、揮発性有機化合物の発生が大幅に軽減され大気汚染が少ない大豆インキを使用。

新商品の概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。

■VersaPro オールインワンノート 代表モデル例
(フリーセレクション。*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

フレームモデル VA17S/AG
  CPU モバイル インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ-M (1.70GHz)(注1)
  OS Windows(R) XP Professional/Windows(R) 2000 Professionalセレクタブル(注9)
* メモリ DDR-SDRAM266 PC2100 128MB
  グラフィックアクセラレータ ATI社MOBILITY(TM)RADEON(TM)7500
  表示装置 15型TFTカラー液晶(SXGA+)
* HDD 約20GB
  FDD 搭載
* CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
  インターフェイス USB2.0×2
  PCカードスロット TypeII×2
* 通信機能 LAN有り、無線LAN/FAXモデム/Bluetooth無し
* ポインティングデバイス NXパッド
  バッテリ リチウムイオン
* セカンドバッテリ なし
* セカンドHDD なし
* 携帯電話接続ケーブル なし
* 指紋センサ なし
* アプリケーション なし
  標準価格(税別) 470,000円
  受注開始日 3月5日
  出荷開始日 3月28日(注10)

NECでは、インターネットによるブロードバンド&モバイルネットワーク時代の到来において、あらゆる企業や個人のビジネス活動を支え、インターネット社会と企業や個人の「インターフェイス」としての役割を担う商品を積極的に展開してまいりました。
このたびの新商品は、最新CPUの搭載をはじめとした最新テクノロジの採用により、高い処理能力と最高レベルのグラフィック性能及び高速無線LANネットワーク機能を有したものであり、ブロードバンド&ネットワーク時代に求められる性能や機能を備えた商品であります。

NECでは、今後ともネットワーク社会において企業や個人がより快適にビジネス活動を推進できる商品を提供してまいります。

文中の凡例

OS:(注11)

Windows(R) XP Professional Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
Windows(R) 2000 Professional Microsoft(R) Windows(R) 2000 Professional operating system日本語版

文中の注釈

(注1) インテル、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標。
(注2) インテル社製miniPCIボードを内蔵。 インテル(R)PRO/Wireless 5000 LAN Access Pointと接続確認済み
数値はデータ受信時の理論値です。利用する環境、距離により変化します。
(注3) SYSmark 2001 のベンチマークは、業界誌、ソフトウェア・ベンダやパソコン・メーカからなる非営利団体である Business Applications Performance Corporation (BAPCo)により作られた、アプリケーションをスクリプトによって動作させるベンチマーク。
SYSmark 2001 は、Microsoft(R) Windows(R) OS の環境で動作する、一般的なビジネス用アプリケーションを用いて、システムのパフォーマンスを測定するツールです。使用するスクリプトは、実際のビジネスの場面で使用されるパターンを参考にして作成されています。
(注4) WindowsXPでご利用の際にはBIOSセットアップメニューでの設定が必要となります。Windows2000ではUSB1.1で動作。同OS用USB2.0ドライバは別途121ware.comより配布予定。
(注5) Bluetooth(TM)はその商標権者が所有しており、NECはライセンスに基づき使用。
(注6) 「ネット簡単切替ツール」はWindows XP Professional選択時のみ利用可能。
(注7) (社)電子情報技術産業協会(JEITA)が制定した業界の自主統一基準。制度の概要:JEITAのホームページ
(注8) NEC商品の環境対応状況:NECの環境活動ホームページ
(注9) Windows(R) XP ProfessionalとWindows(R) 2000 Professionalのどちらか一方を初回起動時に選択可能で、以後初回選択OSが使用可能。
(注10) セレクションメニューによっては出荷開始日より遅れる場合があります。
(注11) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注12) その他本紙に記載されている会社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

<新商品に関する情報>

NECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」
(http://121ware.com/)

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>