NEC NECのスローガン NEC

業界トップクラスの低オン抵抗を実現した75V・100V耐圧のパワーMOSFETの発売

2002年03月05日

75V・100V耐圧のパワーMOSFET
「75V・100V耐圧のパワーMOSFET」

NEC(NECエレクトロンデバイス)はこのたび、カーエレクトロニクスにおける次世代42Vバッテリーシステムに対応する75Vおよび100Vクラスの低耐圧パワーMOSFET8品種を開発し、本日から発売を開始いたします。

新製品は、従来60V耐圧まで採用されていたU溝型ゲート構造プロセス(UMOSII)を100Vまで高耐圧化し、標準パッケージ(TO-220)採用の75V品で6.5mohm(TYP)、100V品で8.8mohm(TYP)と、いずれも10mohmを切る業界トップクラスの低オン抵抗を実現しております。

近年、自動車業界では、地球環境問題をキーワードとして二酸化炭素排出量の低減や燃費向上を実現するため、パワーステアリングなどの油圧式動作からモーター式動作への置き換えや、エンジンの電子制御による自動アイドリングストップなどの技術開発が進められております。加えて、安全性、快適性の追求により、自動車の電子化率はますます高まっており、自動車が扱う電気エネルギーは増加する傾向にあります。
こういった自動車の電気使用量の増加に対応するため、カーエレクトロニクスメーカー各社は車載バッテリーを従来の14Vから42Vとし、動作電流の増加を抑えるシステムを2004年頃の生産開始をめざして検討を進めております。
NECは、この42Vバッテリーシステムに対応するべく、一昨年に開発した60V耐圧プロセスを100Vまで高耐圧化することにより、従来と比較して同一有効面積でオン抵抗を65%低減できるプロセスを確立いたしました。

今後は、同シリーズのパワーMOSFETを小型パッケージへ展開するなどの製品系列の強化を予定しております。

新製品の詳細につきましては、別紙をご参照下さい。

<この発表に関するお客様からの問い合わせ先>

NECエレクトロンデバイス 半導体テクニカルホットライン

電 話 (044)435-9494(直通)
FAX (044)435-9608