NEC NECのスローガン NEC

業界最高速度の51.2Mbpsを実現したVDSLアクセスシステムの発売について

2002年03月12日

VDSL モデム(宅内側)「VF100T」 VDSL コンセントレータ(センター側)「VC1200T」
VDSL モデム(宅内側)
「VF100T」
VDSL コンセントレータ(センター側)
「VC1200T」

NEC(NECネットワークス)はこのたび、最大51.2Mビット/秒(bps)という業界最高速度を実現したVDSL(Very high bit rate Digital Subscribers Line *注)アクセスシステムを製品化し、センター側装置「VDSLコンセントレータVC1200T」と、宅内側装置2機種「VDSLモデムVF100T/VF100TD(TDは端末電源断通知機能付)」を国内の通信事業者および、ホテル・マンション・オフィスビル等の民需市場向けに販売開始いたしました。
NECとしては、本システムの販売目標として、今後1年間に10万加入システムを見こみ、シェア50%を獲得することを目標としております。
なお当社は、同システムを今後、北米、アジア・欧州などを中心とした海外市場にも順次投入していく予定です。

VDSLとは、ISDNの約800倍、光ファイバーと同等の超高速・高品質通信を可能とする加入者網用システムであり、既設の電話回線で実現できるため、導入コスト・工事費を飛躍的に軽減できるシステムです。近年、既存のオフィスビル・ホテル・マンションなどにおいても、ブロードバンド通信に対する要望が高まっており、当社では、他社に先駆けてxDSL技術(*注)の中でもっとも高速なVDSLシステムを製品化してまいりましたが、今回更に業界最高速の51.2Mbpsを実現したものです。本システムは、すべてEthernetの技術にて構成されており、各種Ethernetプロトコルへの対応が可能であり、今後期待されるIPv6の伝送も実現できます。
適応分野としては、FTTB/C及び構内のLANや、超高速インターネット接続、更にはTV電話・TV会議等の画像伝送や各種セキュリティ監視、構内の情報提供サービス等幅広い分野への適用が可能です。

また今回、NECと日本電気システム建設(株)と共同で、新製品をホテル/マンション向けのパッケージ商品(機器、管理端末、工事、現地調整、インターネット回線申請等含む)としたホテルパック120/240(120室用318万円〜)およびマンションパック12(12室用、98万円〜)の販売も開始いたします。

新製品は、次のような特長を有しております。

1. 安定した通信品質で大容量データ通信が可能なDMT*注方式により、下り51.2Mbps、上り6.4Mbpsの非対称伝送および、下り/上り28.8Mbpsの対称伝送を300mまで利用可能。また、下り/上り13Mbps時、約1kmまで伝送可能。

2. スプリッタを内蔵しており、当社従来製品比3分の1の省スペース化を実現。
    また、ISDNスプリッタを利用することにより、ADSLでは実現出来ないISDN利用ユーザへもVDSLサービスを提供できる。

3. 各インタフェースは、すべて100BASE-TXに対応しており、FAST Ethernetの持つ機能*注に対応。

4. 1センター側装置で宅内側装置12回線を収容。またセンター装置を最大8台連結して最大96回線まで対応できるため、小規模集合住宅から大規模なオフィスビル等まで対応でき、加入者の増加に応じたシステムアップも容易。
    最大システムとしては、19インチラック(1.8m)に768回線収容可能

5. システムに収容している各ユーザ(部屋・戸)間のセキュリティを確保する機能を有している。

6. 通常のインターネットブラウザと電子メールでネットワークの運用管理できるため、特別なソフトウェアが不要で運用管理が容易。(日英バイリンガル対応)

NECは既に、京王プラザホテルをはじめとする大規模ホテルやブロードバンドマンションおよび、ケイオプティ・サイバーポート(株)の高速インターネットサービス向けにVDSLを多数出荷した実績があります。また当社は、通信事業者向けの大規模xDSLシステムを国内外のDSL事業者に数多く納入した実績を有しております。NECとしては、これらで培ったDSL技術力をもって、今後更に進展する国内外のブロードバンドアクセス市場に対して、当社のソリューションを積極的に提案していく所存です。

なおNECは、新製品を3月12日から開催されるHOTERES JAPAN 2002(東京ビックサイト)に出展します。また下記のとおり、新製品を含めマンション、ホテル向けの最新のVDSLの紹介とデモンストレーション及び基調講演を行う「NECプロードバンドセミナー2002」を全国4カ所で開催いたします。

■■開催会場■■
【大阪会場】 3月18日(月) ザ・リッツ・カールトン大阪
【福岡会場】 3月19日(火) グランド・ハイアット・福岡
【名古屋会場】 3月28日(木) 名古屋マリオットアソシアホテル
【東京会場】 3月29日(金) ホテルインターコンチ東京ベイ
■セミナー時間 13:30〜16:00(13:00受付開始)
(参加ご希望の方はホームページより、お申し込みください。
   URL:http://www.ohtapub.co.jp/nec2002 )

<語句説明>

xDSL:
電話用銅線ケーブル(加入者線)を使う高速ディジタル伝送方式の総称。ユーザー宅と電話会社の最寄りの加入者線収容局とにxDSLモデムを設置し、この間で高速通信を実現する。ANSI(米国規格協会)、ETSI(欧州電気通信標準化機構)、ITU-T(国際電気通信連合電気通信標準化部門)などで議論されている方式には、HDSL(high bit rate DSL)、ADSL(asymmetric DSL)、RADSL(rate adaptive DSL)、ADSL Lite、VDSL(very high bit rate DSL)などがある。
VDSL:
xDSLの中では最も高速であり、下り/上りの伝送速度は、52M/6.4Mビット/秒、13M/1.6Mビット/秒、28M/28Mビット/秒、13M/13Mビット/秒。伝送距離は速度により300m〜1.5kmである。
DMTマルチキャリア方式:
xDSL伝送では、細い上りと太い下りがそれぞれ1キャリアで伝送されているCAP(CarrierlessAmplitude/Phase modulation)と呼ばれる方式が採用されることが多い。この方式の場合、ノイズの入った個所が道路の一部であっても1つのキャリアの中で影響を受ける部分が発生します。つまり、少量のノイズでもデータの伝送がとぎれるため、伝送にエラーが発生してしまう。
NECのDMT(Discrete Multi-Tone modulation)マルチキャリア伝送と呼ばれる方式は、上り・下りを255キャリアに分割してデータを送る方式。255のキャリア全体を使えば約60Mbpsのデータを送る能力があります。DMT方式では、干渉等の影響がある周波数を避けて多数のキャリアをフレキシュブル使いデータ伝送でき高い信頼性に繋がる。
FASTEthernet:
通常100BASE-TX等に総称され、100MbpsのEthernetでIEEE802.3uに規定されている。10MbpsのIEEE802.3に比べ、速度の他、フォロー制御、速度のオートネゴシエーション、CoS、VLANtag等の付加機能への対応が可能。

<VDSLシステムに関するお客様からの問い合わせ先>

NECテクノマーケティング(株)ネットワーク営業推進部

電話:03-3798-7963
e-mail: access@ntem.nec.co.jp