NEC NECのスローガン NEC

ビジネスパーソン向けメディアミックス型コミュニケーションプロジェクト「BB−WAVEプロジェクト」の開始について

2002年04月03日

PHOTO

NECはこのたび、インターネットやテレビ、ラジオ、雑誌などの複数メディアとの連携によるビジネスパーソン向けメディアミックス型コミュニケーションプロジェクト「BB-WAVEプロジェクト」を本年4月4日から開始いたします。

本プロジェクトは「ビジネスパーソンのための情報サプリメントの提供」をコンセプトとしており、IT時代のビジネスパーソンに求められる新しいビジネススタイルの提案やスキルアップのサポートなどを目的とし、様々な情報サービスをインターネットやテレビを通じて展開してまいります。

NECは本プロジェクトにより、ビジネスパーソンに対する企業ブランド/BIGLOBEブランドの更なるイメージ向上を目指すものであり、その主な内容は以下の通りであります。

1. 「BB-WAVE.com」サイトの開設

本プロジェクトのホームグラウンドとして、BIGLOBE上に『BB-WAVE.com』サイト(http://www.bb-wave.com/)を開設するとともに、同サイト内にて『オープニングキャンペーン』を4月4日(木)17時より開始いたします。

本サイトは、4月7日から放送開始するテレビ番組「B-WAVE.tv〜勝利の方程式」と連携し、同番組で紹介された各企業の「勝利の方程式」のポイントを要約して紹介するとともに、放送内容の一部を動画により配信いたします。また、その他にも「ビジネス情報サプリメント」のメニューとして、様々なコンテンツやサービスを提供するとともに、「BB-WAVE CLUB」会員を募り、メールニュース、会員限定コンテンツ、会員同士のコミュニティの場も提供いたします。なお、本サイトのコンテンツはすべて無料となっております。

(スケジュール)
    4月4日(木)17時〜 オープニングキャンペーン
    4月7日(日)10時30分〜 B-WAVE.tvリターンズ
    4月8日(月)17時〜 濃縮ニュース、新語のガチャガチャ
    以降、順次コンテンツを追加

2. 「B-WAVE.tv〜勝利の方程式」の開始

NEC一社提供によるテレビ番組「B-WAVE.tv〜勝利の方程式」を、4月7日から開始いたします。同番組では、毎回違ったテーマに沿って、様々な企業の「勝利の方程式」を紹介いたします。日本経済が低迷する中において、懸命に勝ち残りへの道を模索するビジネスマンの闘いを主題としながら、「勝ち組」企業の手法を詳しく分析し、紹介する番組です。

(放送予定)
    4月7日放送開始
    テレビ東京(東京単) 毎週日曜日 10:00〜10:30
    BSジャパン 毎週日曜日 18:00〜18:30

4月13日放送開始
    テレビ大阪(大阪単) 毎週土曜日 18:30〜19:00

3. 雑誌・ラジオとの連動

NECではテレビとインターネット以外にも、雑誌およびラジオとのメディアミックスにより、ビジネスパーソンに対して「BB-WAVEプロジェクト」を訴求いたします。

雑誌との連携企画「B-WAVE.column」の開始
    日経BP社が4月8日に創刊する雑誌「日経ビジネス アソシエ」と「B-WAVE.tv」の連携を図り、番組で紹介された「勝利の方程式」に関して同誌の視点で取材した内容を、5月8日発売の創刊2号から順次編集企画として紹介していきます。

ラジオ番組との連携企画「BB-WAVE.radio」の開始
    ニッポン放送「小林克也のはっぴいウイークエンド」番組内の「NECトレンドナビゲーター」において、『BB-WAVE.com』のコンテンツ情報との連携による企画を5月4日から開始いたします。

4. 「BB―WAVE.com」オープニングキャンペーンの実施

NECでは、「BB-WAVE」プロジェクトのオープニングに合わせ、プレゼントキャンペーンを実施いたします。キャンペーンの内容としては、実施期間中に「BB-WAVE.com」上の会員組織「BB-WAVE CLUB」に登録した会員の中から、抽選でNECのノートパソコン「LaVie」他の商品をプレゼントするというものであります。

実施期間 4月4日(木)〜5月10日(金)
    抽選時期 5月下旬(予定)
    応募方法 会員登録により自動的に応募
    プレゼント商品 ノートパソコン「LaVie」、PDA「ポケットギア」 他

「BB-WAVE.com」、「B-WAVE.tv〜勝利の方程式」等の詳細については別紙をご参照ください。

《本件に関するお客様からのお問い合わせ先》

NEC 宣伝部 中山/高崎

TEL (03)3798-6334